みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  姿川中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

姿川中学校
(すがたがわちゅうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 鶴田駅 /公立 / 共学

姿川中学校 口コミ

(15) 栃木県内55 / 97校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校です。コロナ禍で行事が中止になる事が多く残念だったが、修学旅行に行けてよかった。
      特に大きな期待をしなければ、無難に過ごせます。
      「前髪は目にかからない長さ」「ツーブロック禁止」「スカートはひざ下」「茶髪NG」だが、何故か不登校の人は茶髪&ピアスで登校しても注意されない。
      いじめはある。いじめ根絶集会のVTR視聴が虚しい。
      SNSのトラブルはよく聞く。
      数学の習熟度別学習があったが、担当の女の先生が、気に入った男子生徒に媚びていて、自分達が問題解いてる間、恋バナとかしててうるさかった。そんな先生もいた。
      頑張っている。サッカー部は礼儀正しい。
      卓球部、演劇部がなぜか部員が多い。
      宇高・宇女に進学する人から高校へ進学しない人まで様々。
      周辺に塾が多く、通っている人も多い。
      校庭は広い。教室にはエアコンがあるが、冬は寒い。夏はきかせすぎで寒い。
      東武線沿線で江曽島駅が近いので進学先の選択肢が広い
      かわいいと思うが女子のスカートについている。サスペンダーが不要。
      自宅から近いから。他に選択肢がなかった。
      中学校受験は考えてなかった。

卒業生 / 2017年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自由でのびのびとした雰囲気で三年間を過ごすことができました。先生との距離は近い方だったのででそれなりに良い学校だと思います。勉強に関しても先生方の手厚いサポートが受けられるので非常に助かりました。
      校則は緩いというか、そもそも校則自体の認識が無かったです。ただ、服装や頭髪検査は結構厳しいですが、きちんとしていれば問題ありません。
      毎月、全校生徒を対象に悩みアンケートが行われていている点は評価できる。そのためか、特に大きなトラブルはなくのびのびと過ごせました。
      私の時には自習学習ノートを提出していない人には昼休みに補習が課されました。中三の受験前にはできる人とそうでない人に分けて少人数学習を実施したり、県立高校特色選抜受験者や私立単願受験者を対象に面接練習を実施するなど、先生方の手厚いサポートには感謝です。
      運動部は陸上部やサッカー部などの部活が県大会などに出場して優秀な成績を収めています。特にサッカー部が強い感じです。文化部もそれなりに良い成績を残しています。
      毎年、宇都宮高校に合格する生徒が数名います。私の時には小山高専に合格した人もいました。平均的な学力レベルは中程度です。
      特に評価できるのが校庭の広さです。宇都宮市内の公立中学の中では二番目の広さです。また、その他の設備に関しても特に不満は無いですが、北校舎三階から南校舎三階へ行く通路が常に閉鎖されているので、北校舎の三階や四階の人は少し不便かもしれません。
      学校の近くにはバス停があり、北側には日光線の鶴田駅、少し歩けば東武宇都宮線の江曽島駅があるなど、非常に交通の便に関しては恵まれた方かと思います。
      特に不満な点は無いです。
      小学校を卒業したら自動的に入学することが決まっていました。
      歩いて通える範囲内だったので良かったです。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      自由な校風があったのか、伸び伸びと育ち、性格が悪くなることはなく、伸び伸びと学生生活を送れた。
      全体的に、そのような生徒ができる環境にないので、いじめについては聞いていない。
      受験に熱心な学校でないので、もう少し進学に力を入れた方がいいと思う。
      無理なく、毎日続けることができたので、楽しい学校生活だったと思う。
      市内では中クラスの成績だと思うので、特に良くもなく悪くもない。
      どこにでもある、一般的な中学校の施設なので、問題もなく可も非もない。
      いじめや、嫌がらせはなかったので、それなりの学校の努力かとも思う。
      普通のブレザー制服だったので、特徴もなく良くも悪くもなかった。
      変な先生がいなかったので、3年間文句を言う必要がなかったので良かった。
      地元の中学なので、学区内だから。
      県内中堅の普通校に進学して、伸び伸びとした生活を送った。
      入れるレベルにあったので。