みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  姿川中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

姿川中学校
(すがたがわちゅうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 鶴田駅 /公立 / 共学

姿川中学校 口コミ

(15) 栃木県内55 / 97校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      「ピンチをチャンスに変えて 創り出そう より良い未来」というスローガンのもと、先生方と生徒一員となり勉強や部活に励んでいると思う。
      校則は特別厳しい訳でもない。
      女子は触角?禁止だけど普通にいます((
      スカートは膝下です。
      11月からズボンも履けるようになりますが、ルールは男子と同じらしいです。
      男子はツーブロダメです。
      そして男女共に靴下は白です。
      ぶっちゃけいじめはある。
      いじめ根絶集会とか、いじめゼロリボンをしても効果なしだと思う。
      テスト前には部活停止だったり、テスト週間には自学提出率100%を目指したりと、勉強をさせようとする意欲はあると思う。
      たまに自学ノートを1回も出さない猛者いる。
      たくさん部活があっていいと思う。
      学校の部活に入らず、クラブチームに入ってる子もいます。
      どっちも入ってる子もいます。
      なんの部活か忘れたけど、よく個人や団体で表彰される。
      学力は高くも低くもない。
      成績がずば抜けてる人は宇女とか宇高行きます。
      就職する人はあんまりいないと思う。
      体育館にはエアコンが設置された。
      図書室は本がめっちゃある。
      校庭まぁまぁ広い。
      校舎内のドアとかがたまにボロかったり、備品に落書きたくさんあります。
      近くにショッピングモール?とスーパー、コンビニ、ホームセンター、などがある。
      少し遠いけど総合運動公園もある。
      江曽島駅も近い。
      女子は超濃い緑×黒のチェックのスカート(ズボンも同じ柄)
      男子は灰色がベースのズボンです。
      ブレザーは男女共に紺色、ベストとセーターも男女共に濃い灰色です。
      ワイシャツは特に指定はないっぽいけど、胸ポケットには指定の名札を縫います。
      学区内だったし、同じ小学校の子もほぼ全員ここだった。
      多い順だと(?)
      姿一小、姿央小、緑ヶ丘小、陽光小、新田小
      の子がいます。
      県立行きたい

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      2020にギネス記録も獲得していて、とてもチャレンジャーな中学だと思います。先生方もとてもノリよくていい学校だと思います。
      あまり校則は厳しいとは思えません。少し前髪が長ければ切るなど、髪の毛などの注意だけで持ち物検査などは一切ないです。
      特に目立ったものはありませんが、悪口が1年から3年関わらず多いです。自分もありもしないデマ情報を撒かれたりなどの被害にあっています。
      テスト期間などは全体的に見てしっかりやっているように見えます。テスト前は部活の停止や最近始まったチャレンジデーなどもかなり効果があるのではないかと。ただそのチャレンジデーで合格出来なかった者が合格するまで補習というのはさすがにあれだな、と。やらなければいけないもの、先生に呼ばれている、個人でやらなければいけないこともある生徒が多いと思うので自学1ページ+くらいでいいと思います。
      みんな楽しくやっていると思います。
      ただ文化部が運動部に見下されている というのが実際にあるのでその辺顧問から指導を受けてもいいべきだと思いました。
      そして帰りを夏は5:30、冬は5:00でいいと思いました。暗い中帰る 新1年生などは不安に感じる子も少なくないと思います。
      先生方も面接練習やサポートなどをしっかりしていて良いなと思います。自分も2年後受験なので先生方のサポート期待です。
      夏や春に見る中庭がとても綺麗です。自分が初めて部活の休み時間中に見た中庭に雨上がり後で日差しが差し込んでいてとても綺麗だったのを今でも覚えています。環境委員の方々、事務の方がしっかりしている証拠ですね。校庭もそこまで汚いって訳もなく、普通という所です。図書室にはもう少し本をふやしてほしいです。
      近くには江曽島駅、アピタ、その他の高校などいろいろな施設があり恵まれていると思います。少し車通りが多いので交通等は特に気をつけてほしいと生徒全員に心がけて欲しい限りです。
      制服は可も不可もなくという感じです。
      個性的な方が多いです。挨拶は当たり前のように皆出来ていて、先生方や先輩、後輩への礼儀もなっています。
      自分の住んでいる所から1番近かった、友達のほとんどがこの姿川中に行くから。
      作新学院美術デザイン科
      制服が可愛く、オリオン通りも近く、自分の行きたい高校の条件を満たしていたため。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に部活に関しては、運動部が強いと思います。文化部もある程度の実績があります またチーム姿中というスローガンもあるので、達成のために生徒も頑張っています。また、先生も面白い先生や、優しい先生が多いので楽しく過ごせます
      また、創立記念行事でギネスに挑戦し、見事保持することができました

男子は、髪の毛が眉毛よりも下または、耳にかかっていたらアウト
      女子も前髪が眉毛よりも下に伸びていると、危うい
      また髪をしばったりするゴムや、ピン留めは、華美なものでなければ可
      男女とも白ソックスでくるぶしに来ていればOK
      髪の毛に関しては、注意される人は、半分よりも少ないくらい
      当たり前ですが自転車の乗り方にも厳しいです
      微妙な感じです。いじめゼロ強調月間を実施しても
      効果があったりなかったり
      学校で話題になるほどの喧嘩やいじめは、ないが中には、いじめて生徒指導を受けた生徒もいます。
      そこは、先生たちがしっかりカバーしてくれます
      プリント問題を解いたりワークの問題も、解説してくれます
      また休み時間など、積極的に先生たちに聞くこともできます
      自慢話になってしまいますが、僕も実際定期テストで点数が上がりました
      多くの部活が、県大会などに出場しています
      過去には、サッカー部が関東、全国に出場しています。
      陸上部も関東駅伝に出場しています。
      また1人1人が一所懸命に部活に励んでいます
      令和2年度の卒業生は、多くの生徒が、難関高校に合格しているそうです
      また県外や海外へ留学する生徒もいたそうです
      体育館は、年季が入っており、天井がミシミシなることもあります
      理科室、美術室などには、新しいエアコンが設置されたので、暑い夏などとても快適に授業を受けることができます
      集中して授業に取り組めます
      大型商業施設があったり、飲食店も多く、スーパーなどもあるので
      大きな不足はないと思います
      当校は、ブレザーです。冬服は、暑かったり、寒かったりしますが
      着ていて居心地が悪いなどの不満は、ありません(人によって、感じ方は、変わると思いますが、あくまで個人の意見です)
      1番近く、学区に指定されているため
      また、親も通っていたという理由もあります

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自転車通学の人のマナーが悪いというクレームが結構入っているらしい。
      あとはトイレのマナーが悪い人もまあまあいる。
      中で騒いでたりとか。
      あとは普通。
      まあ厳しくもなく緩くもなく。普通って感じ。
      校則の認識がそもそもあんまりない気がする。
      頭髪検査が若干厳しいくらい。
      いじめはある所はあると思う。
      生徒会がいじめ撲滅集会というのを開いていたりするが、いざ聞いてみると内容はかなり薄い感じ。
      あんまりやる気はあるように見えない。
      時々かなりうるさく、先生に叱られていたりする。
      いい時もあるが、かなり悪い時もある。
      部活は3年生の前半まで。それ以降は受験のためなし。
      野球部とかその辺が強い感じ。
      剣道部とか卓球部は一部を除いてあまり結果という結果は残してない。
      まだ自分は受験という感じでは無いので、どこに進学する人が多いとかは分からない。
      頭のいい人は宇都宮高校か宇都宮女子高に行く感じ。
      北校舎(教室棟)のトイレは数年前くらいに改装工事があったらしく、まあまあ綺麗。
      ただ、校舎自体は築40年と古く、結構傷んでる感じ。
      自分の教室の扉も、立て付けがかなり悪い。
      今年の夏休みに特別教室にエアコンがついて、快適になった。
      電車で通学する人はまずいない。皆自転車か徒歩とか。
      結構暑い。冬でも暑い時が少しある。
      まあ特別着心地がいいという訳でもない。
      近くの小学校からがほとんどかと。
      選ぶも何も、一番近くだし、別にどっかの付属の所に受験しようとかが無かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何故か三階の渡り廊下が使えない。一番謎な点。
      あとは自転車のマナーが結構悪い方。先生方は並進をしないようにと呼びかけているも効果なし。
      近所の方からクレームが入って、自転車通学者が集められて指導されたこともあるが、やはり効果なし。
      あとは乗りながらふざけてる人もまあまあいる。
      何やっても無くならないと思う。
      細かい決まりとかはないけど、男子は髪が耳にかかっちゃダメぐらいかなと思う。多分どこの中学もそうだと思うけど。
      いじめ撲滅集会とかいうのをやってるけど、現実的に効果があるとは思えない。
      ぽつぽつ先生によって態度を変える奴がいるけど、先生方は真面目に教えてくれるし、別に不満という不満はない。
      まあどの部活もなかなかの成績を残していると思う。部活に入っている率は多いと思う。
      まだその点は学年が上がらないと分からない。テストは上下差は結構あるように感じる。
      校庭はかなり広いと思う。体育館はまあまあ年季が入ってる雰囲気。図書室は少し種類が少ないように感じる。中学になってからあんまり図書室に行かなくなった。
      学校から2km以上離れていたら自転車通学になる。姿一小出身者は大体そう。
      良くも悪くもない。普通。
      姿一小、姿川中央小、緑ヶ丘小などから色んな人が集まってくるので、色んな人がいる。
      単純に一番近くにあった中学だから。自動的に入学することになった。

2019年04月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      いじめが多いのに対して先生たちは全く動こうとしない。そしていじめがあるのにもかかわらず誰も止めようとしない。いじめ0とか言ってるくせにいじめ0どころかいじめ70%くらいですよ。先生のいじめに対する動きを除けば全然いい学校ですが、いじめに対する考えがあまあますぎる。そして親に対しての話し方(?)なども酷すぎる。親は真剣に話を聞いているのに電話している先生は「もうやだ」「早く終わらないかな」というような態度をとっている。バレバレですからね。そこしっかりしてください。いじめした子にも厳しく指導するとか言ってるけど、全然厳しくないでしょ?あんなん聞き流せば終わる感じじゃん。そしてまた学校行ったらまたいじめられるというか陰口言われて…そして先生に言ったらお前が悪い的なことを言われるのだろうね。ほんと無理です。姿川中のいじめに対する考えがここまであまあまだったとは思いませんでした。がっかりです。まあ無理なのはわかっていますが今後いじめに対して考えを見直して厳しく取り締まってください。
      まじ無理

2018年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通と言った感じです。
      差別がひどかったり、色々厳しかったりで良いとはとてもいえません。
      あまり充実して過ごせない時がよくあります。
      制服、髪型などの身だしなみが厳しすぎて少し呆れます。
      合わせるのが大変です。
      いじめは悪化してるとみられます。
      とにかく差別がひどいです。
      教師の対応も一生懸命にみえますが適当な対応の教師もいます。また、生徒に対する教師の差別もひどいです。
      学習についてはあまりサポート出来てないのではないでしょうか
      最近の部活では後輩いじめや自己中な生徒が見られます。
      私の友人が部活の先輩にいじめられて部活に行きたくないと言っていました。あと、新部員を歓迎しない生徒も多数います。そこら辺もちゃんとしてほしいです。
      それに関してはまだわかりません
      あまり変わらない風景に安心する
      普通だと思います。
      可愛いとは言えませんが、かっこいいぐらいでしょうか。
      ブレザーはあまり快適ではありませんので満足しません。
      冬の寒い時期でも登校してるときにたまに暑くなって汗をかく時があります。
      兄弟共通で入学する所は決まってました。