五霞中学校
(ごかちゅうがっこう)

茨城県 猿島郡五霞町 / 公立 / 共学

• 五霞中学校
    2015-03-22投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      町に一つの中学校であり、以前はだいぶ荒れていた時期もありましたが、今は落ち着いた良い学校になっていると思います。
      生徒数が少ないため、一人ひとりの生徒に先生方の目が良く行き届き、本人に頑張る気持ちさえあれば、力を伸ばしてもらえる学校だと思います。
      かなりの割合で埼玉県立の高校へ進学するため、高校の選択肢は多いと思います。受験者数そのものが少ないため、また隣接県受験であるため合格の可能性に関する分析は若干難しさがありますが、そのあたりは塾でフォローできると思います。
      かつては何やら勘違いした先生が見受けられましたが、前任の校長先生が積極的に働きかけて下さったおかげで、今では「まともな」先生ばかりになっていると思います。
      1時間に1本の朝日バスと、試験運行中の町巡回バスが、中学校から徒歩数分の町役場まで来ていますが、実際に使う人は皆無で、自動車を使わざるを得ません。保護者会や運動会の時は、やはり徒歩数分のB&Gセンターに駐車する必要があります。
      生徒数と先生の数が少ないため、どうしても部活動の選択が狭まります。特に男子の運動部は、小学校時代にスポーツ少年団に入っていない子どもは、卓球部に入るしかない状況です。
      毎年1~数名、手に負えない子がいるようですが、陰湿ないじめの話は聞きません。やんちゃな子も、他人を傷つけるタイプではないようです。
      男子の詰襟、女子のセーラー服はともに「標準服」です。洋品店の指定はなく幸手・栗橋などで購入することになります。可愛さ、格好良さとは無縁の制服です。
      町に一つの公立中学校なので、私立中学受験を考えない限り、唯一の選択肢です。
      杉戸高校
      大学進学ができる高校で、比較的自宅から近く、学校見学したところ校風も気に入ったから。