みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  第四中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

茨城県 那珂市 / 中菅谷駅 /公立 / 共学

第四中学校 口コミ

(5) 茨城県内59 / 131校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      担任の先生もとても良い先生で、ちょっとした変化にも気が付いてくださって良い学校だと思います。総合的にみても不安は特にありません。
      妥当の校則だと思います。スカートは膝下、前髪は目にかからないように、肩についたら髪をしばるなど。特に厳しいとは思いません
      毎日楽しそうに通っています。友達とも仲良く生活しているので安心しています。
      遊びに学習を取り入れながら友達と集まりながら勉強会をしたり、わからないところを教えあっているので良い環境だと思います
      部活の種類が少し少ないかぁと思います。もう少し選択肢があると、なお良いと思います
      まだ進路実績はわかりませんが、目指す夢などを親身に聞いて入れて、これならこの高校がいいかもなどを指導してくれます。そのための目標も明確に教えてもらえるので助かります
      古さはありますが、それなりに整えてくれてると思います。エアコンなどは付いてますし、冬はストーブで極端に暑い寒いはないです。
      治安は悪くないのですが、整備されていない道や細い道が多いです
      一般的な制服です。
      住んでいる地域の学校だからです。この学校で良かったと思います

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      総合的には町場なので通いやすい学校ではあります。
      周辺の環境に不満はありますが
      先生たちもパトロールはしてくれてるから
      校則はキツく無いから満足。もうすこし自由でもいいかなと思うこともある。女子のスカートたけにはうるさかった
      やはりいじめはなくならない。先生にきづかれないところでいじめはある
      学習環境には不満だった。静かに勉強できる感じじゃなかった。
      学校側に改善をもとめる
      部活の種類は無難すぎる。女子のソフトボール部があればいいなと今でもおもいます。。
      実績はない気がします。昔からヤンキーがおおいというイメージがついてしまったからレベルの低い学校への進学がおおい
      建物は少しふるいが不満はないです。しーと言えば図書館をもう少しキレイにしてほしい。
      周辺には学生が寄り道する場所がありすぎるからよくないです。
      とくにTSUTAYAがあるのはよくないしマクドナルドもあるから溜まり場に
      学区内だったからです。決まりで通います。
      中学はえらべません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生活態度を細かく指導している。職場体験がとても良いです。もう少し体験の機会を増やせてもらえたらいいなあと、個人的には思います。
      学年懇談会のときに先生の方から、現状を話してくれます。生徒指導の先生も真剣に指導してくれます
      学力の低い生徒や苦手な部分をに個人的にもう少し指導してほしい。
      試合の勝利だけではなく、一人ひとりの行動を指導をしているので安心しています。体の事も気を遣う担当の先生です
      進学面はわかりませんが、職場体験が今後増えるといいなあ個人的は思います
      バイパスを横断するので、事故の心配がる。途中にゲームソフト販売店があるため下校途中が心配
      男子は学ランなので、ごく普通です。女子もセーラで可愛らしいです。
      宿題をした時の先生からのコメントを子供に分かりやすくありがたい
      学区内に進学を決めていました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      全般的に自由な校風と感じられと思います,部活もそう厳しくなく,楽しく参加できました,緊張することなく中学生生活が送れました。
      周りでいじめを目撃することもなく,特にきにしなくて過ごせる環境かと思います。
      わからないことがあれば,先生方が,放課後もよく教えてくれます,職員室も入りやすい雰囲気でした。
      特に勝つために・・・とか,先輩・後輩の上下関係に厳しい・・とかなく,楽しんで部活ができる環境といえます。
      先生方のよい指導のもと,自分は,希望する公立の進学校に合格することができました。
      まわりは畑に囲まれ,閑静な住宅地に隣接していて治安は問題ないです。
      男子は,普通の黒の学生服,白のワイシャツ,白い靴,女子も普通の紺のセーラー服,リボンがエンジ,白い靴です。
      先生方の,体育祭での応援合戦の時の熱心さ(ハッスル,はっちゃぶり)は,一見の価値ありです。
      学区で振り分けられているため。
      公立の進学高校
      大学進学を目指して