みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

茨城県 那珂市 / 常陸鴻巣駅 /公立 / 共学

第三中学校 口コミ

(3) 茨城県内24 / 131校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 4]
      公立の一般的な学校だと思います。田舎なので、深刻ないじめなどはありません。部活動はほどほどに活発ですが、学習麺では都会の学校に較べてかなり劣ります。
      多少は度を越した悪ふざけをする生徒がいましたが、陰湿ないじめはありませんでした。
      夏季の補習はありましたが、受験に対して学校側のサポートは低く、できる人は自分で学習するという校風でした。
      部活動はわりと盛んでしたが、特にいい成績を残したところはありませんでした。
      生徒のほとんどは県立高校志望で、落ちれば私立へ行くというのが一般的です。周囲の学校に較べると、進学実績はやや劣ると思います。
      田舎なので、全員が自転車通学です。遠い人では10㎞もあり、町から補助金が出ていたようです。雨でも雪でも自転車で通学していました。
      ごく一般的な、男子は学生服、女子はセーラー服でした。購入は指定された雑貨屋で、割引もなく、学校側と癒着があるのではないかと疑っていました。
      年配の先生が多く、信頼できる先生は少なかったと思います。
      指定の公立の学校なので、他に選択の余地がなかったため。
      水戸第一高等学校
      県内でトップの進学校であり、勉強だけでなく、部活動や学苑祭他なども活発に行われているから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      そこそこ田舎で都会のように刺激がないので、生徒は純朴な子が多いです。学習、部活動、生活指導などの面では特に厳しいところがなく、地元の友人たちとのびのびと学校生活が送れるところがいいと思います。
      髪の毛を染めたり、伸ばしたりはもちろん校則違反です。校則は特に厳しいところはなく、ごく一般的だと思います。
      幼稚園や小学校からの友達や幼なじみが多く、田舎のせいか、いじめはほとんどないと思います。保護者も昔からの知り合いが多いので、それもいじめの少なさに影響していると思います。
      特に受験指導に熱心なところはなく、受験に向けての補習などはあるものの、最小限にとどまっています。
      ほとんどの生徒が部活動に参加しており、地区大会を勝ち抜いて中央地区大会へ進む部もありますが、県大会まで進出することはごくまれなようです。
      近隣の中学校と比較しても、進学実績に大きな差はないと思います。県立の難関校に進学する生徒数は、毎年同じくらいの人数です。
      敷地が広くてきれいに整備がされており、校庭や野球場・サッカー場などは芝生です。また、桜がきれいで、梅の木やお茶の木が多数植えており、梅の実拾いやお茶積みは恒例行事になっています。
      制服は一般的で、男子は学生服、女子はセーラー服です。Yシャツやブラウス、靴下などは白に指定さており、派手なところはありません。
      指定地域の公立学校でした。隣接する市の国立や私立は本人も希望しなかったし、親である私たちも地元の公立校で十分だと思いました。
    • 利用した塾/家庭教師
      明倫那珂校
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト
      茨城県立水戸第二高等学校
      県内でも有数の伝統高のひとつであり、水戸一高と迷った末に本人が決めました。県内で唯一の公立の女子高が自分に合っていると思ったのではないでしょうか。