みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  明峰中学校   >>  口コミ

明峰中学校
(めいほうちゅうがっこう)

茨城県 常陸大宮市 / 玉川村駅 /公立 / 共学

明峰中学校 口コミ

(5) 茨城県内73 / 131校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      掲げている事があまりできていない。
      すぐに騒ぐなどが目立ちます。
      でも、それが明るさに繋がっていると私は思っています。
      髪型に厳しいと感じます。先生によって判断が違うのが微妙です。
      いじめは少ないイメージですが、そうでもないと思います。言う人が少ないだけと感じます。
      テストの成績が悪いとよく指導してくれるので案外助かったりしています。
      部活の種類がとても少なく、選びようがないと思います。でも、あまり気にしてはいないようです。
      学力はあまり良いとは言えないです。ですがいい高校に行けている人もある程度いるようです。
      外のトイレは少し使いづらいですが、それ以外は特になんともないです。
      歩いて5~10分くらいで高校もあるし、総合センターも隣にあるので、アクセスは良いと思います。
      男子は指定のボタンさえ用意すれば市販の学ランでいいので男子は楽だと思います。
      うるさい人はうるさい。
      静かな人は静か。と分かれが激しいです。
      近場だったり、そこぐらいしかないと思ったから。です。特に理由はありません。

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通の公立中学校です。良くもなく悪くもない。しかし、娘にピッタリくる先生はいらっしゃらなかったです。
      ごく一般的な校則です。たまにしょうもない書いてもない校則を注意されることありました。
      女子のスカートは膝下です。ブラウスの第1ボタン開けはNGです。(特に受験生は言われます。)
      自転車はタスキをかけるのが原則です。

ほとんどありません。時々、ポロって言ってしまったことが結構大きくなってしまう時もあります。それぞれ、苦手な子の悪口を陰で言うとかはありますが、直接言うとか身体的ないじめはありません。
      3年生のとき昼休みに、教室で勉強とかはありました。3年生は放課後、後輩の部活の時間は勉強でした。
      運動部は、バレー部、女子テニス部、サッカー部、野球部、男子卓球部です。また、大会前などのみ、陸上駅伝部があります。
      文化部は吹奏楽部のみです。どの部活も、決して強くありません。男子卓球部は以前は強かったみたいです。
      中高一貫校の小瀬高等学校への進学が年によって違ってきますが約3分の1程度を占めます。学力レベルは低いです。小瀬高に行けるから、という理由で勉強をしない生徒もいます。
      美和中と緒川中の合併に伴って、体育館と校舎が修理されました。校庭は、体育祭などのときには少し狭いと感じます。
      アクセス悪いです。駅から徒歩1時間半かかるらしいです。(Google情報)治安は良いです。
      女子とても可愛いです。(ブレザーにリボン、チェックスカートでした。)男子は一般的な学生服です。
      1番家から近い公立の(学区の)中学校だったから。私立に行く考えがなかったから。
      水戸市内の高校へ。
      自分の学力にあっていたから。また、部活が盛んで中学校の時には体験できないことができるから。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      スマホを持ってくるなどの問題行動もあります。
      勉強面もいいとはいえません。
      しかし、文化祭、体育祭は感動ものです。
      体育祭はクラス対抗8の字飛びはクラスの団結力が深まりますし、応援団も生徒が一生懸命考えたことには先生もしっかり手伝ってくださいます。体育祭はTシャツを作っている年もありました。
      文化祭は生徒会の皆さんがとてもよく企画してくれていてとても楽しいです。午前は合唱の部、午後のステージ発表ではかなり自由にやらせてくれます。これは本当に自由で、私服(発表者のみ)ありとても盛り上がります。他の中学にはないです。とても魅力的です。
      普通だと思います。
      女子生徒の中にはダメでも整髪料などを使っている人もいるようです。先生方は気づいていらっしゃいません。
      女子生徒のワイシャツの第1ボタン開けはダメです。
      土曜の部活後に一旦家に帰らずに遊んでしまう時もあります。その時は学校にスマホを持って行ってますね
      多くはないと思います。
      しかし、陰キャ、陽キャは分かれてますね。結構
      なんとも言えない感じです。
      休み時間はうるさくて勉強できる感じではないです。(勉強してると逆に目立ちます)
      近くに総合センターがあるので友達と勉強したりできます。
      野球部や最近はバレー部も活躍しています。
      文化部は吹奏楽部のみです。
      あいさつ日本一、清掃日本一を掲げていますが程遠いです。清掃中の私語も多いです。
      上は水戸一など優秀ですが下は酷いですね。
      私の学年は実力テストでも県最下位を争ってました。
      中高一貫校なので小瀬高校への入学も少なくありません。(小瀬高校にいく際は勉強は不要です)ただ面接と小論だけなので
      進路についての相談は中3の担任にもよりますね。
      充実してると思います。
      図書室はうるさくて勉強出来るようなもんじゃないです。
      校庭は狭いと思います。体育祭はパンパンです。
      治安は悪くないです。
      通学はバスがほとんどで自転車、徒歩などもいます。
      女子はめちゃくちゃ可愛いです。
      男子は一般的な学ランです。
      ジャージもかなりいいと思います。
      普通の中学生です。
      単純に学区内だったので。
      スクールバスがあったので通学しやすかったから。
      水戸市内の高校に進学しました。
      私は比較的勉強できたので。
      部活動にも勉強にも力を入れていたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      ごくごく普通の中学校だと思います
      校則は緩くはないかなぁと。先生方はかなり価値観が違うので新人の先生の言うことを聞いて行動しているとベテランの先生に怒られたりするのはよくありますね
      そこら辺の中学校と同じくらいだと思います
      緩くは無いです。修学旅行や校外学習などといった特別な日はやはり持って行く人はいるそうです。先生方は気づいていらっしゃらないようですね
      いじめはあまり聞きませんが前は部員にいじめられ転部した生徒が居たそうです
      いいと思います
      近くに総合センターがあるのでそこの図書室で生徒は休日に友達と勉強をしたりしています
      ほとんどの部活が新人戦や、総体で中央地区に進出しています。野球部は強いそうです。
      学力はいい人と悪い人の差があるそうです
      私立や公立、国立人それぞれ違う高校へ行きます。明峰中学校は中高一貫校なので小瀬高校に行く人も少なくないです。
      いいと思います。。プール学習の際は、プールは、ないので近くの高校に、行きます。。
      歩きでくる人、バス通学、自転車通学がほとんどです。五分ほどで着く人や大宮から五十分ほどかけてくる人もいます
      可愛いと思います女子の制服は高いです
      男子は普通です
      近くの中学校と、統合したため、この中学校に入学いたしました。

卒業生 / 2017年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      明峰中学校は挨拶、清掃と共に日本一を目指していますが本当に目指しているのかといった感じです。整髪料は禁止やスカートは膝下などの校則がありますが先生が注意しているところは見たことはないです
      スカートは膝が少し見えるくらいでは注意されないです。いじめや心のケアはしっかりしています
      校則自体は普通の中学校位の厳しさですがあまりしつこくは言われないです
      目立ったいじめはないと思います
      希望でスクールカウンセラーと面談もできます
      学校の学習設備は普通です
      授業ではテレビを使って学習したりします
      あまり大会などでの実績はないです
      進んでも中央地区までの部活動が多いです
      学力は詳しく教えてくれませんが、あまり良くはないと思います
      中高一貫なので学力の低い人は名前を書けば高校に入れると勉強を怠ったりする人もいます
      生徒の人数が少ないので体育館やグラウンドは大きくないです。体育祭は正直せまいです。
      治安は悪くないです
      歩いて学校にこれるのはごく僅かで多くの人はバスか車です
      女子の制服はブレザー、チェックのスカート、リボンがあって可愛いです。その分高いです
      男子は普通の学ランです
      地域の中でも一番近い中学校だったからです
      制服も可愛いのでいいと思いました

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

小瀬高等学校

口コミ:★★★☆☆3.11(9件)

小瀬高等学校