みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  清真学園中学校   >>  口コミ

清真学園中学校
(せいしんがくえんちゅうがっこう)

茨城県 鹿嶋市 / 鹿島神宮駅 /私立 / 共学

偏差値:48

清真学園中学校 口コミ

(9) 茨城県内47 / 131校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      入学直後から清真学園の生徒であるという自覚が出るような生活環境だと思います。勉強も部活も自主的にできる環境で、6年間通えるということは子供にとってもかけがえのない時間を過ごせることは親としては満足しています。
      校則はどちらかというとそんなに厳しいとは思いません。生徒に考えさせて行動させるという意味では、いいと思います。全体的にみて、どの生徒もきちんとしています。
      自分の周りではいじめの実態を聞いたことがありません。先生方も熱心に指導してくださっていると思います。保護者にもアンケート等で現状把握を定期的にしています。
      学習速度は早く、中3になると、英語や数学は高校の勉強を始めます。意識の高いお子さんも多いので、子供同士刺激になっているようです。
      子供は音楽が大好きで音楽部で活動しています。県内唯一のフルオーケストラがある部活で、中学生と高校生が一緒に活動するので、同じ楽器の先輩後輩はとても繋がりが深くなり、縦の関係もとてもいい社会勉強になると思います。
      全体の4分の1くらいの生徒は毎年国公立に合格しています。私立大学もGMARCHクラスの合格者は多いと思います。
      敷地は広く、美術棟や理科棟もあります。ラグビー場、弓道場などもあり部活は全国レベルで活躍しています。
      多方面に通学バスが出ており、半分以上はバスで通っていると思います。
      女子はブレザー、男子は学ランで一般的です。靴下やセーター、カバンなどは学校指定のものでなくてもOKです。
      勉強はできて当たり前のお子さんはたくさんいます。積極的な子も多いと思います。
      鹿行地方は学校の数も少なく、高校も選ぶほどないので中高一貫で過ごせる環境を選びました。兄弟が行っていたことも大きかったです。
      そのまま清真学園高等学校に進学します。
      今の環境のまま、大学受験に向けて学習するためです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫、この地域で大学進学を目指すなら間違いない。PTA、部活の親のサポートも公立と比べて負担が少ない。先生が連絡を密にしてくれて安心。進学校の少ない地域、通学に時間がかかるのは仕方ない。
      生徒の自主性を重んじる校風、公立のようなくだらない規則はない。(ヘアゴムの色、スニーカーの色、キーホルダー禁止など)
      自分のこどもはいじめとは無関係。学校も携帯は推奨しないスタンス、SNSなどのいじめ対策を教えている。しかし友人関係が原因の不登校の話も聞くので星4つ。
      学習専念期間がありテスト前は部活が休みになる。部活によってその点は差がないのは公立と違って良い。長期休暇中も講習がある。
      文武両道をスローガンに掲げており、実績をあげている部活もある。少林寺拳法など珍しい部活もある。運動部、文化部共に選択肢は多い。
      正直、差は広い。しかし東大クラスの生徒も輩出しているので、教える教師陣のレベルは高い。
      校舎は古い。傾斜地を利用した単純ではない設計。トイレなど補修されている。教室はエアコンもある。給水器も設置されている。学食は中学生も利用できる。
      駅近、スクールバスあり。治安悪くない。
      伝統ある制服、品が良い。
      地域での唯一の中高一貫校、進学校。大学進学を考えているので。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      生徒主体の自由な校風です。
      意欲があれば、充実した生活が送れますが、なければ全く面白味のない学校です。
      とにかく校則はゆるいです。
      セーター、コート、カバン、靴、髪型など、とりかく自由です。
      あって当たり前の常識の範囲内のトラブルはもちろんあります。私立なので、公立に比べて教師もかなり自由です。携帯やゲームなど、持ってきてはいけない物を持っているのが見つかると、取り上げられるだけではなく、その場で破壊されます。公立中でなら、きっと問題になるでしょう。
      中高一貫の私立中学です。
      成績の上下の差が大きいです。
      落ちこぼれたらそのままです。
      弓道部が全国大会やインターハイで優勝したりします。
      少林寺や剣道など武道に力を入れています。
      天文学部や演劇部など、種類は多いのですが、
      肝心な、男子サッカー部や女子バスケ部がありません。小学生のとき、サッカーやミニバスをやっていた生徒はかなり不満そうです。
      大学進学率は良いと思います。
      ただし、第一志望かは、不明です。
      自然豊かな環境で、落ち着いた校内です。坂に学校をつくったので、校内の高低差が大きいです。坂や階段が多く、移動が大変です。
      男女共に、変えてほしいです。
      古いイメージがあります。
      体操服は、良いと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      見るからに不良(ヤンキー)が居ないので校内で悪影響は受けず安心。自由な校風で伸び伸びと勉強ができる。
      多少の噂は聞いておりますが、迅速かつ厳しい?対応で解決できているようです。
      鹿行地域では一番偏差値が高く、皆が比較、難関大学を目指して学習意欲が高い。
      進学校ですが、スポーツ系文化系共に活発に行われています。(親は勉学に費やす時間が少なくなり不安に)
      中高一貫で卒業後は大学に進学し半数以上の生徒が国公立大学へ進学しています。
      鹿島神宮の森に隣接し緑に囲まれ閑静で敷地も広々としているが建物は老朽化?
      最寄駅からは徒歩になり、スクールバスや各方面から路線バスが学校まで乗り入れてはいるが運賃は異常に高く更に定時以外は学校周辺以外の生徒は親が車で送迎することになりアクセスは地方特有の悪さがある。
      男子生徒は旧日本海軍の制服に似た感じで地域では独特のステータスがあるようですが、女子生徒の制服は紺ブレザーとグレーのスカートで地味、夏はセーラー服。百貨店でセミオーダーで高いです。
      地域で一番偏差値は高いが全国的には今一、長引く不況で私立進学者が減少し二次募集や推薦入学等でレベルが下がって来ているのが正直な印象です。
      地域では一番の進学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      地域では一番の進学校なので、この評価にしましたが年々、難関大学合格者と二、三流大学入学者の二極分化が広まっているように感じます。もっとテコ入れ?をして欲しい。
      校則は私立校にしてはとても緩く特に厳しいとは思えない自由自立な校風です。
      進学校ですから、生徒自身の学習意欲、意識が高く先生方は楽だと思う。
      部活動は活発で子どもの所属する部活はテスト前とお正月三が日のみが休みというほど熱心に活動しており、親の私のほうがもう少し休みが欲しいと思う。(送迎やお弁当作りが面倒)
      地域で一番の進学校ですが、全国レベルでは普通程度だと思いますが、教育熱心なご家庭が多くみな大学入試に向けて学業に励んでいるようです。
      全体的に老朽化している感じ、女子トイレが極端に少ない、食堂もありますが供給数が少なく我が子らは利用することができません。体育館や校庭は整備されています。
      制服は東京大丸指定。男子は濃紺の蛇腹学生服、女子は何の変哲もない紺ブレ、グレースカートで、もう少し可愛らしい制服にしてもよいのでは?
      ほぼ日本人、海外へのホームステイ制度もありますが、海外からの受け入れはしていない。
      この地域で一流大学入学を目指すとなると選択肢がなかったためです。
      附属高校に進学しました。
      地域で唯一の私立中高一貫進学校だったのが選んだ理由です。ほかに選択肢がなかった。
    投稿者ID:620707

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      色々なことを学びたい。将来は大学へ進学したい。という方になら合っているのではないでしょうか。
      周辺の公立中学校よりは進度が速いです。また、土曜日にも授業があります
      大体が小学4~6年生で学習塾に入り受験勉強を始めるような生徒ばかりなので、普段の授業やテストに関してはとても真面目に取り組んでいます。
      しかし私立ということもあり、やはり裕福な家庭で育った人が多い。金銭感覚が合わないことが多いです。
      また、あまり裕福ではない家庭で育った生徒のことをからかう生徒がちらほら見られます。私もそれが原因でからかわれたことがあり、とても悔しかったです。
      授業は先生によりです。数学の授業は特にその差が顕著です。積極的に質問でき、とても楽しく学べる授業をしてくれる先生もいれば、ただ黒板の板書を写すだけの授業で、生徒の3分の1が授業中に寝ていることもあります。
      理科分野については進度も速く、実験などもそこそこあるため楽しく勉強できるのではないでしょうか。
      体育では弓道と剣道がありますが、私は嫌いです。弓道場まではとても遠く移動でまず疲れます。
      購買と食堂は好きですね。食堂の日替わり定食はとても美味しいです。
      スマホは持ち込み可。スカート丈は膝が見えたら注意される。カーディガンは黒、紺、白、茶、キャメルのみ可。ラインなどのあるものはだめ。靴下は白、黒、紺のみ。
      カバンは指定なし。赤でも黄色でも紫でもOK。
      校則に関しては他の公立中より若干緩いくらいです。
      髪の毛にワックス付けたりするのもOKです。
      裕福な家庭の生徒があまり裕福ではない家庭の生徒をからかったりすることはなくならないのでしょうか?
      私立だからと諦めかけていますが、どうにも気になってしまいます。一般家庭で育った人間は清真学園に入学してはいけないのでしょうか?
      目立ったいじめはありませんが、陰険な生徒が多いです。また、挨拶ができない、とかちょっと常識がないな、と感じたりするような人も。
      目立ったいじめをするというよりも、いじめられている子の周りで見て見ぬふりをしつつ陰口を言ってクスクスしているようなタイプの人たちが沢山います。これは男女どちらにも関係なくです。
      年4回の定期テストで、赤点を取ってしまうと補習に呼ばれます。(主に数学、英語)
      7割を取れていればまず大丈夫です。
      また、夏休み中に5日×2回の計10日間くらいの夏期講習があります。強制です。これにより夏休みは少なくなります。そして冬休みにも5日間くらいの冬期講習があります。選択できる講座もありますが、基本は模試対策や宿題のテキストを進めたりします。
      放課後に職員室へ行って先生に質問すれば、理解できるまでトコトン教えてもらえます。やる気のある生徒には、先生もそのやる気に応えてくれます。
      ラグビー部がとても頑張っていますよね。
      また、弓道部、少林寺拳法部も。
      それ以外の部活は正直あまり実績は出ていませんが、みんな頑張って練習しています。
      部によりですが、清真学園はそこまで生徒間の上下関係に厳しくないと思います。みんな友達!とまではいきませんが、基本は和気藹々としています。
      また、音楽部の生徒は好きでないので知りませんが、そこそこ頑張っているようです。
      大半の生徒はそのまま付属高へ進学するのでわかりません。
      ただ、中だるみする生徒はとても多いですね。上昇志向のある人なら話は別ですが、大体の人は入学した時から成績がどんどん下降しているなんて話を先輩からよく聞きます。
      外部受験に関しては、生徒にそのつもりがあれば先生も最低限のサポートはしてくれるのではないでしょうか。しかし結局は公立校と違って、よく自分で下調べをすることも必要ですし、自分のやる気と実力次第になるかと思います。
      まず、校舎に屋上はありません。
      体育館は2つあり、どちらも綺麗です。
      グラウンドは砂のため転ぶと痛いです。
      またラグビー部、野球部が主に使っているトレーニングルームもあります。
      中学棟、高校棟、本館、理科棟に分かれていて、敷地はとても広いです。
      トイレは洋式と和式がそれぞれあり、水は自動で出ます。便利です。ただ階によって鏡が小さかったり狭かったりします。
      図書室は天井も高くて広々していて、本もたくさんあります。放課後ずっといても飽きません。机とイスもたくさんあるのでテスト期間は様々な学年の人が利用しています。
      食堂もあります。夏だろうと冬だろうと常に蒸し暑いですがご飯は美味しいです。またヤマザキのパンやおにぎりを100円で買うことができます。文房具も買えるので安心です。
      ダサい。壊滅的にダサい。
      よく他校の人にネタにされています。
      かと言って着崩しても可愛くなる制服ではないし。
      このボックススカート何とかならないんですか?
      夏服もダサいです。セーラーだかよくわからない上着。前どめのボタンはすぐ糸がほつれて取れるし。
      リボンも緑色。ニラですか?ネギですか?
      電車通学の子がよくご近所の高校のJKからニラだのネギだのと陰口を言われると嘆いていました。
      消去法です。公立小学校に友達がいなくて、そのまま公立中学校に行ってもひとりぼっちだと思ったため。家からも自転車で通える範囲だったので。
      近所の県立高校を考えています。学費が高いため、やはり厳しかったようで。

授業料が高い、昔に比べて教員のレベルが低下している様で公立との差があまり感じられない。距離感は近いと思う。
      制服での登下校、夏部活後はかわいそうな気がした。制服高すぎる。
      イジメは無いと思いますが、おとなしい、口下手な子が多い様な気がする。
      隙間時間や近くの施設を利用して勉強している様ですが、無駄な時間(おしゃべり)が多いかな
      弓道、ラグビー部などは力を入れて活動していてその後大学推薦なども良い。
      昔の方が、レベルは高い。 東大の合格人数が少なかなってしまっている。医学部希望はスタートから塾通い。
      近くにコンビニ、学習施設などがあるので、特に不便は感じられない。
      駅から徒歩10分位、コンビニも多いが、坂がきつい。
      制服は、付近で購入出来ない為、男子の成長期は大変です。大きめで合わせてくれない。
      日本人がほぼです。医療系のお子様が多いので、高級車での送迎をよく見かけます。
      大学推薦の幅が広いので良いが、上から下までの幅が広すぎ中学からの意味かるか?
      都内の私立大学へ
      環境、資格取得の為に

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      進学校のイメージ通りの学校で、可もなく不可もないといった印象。やや硬直的な運用が見られる一方で、スーパーサイエンスハイスクールの認定を受けたり、進取的な部分もある。
      休日の部活のための登下校でも制服着用という規則があり、意味不明です。
      特にめだったいじめは聞かないので、たぶん無いのだと思うが確信はない。
      学習についてのサポート体制などは知らないので、評価できない。
      文武両道をモットーとしているので、全国大会に出場する部もある。
      進学校なので、大学まで進学する子が多いようです。卒業後の選択肢が多い。
      敷地が広く、中学・高校一貫校のため、レベルの高い施設が多い。
      市街地の中心ではなく郊外に近い立地のため、通うのに丁度よいと思う。
      男子はそれなりだが、女子がやや古めかしいデザインなので、変えた方がいいと思う。
      学力的に公立中学ではもったいないという点と、将来を考えたときに選択肢が広がると思ったから。
    投稿者ID:620455

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特別評価をしないといけない点がある訳ではないが、問題点がある訳でもないとりあえず子供は楽しそうにしてた
      国道を自転車で通学しないといけないので多少危険。中高一貫教育なので高校受験する必要がなくのびのびと中学生活を送れる。
      特にそういった話を聞いたことがないが、実際は世間的に「いじめ」と認識されないような小さないじめがあった可能性も考えられる
      塾や家庭教師などを利用せずに学年上位の成績を継続しているため、学校の教育環境は悪くないという印象
      楽しくいそしんでいたようだが、特に目立つ好成績をあげているわけでもないのでその道を究めようとする子供にとっては満足度は低いはず
      そのまま一貫教育の高校に進学するためこのレベルを図ること自体無意味
      特別誇れるような設備があるわけではないが、かといって特に大きな不満を感じる事もない
      国道沿いにあるとはいえ、周辺は緑が多い駅からも離れた場所にあり治安は悪くない自転車通学なので電車通学と違いアクセスについて問題とはならない
      特に奇をてらうようなものでもないし、そもそも制服について評価することがナンセンス
      日本人以外見た事はないどのような人かなどはわからない・・・・
      ずいぶん昔の話なのでよくかわらない家から近いから頭が良かったから
      一貫校にそのまま進学
      一貫校だから当然そのまま高校に進んだだけそれ以上でも以下でもない
    投稿者ID:620444

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

清真学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.57(24件)

清真学園高等学校