みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  大島中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

大島中学校
(おおしまちゅうがっこう)

茨城県 ひたちなか市 / 勝田駅 /公立 / 共学

大島中学校 口コミ

(15) 茨城県内39 / 131校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      色々なことがありましたが、気の合う友達に囲まれた最高の中学校生活になりました。今となっては戻りたいくらいです。先生も友達も最高でした!!
      厳しすぎずゆるすぎず、という感じです。他の学校と比べるとゆるいと聞いたことがありますが、それで風紀が乱れているようなことはなかったので、ここがいいところかなと思いました。
      いじめなどは特に聞きませんでした。ただ、行事の準備、練習などを真面目に行っていないと、「何?」という空気になることはありました。
      どの先生方も熱心に、親身になって進路について考えてくださいました。先生方の励ましが、受験期の大きな支えになりました。
      どの部活も熱心に練習に取り組んでおり、強い部もたくさんあります! 私は美術部に所属していましたが、みんなと和気あいあいとした雰囲気の中で活動をすることができて、とてもいい思い出になりました。
      私の周りでは上位の高校へ進学する人が多かったです。公立中なので、上位もいれば下位もいました。
      大島中は、特に体育館が自慢できるのではないでしょうか。新しく建てられたため綺麗ですし、(私は使ったことがありませんが)シャワールームもあります。音楽室があったり2階で卓球ができたりと、体育館は気に入っていました。
      基本的には問題ないと思いますが、たまに不審者の情報があるときもあります。
      女子はセーラー、男子は学ランのごくごく普通な制服です。ダサいと言っている人もいましたが、私としては割と好きでした。
      はっちゃける人や個性的な人、静かな人まで幅広いです。自分とあったテンションの友達はきっと見つかるので安心してください。
      大島中学区に住んでいて、私立を受験する考えも特になかったため。
      水戸市の県立高校

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒も教師も仲が良く、けじめがあって真面目で明るい素晴らしい学校です。部活動も盛んで今後にも期待ですね。
      自分の時は白い靴下、白い靴でくるぶしが隠れる位の長さでないと注意されましたが今は変わって黒い靴下でも大丈夫なようです。とても羨ましい。
      髪の毛は女子は肩につく人は耳の下で結ばなくてはいけませんが普通に耳の上でも大丈夫でした。
      男子は詳しくわかりませんがツーブロしなければ大丈夫では?
      その他校則も厳しくなく生活しやすかったです。
      まずいじめはなかったです。
      が問題があった時には話を聞いてくれる先生の方が多いですが、話をよく聞かず意味わからないこと言ってくる先生もいました。
      真面目に勉強してるイメージです。
      夏休みは数学を学びに数日間学校に通ったり
      テスト二週間前に予定表が配られたりと勉強には力を入れていると思います。
      ソフト部や女子バスケ部など好成績を残している部活が沢山です。自分は高校に進学して大島中出身と言うと部活が強いところだ!と言われることが多いです。
      自分の代は桜ノ牧を受けた人が苦戦したようです。
      ですが受験シーズンになるとクラスが勉強をする雰囲気になったので各自行きたい高校に行けた人が沢山います。
      体育館は自慢できますね笑
      音楽室、シャワールーム、談話室、卓球場がついてるのは大島だけなのでは?
      校庭や図書室にも特に不満はありませんでした。
      治安はよかったと思います。
      駅からも程よい距離で、通いやすい環境だと思います。
      女子がひたすらダサいです。特に夏服。
      せめて半袖セーラーにしてあげて欲しいです。
      3年生の修学旅行で京都に行く際恥をかくだけです、
      フレンドリーな人が多かった印象です。
      学区内に住んでおり流れ的に大島中を選んだ。
      私立に行く考えもなかったため。
      高校

卒業生 / 2014年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強も部活も特化してると思う。先生も怒るときは怒る、一緒に楽しむときは楽しむっていう先生が多かった。でも最近の学校がどうなってるのか知らないので星四つにした。
      制服はスカートあげるとかは絶対だめ。でもやってる子いないから恥ずかしいとかもなんもない。でも今の方が校則厳しいらしい。なので四つ。
      賢い子が多かったからいじめは聞かなかった。いじめではないが、いざこざがあった時聞いてくれる先生もいる。それは先生によるけど。
      偏差値ギリギリの学校を受けることにした時、応援してくれた。挑戦させてくれた。
      私の部活はすごかった。練習量は多かったけど実績もあり、やりがいがあったし、達成感があった。
      私の代は水戸第二高等学校が多かった。一高もいた。定期テストとかも結構難しくて、実力テストが簡単に思えたところはある。
      校庭も広いし、体育館はすごく新しい。図書館はあまり使用しなかったからよくわからない。
      普通だと思う。
      高校。

卒業生 / 2011年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合的には楽しかったと思います。勉強も運動も特にすごいというわけではなく、あくまで普通という感じでしたね。
      他校の校則がよくわからないので、なんともいえないです…ただ、厳しすぎるということは無いと思います
      いじめというほとではないのですが、一部の生徒による陰湿な嫌がらせや、犯罪自慢、言った目に余る行動が見受けられました。先生方がそれをご存知だったのかはわかりません。
      受験対策というものはあまりなく、あくまで生徒達の自主性に任せていたと思います。正直、雰囲気は受験にはあまりよくなかったな・・・
      可もなく不可もなくといったところでしょうか。一部の部活は全国レベルに強かったし、一部の部活は市内大会で敗退レベルといったところですね
      先生方がとても親身に相談に乗ってくださって、大方の人は希望どおりにいったのかなと思います。自分はその当時の成績ではちょっと厳しいかなというところを受けるのに後押しをしてもらい、見事に合格できました。(その学校は私立で特待もなく、学費も高かったので入りませんでしたが)
      自分たちの代の時に校舎が1つなくなり、新しい体育館の建設途中でした。自分達が一番割を食った気がするので低評価です
      定番の学ラン、セーラー服といったところですかね。懐かしい思い出でいっぱいです
      学区内だったから
      水戸桜ノ牧高校