みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  永山中学校   >>  口コミ

永山中学校
(ながやまちゅうがっこう)

茨城県 取手市 / ゆめみ野駅 /公立 / 共学

永山中学校 口コミ

(10) 茨城県内111 / 131校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校全体をみると、きれいなところと、汚いところがある
      先生もいい先生と、差別に近いことをする先生もいる
      成績表も気に入る人を高くするなど、好き嫌いで成績つける先生もいる
      よくも悪くもという学校
      メイクをしない、髪は染めない肩についたら結ぶ、関係ないものもってこない、自転車ではヘルメットを装着する、などです
      厳しい時と、厳しくない時がある。ばれてないだけなのか、それとも人によってなのかは知りませんが注意される人と注意されない人がいます。校則違反してる人にはもっとしっかり注意すべきです、普段いい子だからといって甘やかしてるようにも思えます

ムラがある
      いい先生は質問とかしっかり聞いて教えてくれるが、適当に質問に答える先生もいて、先生によって、サポートが不十分なところがある
      よくテスト前なんかに自習の時間をくれる
      そこはとても嬉しい
      職員室近くにたくさんのトロフィーがある
      少なくとも悪くはない
      どの部活もやる気がある先生が多いため、練習も生徒に熱心に教えてくれる
      よくわからないが、平均くらいだとおもう
      頭がいい学年がある
      そして、定期テストでは頭がいい人は450点を越える
      頭が悪い人はもっと下
      そこも、バラバラだとおもう
      最近トイレの設備があって、和式が全て洋式になった
      ただ、1つ1つの個室が狭くて窮屈。トイレの流れも悪い
      ワックスがけしたあとの床はとてもきれい
      壁がもっときれいだといい
      体育館の電気がちゃんとつくまでに時間がかかる
      近隣の小学校があるから、家から近い人が多い
      遠くても範囲を越えていたら自転車で通える
      ただ、自転車置き場に置ける自転車が限られてるため、範囲内の距離だと、自転車通学が不可になる
      そうなると、歩きでくるため、大変だ
      女子は、はじめのうち着るのに時間がかかる
      見た目は普通の公立の制服
      男子のも
      不登校気味の子が多い
      先生がなにもしない限り無理だと思う
      元気な子や、笑い声が響く子がたくさんいておもしろい
      優しく声かけたりするひともいる
      家から一番近いのが永山中学校だから
      なかのいい友達がたくさんいるから

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      回りに自然が豊富で、校舎も新しく、しかも斬新な設計でとてもいい学校です。とてもおすすめです。
      いじめなんて言葉はこの学校にはありません。何それってな感じです。
      素晴らしい先生がいるので、みんなとても優秀な生徒になります。勉強が出来る生徒になります。優秀な学校に進学できます。
      部活が素晴らしい。こんなに素晴らしい部活をしている学校は他にはありません。
      とても優秀が学校に進学できます。将来にいい学校にいけます。きっと言い学校にいけます。
      施設が素晴らしい。たぶん、世界で一番すばらしい設備をもった学校です。言い学校です。
      治安がいい場所です。我が家からも近いです。自然も豊富ですよ。
      制服が素晴しい。たぶん、日本で一番の制服です。
      先生が素晴らしいです。こんないい先生にあったことありません。世界で一番素晴らしい先生です。
      家から近いからですよ。
      素晴しい公立高校ですよ。
      素晴しいからですよ。

ごく普通のどこにでもある公立中学校です。近くに住んでいるのなら別にいいのではないかな。
      校則については、よくわかりませんが、ごくふつうの校則だと思います。
      いじめが全くないということはないかと思いますが、普通の感じです。
      特になにもないです。ふつうに勉強している感じです。特徴はないです。
      部活はごくふつうです。趣味の範囲でやる分にはいいのかと思います。
      普通の公立高校にいくのなら、いいのではないでしょうか?あまりいい高校には入れないかとおもいます。
      普通の公立高校なので、充実しているというわけではないですね。
      ごくふつうの公立中学校なので、近くに住んでいるなら近いのでは。
      制服はごくふつうの制服です。正直いって、制服なんか廃止して欲しいですね。
      どこにでもいるふつうの先生しかいないと思います。特徴のある先生はいないかと。
      家が近いからですね。
      永山中学校

とくに可もなく不可もなく、ごくふつうのどこにでもある公立学校だと思います。あまり印象がないので、とくにコメントすることはありません。
      いじめがあるかどうかは判らないですけど、どんな学校にもいじめはあると思いますよ。
      普通に勉強していたようですが、子供については無関心なので、あまりよく判りません。
      部活動については、ごくごくふつうにやっているようですね。趣味の範囲でのんびりやってる分にはいいじゃないですか。
      普通の公立高校にいく生徒がほとんどですね。あまり頭のよい生徒はいないみたいです。
      どこにでもある普通の施設ですね。あまり印象に残る施設はまったくありません。
      家からちかいから便利ですけど、公立学校だからあたりまえですよね、なっちゃって。
      制服はごくふつうです。制服はなくしてほしいですね。お金がかかって大変です。
      どこにでもいるふつうの先生しかいないと思います。金八先生みたいな熱血教師はいないです。
      家が学区にあるからですよ。
      公立学校
      それしかないから

茨城県の公立中学校としては、まぁ、ごく普通じゃないですかね。可もなく、不可もなくっていったところです。
      いじめなんてないんじゃないかな。あっても知らないし。まぁ、普通でしょ。
      受験は、茨城県自体、レベルが低いですから、ほどんどはレベルの低めの高校に行く生徒が多いですね。あまり受験はしないみたいです。
      クラブ活動は、特にふつうです。そんなに強いわけでもないし、趣味でやる分にはいいんじゃないですか。
      ほどんどの生徒が高校に進学希望しているので、希望する進路の叶いやすさはかなり高いと思います。
      中学校の近くに住んでいる人には、アクセスはいいと思いますよ。
      制服はごく普通です。公立中学校は制服をなくしてほしい。
      先生は、公立中学校になら、どこにでもいる、ごく普通のレベルですね。
      家が近所だからです。
      取手二高
      入試が簡単だったから。

卒業生 / 2010年入学
      普通の学校だと思います。行ったことないので、詳しいことはわからない。すいません。
      聞いたことがありません。
      だから、普通の学校だと言っている。悪いうわさは、聞いていない。
      たまに、夜遅くまで、やっているようです。県大会、全国大会に出場する選手もいるようです
      します。多くの生徒が大学への進学を目指 し、半数程が国公立大学へ進学していまし た。
      耐震工事が終わり、校舎への安心感他高まっています。
      府警による、登校の交通安全の旗たちや、通学路の整備が行われている
      昔からの、学生服とセーラー服です。自然体で、これを指定しています。全然変わりません。
      可もなく不可もなく。そこそこ、子供に人気があるようです。
      一番近く、市が指定してきたので
      高校進学
      順番です

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      のんびりとした環境 学校生活を送るのに環境が良いと思います。 近隣の学校に比べて部活が少ないため、越境する子も少なくない
      あまりいじめという話は聞いたことがないです。(男女ともに仲が良かったと思います)
      地域でも学習環境が良いと言われているようで、実際学力が高いと思います。
      昔と違って部活に熱を入れてる顧問の先生があまりいないように感じます。
      卒業後の進路は、ほとんどが私立・公立の高校に進学しています。
      建物も内部も古いです。学校の敷地内にはテニスコートくらいしかありませんが、道路を挟んだところに大きなグラウンドと野球グラウンドがあります
      最寄駅が2か所ありますが、ほとんどが徒歩または自転車通学です
      女子は白タイのセーラー服です。男子は学ランです
      某部活の顧問はクラスでも嫌われているようでした
      学区域のため、他の選択しは無かった
      取手第一高等学校
      通学するのにアクセスがべんりなのと、総合学科があるため

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      改善点はあると思いますが悪い学校ではありません
      まあ先生が悪いのはしかたがないでしょう
      戸頭からくるひとも受けいれられます
      戸頭は治安がわるのでぜひー
      意味のない校則、または校則でもないのに注意することが多々あります
      パソコン授業に力をいれているところ、てすと前対策プリントが充実しているところではとても優秀です
      でも意味のない簡単すぎるワークはみんな答えをみているしやる意味はないです
      なのでもっと自習を盛んにしてほしいです
      自分の代はバスケ部以外総体で県南にいっておりちょこちょこ県大会にもいっていました
      部活に力が入ってるのはいいことだと思います
      でも幽霊部員が多い部活がめだちます
      平均よりちょい高いくらいですが、年々下がっていると思われます
      休み時間校庭が利用できないこと
      ころなの影響で体育館解放がないことなどで充実していないです
      さらに他の教室、廊下での話は禁止本をよむいがいでの図書室の利用は不可という休み時間が待っています
      アクセスは高井からくるひとは坂がおおくてきついくらいですね
      自転車可なので遠くても大丈夫です
      治安もいいほうだしこれにかんしては優秀ですね
      公立の学校って感じです
      戸頭の治安がわるいことと部活がそこそこ強いことがあったから。
      高校進学

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校則は厳しくないです。シャツは第一ボタンを開けても良い、名札は必ず付ける、など。違反している生徒は男子に少しだけ、それでもシャツが出てるとかです。
      良くも悪くも...です。先生にわからないところを聞けば教えてくれます。県内ではまあまあだと思います。
      自分は文化部なので詳しくわかりませんが、一階の廊下にそこそこの賞状やトロフィーがあるので少なくとも最低では無いと思います。
      これは憶測でしかありませんが、多くの場合は、県内の公立に通うのではと思います。近くには取手二校があるのでそこに通う先輩もそこそこ居ると思います。
      図書館には有名なライトノベルや小説、文庫本がそこそこあるので、読み物には困らないと思います。校庭ではトマトやゴーヤなどを育ててます。
      治安は悪くなく、約半数が自転車通学です。
      普通です。学ランとセーラー服。普通の公立中学校です。
      基本的にみんな仲良しで、陽気な人がそこそこ多いです。
      家から近いからだけです。公立なので学費はさほど高くないです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      先生が酷い。
      性格に難がある方がチラホラ。
      登校拒否が何人もいるのに何故何も対処しないのか?
      いじめが酷い。
      先生の対処が無い。
      校則は普通の公立学校レベルだと思う。
      肩より長い髪は結ぶ。
      スマホは禁止、等。
      いじめられている、と先生に申しても「人の好き嫌いは良くない」で終わる。
      あまりにもこれは酷いと思います。
      これは普通、まずまずと言ったところだと思います。
      子供同士でグループになり教え合う様子。
      良いと思います。
      良くも悪くも。
      茨城の県立平均より少し低いが、支障がある訳では無いと思います。
      頭の良い子は良い、平均は皆が平均点というより一人一人差が結構ある感じ。
      良いと思います。
      ただ校庭のぐじゃぐじゃとした所は少し直した方がいいかも。
      避難訓練の時などにはテニスコートに逃げる感じです。
      図書室は少し薄暗いです。
      普通の公立。という感じがしていいと思います。
      家が遠い子は自転車にのり、近い子は歩きで登校するようです。
      良くも悪くも昔ながらのセーラーに学ラン。
      購入場所はどこでもよく、女子はツナギスカート。
      夏は暑いと思う。
      登校拒否が多い。
      不良気取りな子供も稀に。
      家から近いからです。
      公立なもので学費が高くなく良いと思います。