みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  取手第一中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

取手第一中学校
(とりでだいいちちゅうがっこう)

茨城県 取手市 / 取手駅 /公立 / 共学

取手第一中学校 口コミ

(9) 茨城県内31 / 131校中

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方は、チームワークが良く、学年全体で全員をよく見てくださっているので、安心感があります。保護者も、部活の応援を通じてコミュニケーションが良くとれています。子ども達も主体的に部活や学校行事に取り組み、仲良く楽しく過ごせている子が多いと思います。卒業後も部活の仲間と集まって遊んでいます。総合的には満足度が高いです。
      厳しいとは思わない。子ども達もきちんと守っていると思う。ブラック校則的なものもないのでは。
      子ども同士のいざこざレベルは日常の中ではあるらしいが、基本的には男女・学年関係なく仲の良い学校だと思います。
      テスト前に相談会があったり、子ども同士で勉強したりしている。
      男女ソフトテニスは全中レベル。吹奏楽は県大会。その他は年度によって戦績の差があるが、女子バスケは県大会で上位に入った年も。柔道や剣道は中学校から始めた子ども達で県大会まで行くようになった。野球やサッカーはクラブチームに流れる子ども達が多いがその選択は尊重されている。2019年度から全員入部の方針は緩和されたが、全体的に文武両道の方針は変わらず、結果も出ているので、保護者も熱心に応援している部活が多いです。
      数年前に卒業した上の子どもの学年は市内でも進路実績が良かったと聞いている。県内トップ校に複数名、千葉県立高にも多数進学していた。成績の優れない子たちへの進路決定にも親身に対応していたと聞いている。
      校内は清潔感あり。校庭は広い。コロナ禍の2020年度は体育祭や立志式をzoom配信してくださるなど、ITへの対応も迅速で柔軟。
      田んぼに囲まれているので暗い通学路が多い。
      コミュニティバスは停まるが日に2~3本。路線バスからは遠いので不便。相当の距離を歩いている生徒が多い。
      親の世代から変わらない学ランとセーラー服。子ども達は可もなく不可もなく、という感じではないでしょうか。
      学区内のため。中学校までは公立で、多様な価値観の中で育ってほしいと思っていたため。
      卒業した上の子どもは県内の県立高校
      学校説明会が生徒主体で運営されていて、学校の雰囲気が素晴らしかったので。いくつか行きましたが、本人がそこがいいと決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供が不満なく通っているのでいい学校だと思います
      部活動に熱心に取り組むので高校の推薦をもらう子もいます
      公立にしては厳しい
      鞄や靴もきひじく決まっている
      指定のものがないので、とくにカバンを選ぶのは悩まされた
      公には聞いたことがない
      見かけたこともなく、子どもからも聞いたことがない
      放課後に質問に行くと先生方も熱心に
      答えてくれるようです
      放課後によく聞きに行って、遅くまで自習していました
      多くの子供が実績を残している
      その中でも特に女子のバスケットボール部
      男子、女子のソフトテニス部
      柔道部は強い
      市内の他の学校に比べると劣る
      塾の先生に一中の子供たちは、受験対策がとても遅いと言われる
      実際、遅いと思う
      比較的新しい
      プールはあるが経年劣化で利用できないので、わざわざバスで移動して、市営の室内プールを利用する
      田舎で回りに何もないので静かだが、暗い
      田んぼに囲まれているが、むかし、田んぼに変質者が出たことがあるのでこわい
      昔ながらの学ランとセーラー服です
      女子のリボン、式典用と2種類あります
      女子のスカートはジャンパースカートになってる
      公立なので学区で決まっているから、必然的に行くことになります

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめもなく、勉強も部活も、先生たちが良くしてくれるとおもいます。本人次第で良くも悪くもなるとおもいます。
      うちは男の子ですが、女の子の校則は男子より細かいと聞いています。
      目立ったいじめは無いと思います。クラスで目立っている子はいますが、いじめに発展するような事はないようです。
      昼休みに先生が数学を教えてくれる時間をもうけてくれるクラスもあります。
      部活数は少ないとおもいます。小学校の頃から、野球やサッカーなどクラブに入って活動していた子は、部活には入らず外のクラブに入ってしまうので、部活自体の成績はそれほど強くないです。
      進学率は高いと思います。近年は公立一本で受験しダメだったら通信制の高校に行く子が多いそうです。
      グランドは、あまり広くないです。体育館も古い部分もあります。
      周りは田んぼなので静かですが、暗くなるとちょっと寂しい感じはあります。
      指定店での購入がいいんでしょうが、うちはネットで購入しました。ボタンも一般的な桜のボタンだったので、そのまま使っています。値段も安く上がって良かったです。
      部活を頑張っている子より、勉強の方に力を入れてる購入の方が多いと思います。
      学区内であったため、入学しました。部活数が少なかったのが少し残念でした。

部活も勉強も熱心に教えて頂き、何事にも良い指導をして頂きました。大変感謝しております。
      特にいじめがあるとは聞いておりません。生徒同士仲が良いと思います。
      解らないところがあれば放課後でも理解できるまで教えていただきました。
      多種多様な部活動があり、熱心な先生が顧問となり成績優秀だと思います。
      ほとんどの学生が進学しており、大学にもほぼ進学しているときいております
      駅からはだいぶ遠いですが、ほとんどの生徒は近隣なので不便は感じません。
      かっこいいとは思いませんが、特に不便等感じませんでした。
      教育熱心な先生方が多数おられ、良い指導をたくさんして頂きました。
      特にありません。決まっているからです。
      県立高校
      駅に近く、便利なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      のびのびと自由な感じで良いと思います。あいさつもはっきりと大きな声でものおじせずに自然な感じで素直な子供たちを多く見かけるので安心できました。
      自由でありのままな感じがたまたま目にする子供たちからは伝わってくるので特にいじめが問題になっていることは耳にしませんでした。
      話を聞いている限りでは友達同士すごく仲が良くありのままの子供の姿を感じられたと思うので問題はないかと
      クラブ種類は普通ではないでしょうか。部活にはそこそこ力を入れている感じに見えました。
      ほぼ大学志望、まずは公立高校でワンランク上位をめざし、希望大学進学が流れのような気がしますが
      治安は良し、アクセスも問題なし、駅も近いので便利かと。市役所が目の前で都心のように周りに高いビルとかないのでわかりやすいし、視界がきいて良いです。
      特に個性的な感じはなく、いたって普通です。それでいいと思いました。子供らしく学生らしく、それが一番。
      生徒との距離感がなくフレンドリーな感じだが、いけないことにははっきりとといった感じで、とてもわかりやすい先生が多い気がする
      何よりも近いことが要因です。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      少子化のせいか人数が少なく目が行き届いているともいえるが盛大さに欠ける。文化祭とかこじんまりしていてちょっとショボいかも。当時は2クラスだったのでクラス対抗とかそういうのがあまりなくてさみしいかんじ。
      田舎のせいかみんなのびのびしていてしていると思われる。校庭も広いし、ギスギス感はないように感じられる
      たぶんほとんどの生徒が外部の塾に行っていたと思われます。学校の勉強だけではとうてい無理かと。塾でみっちりやったおかげで学力保持できた。
      市の外れに位置しますので校庭は広いです。校舎も広いです。合併に伴い改築したので綺麗です。
      駅からは遠いです。市の外れに位置します。自分の家からは近かったので子供が通学する分にはとてもよい位置でした。
      女子は今時ありえないダサイ制服です。50年以上前から変わってないんじゃないかと思われるようなデザインです。
      先生によると思います。所詮公務員です。生徒に親身になる先生もいれば機械的なひともいます。
      通学区域だったため選択の余地がない
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      忘れました
      塾で教わる通りやったおかげ
      地元の高校
      近かったので