みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  石下西中学校   >>  口コミ

石下西中学校
(いしげにしちゅうがっこう)

茨城県 常総市 / 石下駅 /公立 / 共学

評判
茨城県

TOP10

石下西中学校 口コミ

(3) 茨城県内6 / 131校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      あいさつ運動をしている学校です。毎朝、部単位に校門の前で大きな声で行っています。
      とくにいじめのようなことで問題になったことがない学校で安心しております。
      英語に力をいれている学校です。文化祭でも英語の弁論とかやってます。
      男子は、野球、サッカー、卓球、テニス、女子は、バレー、バスケ、卓球、テニス、などがあります。
      卒業後の進路はしほう高校が多いです。あまり成績は高い学校ではありません
      震災で被災しましたが、校舎が新しくなり現在ではとてもきれいです。
      バスも電車も通っていないので、皆自転車で通学しています。あまりアクセスはよくありません。
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。
      とても生徒と和気あいあいの先生が多いです。文化祭の際、先生も参加して楽しくやっています
      特にありません。その地区の中学校たったため
      下妻一高
      家から近いから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習環境はほかの中学校に特出して変わったところはありません。
      自由な校風が特徴で校則が無いのが特徴です。
      不良の生徒がいないため特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。
      進学校というだけあってやはり教師陣には厚い信頼を持っています。中学生の時点で半数が東大を目指しているのが特徴です。
      進学高の特徴というと変ですがやはり文化部はとても優秀です。コミカルジェネレーション部では8年連続全国優勝を勝ち取っています。
      志望は高いですがほとんどが県内の偏差値40~55の高校に行きます。あほです。
      大学かのような見た目で施設も充実しています。
      茨城県は鉄道がまだ普及していないため全ての生徒が徒歩通学ということです。
      遠い子だと往復6時間かかるらしいので県外からの生徒は気をつけた方が良いでしょう。
      私服です。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      体育祭は他学年も混じって4色でだんわけされます!楽しいし、なにより一番楽しいのが応援合戦です!各団ごとに踊るダンスの曲や応援歌を自分たちで決めて1週間でずっと練習し続けて本番に挑みます!ほんとに楽しい!
      まぁ、行事が楽しくて良いです
      踝ソックスNG髪結ぶ位置は耳の高さまでなど色々ありますが一般的な校則です。でも女子は守ってない人が多数です笑笑
      身だしなみは大事ですもんね!!笑
      いじめと言ういじめは無いです。注意))でも平和では無いです笑
      外国籍の方が多いからか分からないけど英語に力を入れています!
      特定の人しか先生に分からないところを聞きに行きません笑
      運動部が9種類文化部が2?種類です!後は総研と言ってクラブチームや他の習い事に集中したい方向けの部活動があります!
      バスケと男卓が強いです!関東大会出場しました!
      2021は人数も少なく、それだけの理由ではありませんが志望校に全員合格できましたが、一個下の学年は人数も多いし今年は海一など1.6近くの倍率になっていたり海二の商業は珍しくオーバーしています。全員合格は運が良かったのかもしれません笑
      進路実績は良くも悪くもないです。竹園に行く人や坂東清風に行く人色々な人がいます!!
      でも友達が言ってたんですけど全国で一番テストの点数低いらしいですよ、笑
      水害があってから建て直して二階建てになりました。
      二階建てで小さいけど中は結構綺麗です。多目的ホールはガラス張り?になっています。校庭は広いです!駐輪場は結構綺麗だと思います
      車通りが多いです!道が狭い部分があるのでそこだけです!!後は草刈ってください
      女子はセーラー、男子は学ランです。なので高校などはブレザーだから楽しみにしてる人が多いです
      個性豊かです。荒れてる人も学年に2,3人ずついるけど楽しいので問題なしですね!ほんとに楽しいです!他学年の交流が多いです!
      え、もう近いからって言う理由とか後は大体そこの小学校からは西中を皆選びます