みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  鬼怒中学校   >>  口コミ

鬼怒中学校
(きぬちゅうがっこう)

茨城県 常総市 / 三妻駅 /公立 / 共学

鬼怒中学校 口コミ

(8) 茨城県内100 / 131校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では勉強だけでなく、生徒と先生とのコミュニケーション地域住民との関係を大切にしていることが良いと思いました。
      いじめは聞いたことがありません。いじめに関しても相談するところが必ずあるので摘み取ることができているのだと思います。
      街中ではないので、雑音や車の排気音などが無いため集中して勉強に取り組めるところがよいところです。
      どの部活動も盛んで大会などには出場を収め、良い成績を出しています。保護者も協力的で生徒をみんなで支えています。
      まだ、受験生でもなく面談なども行ってないため詳しいところはまだわかりません。高校へはもちろん皆さん進学されていると思います。
      見た感じと歴史を知った感じでは歴史があるために結構校舎の老朽化が目立ちます。市に掛け合って良くして頂きたいなとは思います。
      最寄り駅から15分くらいかと思います。良いとは言えませんが公共機関を使えるのはいいところだと思います。
      男子は詰襟にシロシャツ。女子はしろと黒のセーラー服です。ずっと変わりないみたいですがとてもいいと思っています。
      生徒と向き合い、行事など一生懸命に生徒を励ます姿を見たことがあります。生徒を大事にしてくれていると感じました。
      地元に密着していてアットホーム
      卒業してない
      友人が多かった

2020年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      古いです。建物もトイレも教室も…。古いため窓ガラスが割れてしまったり、ドアが開きずらかったり、使うものが古かったりします。
      普通だと思います。男子はツーブロックが禁止や、女子は肩より長いと縛るという普通な校則です。始業式や終業式などの時に、前髪チェックや制服チェックがあります。
      特に目立ったいじめはありません。陰口はよく聞きます。カウンセラーの人達もいるので、頼りになります。
      少し先生達は人を選んで教えてると思います。苦手な子でも片方は教え、もう片方はあまり教えないというのもたまに見ます。苦手な子でも勉強を頑張っているのでちゃんと見て欲しいです。その代わりに、友達と問題を言い合ったりなどしている子もいます。
      今年の大会は、新型ウイルスでできなかったのですが、その代わりに別の大会をして部活引退となりました。沢山いる部活は、サッカー部が1番人数がいると思います。バレー部はとても強いです。ハンドボール部も強くて誇りです。文化系の部が少ないです。人数が少ないため仕方ないのですが…。吹奏楽部では男子と女子が楽しそうに活動しています。文化活動部では、パソコンのコンクールで級を持ったりしています。部活の種類は、野球部、サッカー部、女子ハンドボール部、男子ハンドボール部、バレー部、剣道部、吹奏楽部、文化活動部です。
      高校への合格者は多いです。滑り止めで、私立を皆受けるそうです。学力が下がってきているという噂もたまに耳にします。
      図書室には古い本から、新しい本まであります!!これは本当にオススメです!図書室の本をリクエストして仕入れてくれます。好きな本が沢山見つけられる図書室です!体育館は古いですが、結構な人数が入ります。上の窓の通路には沢山虫がいます。セミや鳥などがたまに入ってきます。校庭は、ただただ広いです。鉄棒などがあります。
      いいと思います
      女子はセーラー服です。夏は白色のセーラー服に少し透けるスカートです。(夏用の為)冬は紺色のセーラー服です。スカートは普通です。男子は学ランです。夏はワイシャツと学ランのズボンです。冬は学ランです。その中に体操服を男子女子着ます。寒い時などには、制服を買うところでニットのようなものも買えて着れます。
      積極的な人達が多いです。裏から支えてくれる子達もいます。色んなタイプの人がいるので飽きません。
      同級生にいじめが少ないと言われたから。家から近かったから。友達の大体が鬼怒中だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      部活動に取り組む姿勢もよく、勉強に関しても特に問題はない印象です。明るい雰囲気です。
      厳しいか厳しくないかではなく先生の言うことを良くきく子供たちだと思います。
      いじめはとにかく聞いたことがありません。これは問題ないです。
      テスト前の補習をしてくれる時もありましたし、とても助かりました。
      運動部は大会で活躍していますし、吹奏楽部もコンクールでいつも入賞しています。
      卒業後はほとんどの生徒が、進学を希望しているいんしょうです。
      老朽化が目立ってきましたが空調も完備しているので問題ないです。
      駅が少し遠いかもしれません。行けないほど遠くはないとおもいます。
      男子は学ラン。女子はセーラー服。特に問題はなく良いと思います。
      先生は教育熱心に教え作れていると思います。特に問題はありません。
      地元の中学に通わせたいから
      鬼怒中学校

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      他の学校は知らないので、この評価になります。とくに良いとも悪いともいえません。
      これはあまり聞いたことがないですね。知らないだけかもしれませんがないと思って通わせています。
      何かと行事が多い中で、何かに全員で取り組んでいる姿を観させてもらって、そこは良いところなんじゃないかと思いました。
      活発にどんな部も取り組んでいるように思います。賞なども貰っているようなので強い部もあるんじゃないでしょうか
      全員私の知っている限りでは進学と聴いています。。家もそうするつもりなのでこの評価です。
      治安、環境とくに問題はないです。施設も整っていると思います。他の学校は知らないのでこの評価です。
      治安はいい方です。何にもないのでそこがよくない所といえばそうなのかもしれません
      指定はあります。とくに不自由はないです。普通だと思います。
      好き嫌い子供の中でも色々有るみたいですね。いまはとても良い先生のようです。なかには・・・・色々あります。
      友人が多くいることと少人数が魅力に思いました。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      とくに際立って、悪いところはない。良いところといえば学校全体として雰囲気がいい。仲が良いということも有るかと思う。
      とにかく聞いたことが無い。相談も受けたことが無い。そういったところははじめから無いのかも。
      受験生を見てきたわけではないしはっきり言って不明に近いかもしれない。でもそうあってほしいという意味で。
      古いかもしれない。規模が小さいのは人数のおかげでどうにもならない、市内のほかの学校よりは充実してない。
      駅とおい。公共機関が無いに等しい。車は必須かもしれない。のどかなのはおりがみつきだ
      かわいいです。他の地元の方によく言われたりします。
      まじめに大人目線から、時には同じ目線で、友達のように接しているのが、わかります。
      地元に評判が良かったため
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      とくに入試対策はしていない
      しらない
      評判がいい

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      少人数の為、先生と生徒のコミュニケーションが取り易く、色々な学校行事では、生徒と先生が一丸になって取り組み、目標達成の喜びを一緒に分かち合っている感じがする
      生徒が少なく、先生の目が届くので、いじめは無いと思います。逆に生徒が少ないので連帯感が生まれると思います。
      少人数の為、学習面では、各個人に対して先生の目が届きやすい。
      全校生徒が少ないので、部活動の数も少ないです。それに、全員参加が必修ですので、入りたい部活動が無いと、部活動を選ぶのに苦労します。
      地元でも一高系の進学校への進学者が多い。時に、土浦一高、竹園高に進学する人もいると聞きます。
      施設設備については、市内の中学校の中では、40年近く建替えもなく古いですが、不便を感じることはないと思います。
      学校周辺は、市街地ではなく田畑があるのどかな所です。民家も少ないですが、地元の方が登下校時、見守ってもらえているので良いと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランと一般的なものです。制服は指定販売店で購入します。
      先生方は、生徒とのコミュニケーションが取れていて、相談しやすい。
      家から近かった事と、小学校からの友達がそのまま、みんな進学だった為
      I高校
      子供の能力では、その高校しかなかった

評判もよく、特に問題なく、子供を預けることが出来ている点から、このようなひょうかになりました、
      いじめについては、聞いたことがありません。あったとしても即座に、解決に向かうと思います。
      友達と勉強を共にする姿をよく目にします。設備も整い問題ないと思います。
      部活動は活発で大会などでよい成績を収めるこどもたちが居るそうです。頑張っている姿が目に見えます。
      ほとんどの子供達が高校に進学し、その先も考えを持っている生徒が多いと思います。
      ところどころ老朽化している処もありますが特に問題はないと思います。
      駅からは歩いていけます。不便と感じたことはなく、他からも電車で来る人が居ます。
      男子は一般的な学ランです。女子はセーラー服です。近所でもかなり評判が良い制服です。
      優しく、厳しく導いてくださいますし、子供からも好かれている印象です。
      地元の中学が良かった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      生徒も先生もとても仲がよく、環境も自然がたくさんあって生徒にとってはとても良い環境。
      いじめは聞いたことがなく縁がないものと思っています。親の目線からですが。
      テスト前などの補習などをしてくれています。とても助かりました。
      とても活気があって父兄もよく参加しているので子供たちも必死に取り組んでいます。
      この部分はまだ良く分かりませんが希望の進路に進んでいると思います。
      自然にあふれているので、環境に関してはとても良いと思います。
      地元の中では女子のセーラー服はとても可愛いと思います。男子も良いと思います。
      とても熱心に取り組んでいただいてます。面談などで伝わりました。
      少人数なので目が届きやすい。