みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  千代川中学校   >>  口コミ

千代川中学校
(ちよかわちゅうがっこう)

茨城県 下妻市 / 宗道駅 /公立 / 共学

千代川中学校 口コミ

(4) 茨城県内104 / 131校中

卒業生 / 2012年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いじめもなく、自然溢れる学校で過ごしやすい。先生達が生徒との距離も近く、話しやすいし相談しやすい。制服も市内の中では一番可愛いと思う。上下関係も厳しすぎず、部活動に積極的に取り組んでいる。
      市内で一番厳しかったと思う。スカートが少しでも短ければ注意され、靴下もくるぶし丈のものはだめ。眉毛も少しでもいじったら注意されます。なので、嫌でも真面目な人が増えるし、少し目立ったことをするとすぐに噂になってしまいます。
      私が知る限り特に目立ったトラブルはないと思う。みんな楽しそうに登校していたし、クラスの団結力も良いとおもう。また、先生と生徒も仲が良く友達みたいな感じで話してる人も多い気がした。
      サポートは担任の先生によるとおもう。家での学習まできちんとするようにと指導してくれる先生もいれば、してくれない先生もいる。テスト前の対策はどの教科もきちんとしてくれる。
      どの部活でも上下関係はありすぎず、人としての常識を学べる部活だと思う。挨拶や礼儀も部活動で学べるし、先生たちの指導もきちんとしていて三年間の中でのいい思い出になると思う。
      自分の頑張り次第だと思う。ただ、進路についての相談に乗ってくれる先生は多い。
      周りは自然であふれているが、エアコンもついていないのでここに関しては微妙。
      市内で一番可愛いと思います。夏服が特に可愛く、水色のラインがよかったです。制服には誇りを持っていました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      校舎の中から始まり、先生の対応、生徒の態度申し分ないです。イベントも盛んで、運動会なども感動的でした。
      特に厳しい校則はなく、自転車通学時のヘルメット着用など生徒が子供らしくのびのびと生活できる体制が整っています。
      いじめといういじめではないですが、何か問題が起きた時は先生が問題を取り上げて解決してくれるので安心です。
      教科にもよりますが、テストの点数のレベル別に勉強強化してくれるので成績があまり芳しくない生徒にはありがたいですね。
      陸上記録会などでは良い成績を残したり、部活動でもみんな積極的に取り組んでいて県大会出場などきめています。
      学年にもよります。成績が極端に良いか悪いかのような感じはします。進学校に行ける生徒も多いと思います。
      体育館や校庭は広々として、一通りの部活動には困らない広さです。バスケ、バレー、サッカー、野球、テニスなどになります。
      車が通るような道から少し離れているからか静かでのどかな場所です。通学に困った事も特にありません。
      通学範囲内の学校であり、親の母校という事もありますが選ぶというよりは自然に決まりました。

2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      基本的には悪くはないけど、手紙の配布とか試験結果とかが遅すぎる。
      あと、市内3校ある中学校のうち、一番考えが古い。
      縛っている高さが高くても怒らないのに、
      元からの天然パーマは「巻いている」と注意する。
      受験生以外は生徒も先生もあまり気にしていない様子。
      数年前まではあったらしいが、自分が見る中では今は全くない。
      生徒同士、先輩後輩男女も関係なく仲が良い。
      テストの返却等が遅いこと以外はいいと思う。
      先生方も質問すれば、熱心に教えてくれるし、それに合わせた問題も作ってくれる先生もいた。
      その上、主要5教科は先生が最低2人以上はいるため、質問しやすい。
      ここ最近は一学年100人くらいだったが、その内20人程は妻一合格している。
      ただ、私立への進学には凄く他人事になる。
      県立( 特に妻一 )をごり押してくる。
      桜がいっぱい植えてあるから、春頃は綺麗。
      ただ、市内では一番校舎が古い。
      市内では良い方だと思う。
      でも夏服の水色のラインに黒スカーフはどうかと思う。
      それと、来年から使われる指定リュックのデザインがおかしい。
      今の受験生の学年は3クラスあるが、その内2クラスの担任が受験生を初めてもつ先生。残り1クラスの担任も、一度しか受験生をもったことがない。
      学年主任も、つい最近まで小学校で教えていた先生。
      正直言ってあまり頼りにはならない。

2020年09月投稿
      多くの先生は良い方ばかりなのですが、信頼に値しない先生もいますね。ですが、普通に先生方と生徒の仲はいいですし、生徒間でも先輩後輩など関係なく仲良しです。普通に在籍してそこそこちゃんと勉強してそこそこちゃんとイベントに参加する分には申し分のない学校だと思います。それ以上でも以下でもないですね。
      別段厳しい校則があるわけではないので、普通だと思います。 守る人は守るし、守らない人は守らない感じです。ただ、その時の先生の気分によって注意されるときとされないときがあるのは少し不満に思っています。
      表立って問題になるようないじめはないのではないでしょうか。
      いいと思います。各教科担当の先生が二人くらいいる感じなので分からない所は聞けますし、聞けば分かりやすく教えて頂けるので、意欲的な生徒は成績が上がるのではないでしょうか。
      普通です。それなりに色々な部活があって、それなりに意欲的に活動していると思います。頑張る生徒は頑張りますし、頑張らない生徒は頑張りませんね。
      例年のことらしいですが、妻一、妻二をすごく推してきます。私の感じ方では、それ以外の高校は好きにすれば、とどこか他人事な感じがします。勿論、直接そう言われるわけではないのですがね。
      少し偏りがありますね。校庭はそこそこ広く、水はけがとてもいいです。体育館や武道場も雨漏りしてること以外は別段問題はないですね。風通しがそこそこいい各クラスは冷房がついているのですが、日がよく当たり風通しがそこそこ悪い理科室や、美術室、技術室などに冷房がないため、夏場は授業に集中することは出来ません。空調や雨漏りの面以外ではこれといって問題はないと思います。
      治安は、悪くもなく、良くもないと思います。
      セーラー服、特に冬服可愛いと思います。ただ、水色と白色の夏服に黒のスカーフはほんとにダサいと思います。あと、女子の冬服、胸元が寒すぎます。それ以外は普通です。
      周りの友達みんなそうだったので合わせました。他意はありません。