みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  常総学院中学校   >>  口コミ

常総学院中学校
出典:運営管理者
常総学院中学校
(じょうそうがくいんちゅうがっこう)

茨城県 土浦市 / 荒川沖駅 /私立 / 共学

偏差値:45 - 54

常総学院中学校 口コミ

(11) 茨城県内83 / 131校中

何のために中学校生活を送るのでしょうか?将来の夢を叶えたいため、より視野を広げるために大学へ進学するためと考えるならば、常総学院中学校はとてもおすすめできる学校です!先生はいつも明るく、時に厳しく生徒たちを導いて下さいます。真面目なイメージが時に暗いと捉えられてしまいますが、生徒たちはとても明るく、何事にも一生懸命取り組み、中学校生活を楽しんでいると思います。
      色々な誘惑に流されやすい年頃ですが、校則でしっかりと生徒の規律を守ってくれます。
      生徒が真面目に勉強や活動に取り組む環境づくりが徹底しています。
      いじめがある。誰かがいじめられている。と聞いたことは一度もありません。
      目標に向かって頑張っている生徒のことを先生が全力で応援してくださいます。
      課題が多いと巷では有名だそうですが(笑)そんなことは決してないと思います。
      高校では全国、世界レベルで活躍する部活動が多数あります。
      中学校でも、スポーツや文化活動で全国レベルで活躍している生徒さんがいます。
      大学への推薦枠が余るほどあるそうです。
      正直、成績トップクラスの生徒さんは常総学院よりも偏差値は高いと言われる県内の中高一貫校生にひけをとらないくらい、優秀とのことです!
      トイレがきれいです。グラウンドや体育館も広々しています。緑に溢れ静かな環境もよいと思います。
      スクールバスが広範囲を回っています。
      電車、スクールバス、自転車、保護者送迎など、各家庭それぞれの方法で通学しています。
      入学前までは一目みてわかる色やデザインに不満でした。
      入学したわが子がその制服を着たら…とっても素敵で今ではとても満足しています!
      子どもの希望により入学しました。本人の決めた進路なので、毎日充実した生活を送っているようです。わが子が常総学院に通うことができて良かった!と言っているのを聞くたびに、私も通わせて良かったととても嬉しい思いです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生は、生徒一人一人に目を配り、学校生活もそうだが、特に学習面では、学習の進み具体が遅れている生徒には親身になってくれる。
      頭髪に反しては厳しい。また、学生服はだらしなく見られないよう、体のサイズに合ったものを指定され、今後を見越して、大きいサイズは購入できない。
      先生が学生一人一人に目を配っていて、私立ということもあり、いじめが発生しにくい環境
      中高一貫なので、5年間で、6年分の勉強を終わらせ高校3年時は受験対策の勉強となる。隔週で土曜日は学校、夏休みも2週間程度しかない
      中学校には部活はなく、週2回活動する同好会がある。高校は運動系が強い
      成績に応じたクラス分けと、テスト結果を全生徒に分かるよう、掲示板に張り出す。生徒自身のやる気を出させることはもちろん、先生も親身になって対応する。学校として大学への推薦枠もかなりある。
      多少古いが、図書館は22:00迄勉強ができるよう開放しており、蔵書も多い。
      通学用のバス路線が充実していて、自宅の最寄で乗ることができる
      だらしなくみられないよう、ジャストサイズしか購入できない。学校の関係者の業者一社独占なので、価格がたかく、靴下なども指定されている。
      日本人がほとんど
      塾へ行かせなくても、学校の勉強だけで十分大学受験に対応できる。
      中高一貫校です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習面にとても力をいれており多少厳しいですが勉強のやりがいがあると通っています。野球も有名で応援も楽しみにしています。ただ交通の便が悪いのがマイナスポイントですが、本人は電車とバス通学に楽しみを感じているので良かったです。
      髪型やスカート丈は厳しいですがみんな、真面目なこが多いので不満はないようです
      大人しいこが多いのでいじまめやいやがらせなどないようなので安心して通っています。
      大学進学に必ず行かせてくれるほどの学校なので勉強は大変ですが頑張っています。
      うちの子は今は入っておりませんが野球が強いので高校なったらチアに入りたいと楽しみにしています
      大学進学率がとても高いので塾に行かなくても学校だけの勉強で進学できるので助かっています。
      校内には小さい診療所も併設されており校内も設備がじゅうじつしておりとてもよいです。
      駅から遠く遠くから通う生徒にはかなりの交通費がかかりたす。
      えんじいろのイメージカラーの制服は目立つのでどこにいてもすぐにわかります
      真面目で優しい大人しいこが多いです
      きちんとした環境で勉強がしたいとの希望で入学しました 友達もたくさんできました
      大学進学を目指しています

大学進学に向けて、すごく力を入れているのがわかる。課外活動も充実していて、学校生活も毎日楽しそうです。
      髪の長さについてはよく指導を受けていたようです。指定のもの以外の着用は原則禁止でした。
      特にいじめがあるような話は聞いておりません。みんな仲が良かったようです。
      特別講義があったり、わからないところがあれば聴きに行けるようです。
      目立った実績は聞いておりませんが、勉学と両立できるような環境でした。
      国公立大学への進学もあり、私立大学でも有名どころに進学実績もあるようです。
      図書館や体育館も充実していて、勉学や運動にはとても最適です。
      最寄り駅からは離れていますが、スク?ルバスが出ている。
      ほぼすべてのものが学校指定のもので学校の購買部以外では購入できませんでした。
      日本人だけでなく、外国籍やハーフの人もいましだ。
      中学生の時から大学受験に向けてカリキュラムが組まれており、非常に効率的な感じがする。
      そのまま付属高に進学しました。
      中学生の時の勉強が引継がれているから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中学校からの内部進学生はほぼ6年間高校からの進学生と同じクラスになることがなく、ダラダラしている生徒もいる。
      携帯電話の使用禁止は、珍しくのではないでしょうか。 中学校の時は制服のチェックもありましたが、高校は人数も多く厳しさはそれほど感じない
      いじめといういじめはないかと思いますが、現代っ子ということなのか、言葉がキツく傷つくことはあるよう
      大学進学100%をうたっていることもあり、受験対策はしてくれる。夜間図書館という自主学習スペースが平日は22時まで使用できるので、自宅で集中できない子の親は助かる。
      野球部、吹奏楽部をはじめ、全国レベルの部活もあり活気がある。
      希望する進路については、これからなのでわからないが、指定校枠は多い
      すごく新しいわけではないが、老朽化したトイレなどは改修によりとってもきれいになった
      駅からは遠く、送迎が多いが駐車場が狭い
      何年か前に少し変わったようで、夏はセーラータイプのブラウス。冬のブレザーはスクールカラーのエンジ色で可愛いと思います。
      別の学校も考えていたが、子供が気に入ったことと、性格があっていた。
      中学校からそのまま常総学院高校に進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも私立だと思います。ただ、少し違うことをすると呼び出しになるということです
      校則は、少し厳しいと思いますが、私立なので仕方ない範囲と考えます
      いじめは聞きません。勘違いはあっても目立ったものは聞いたことがありません
      勉強面はかなり力を入れており、良いと思います。ついていくことが大変な生徒もいて、塾に行くよう勧められる場合もあるそうです。
      部活は様々な部活があり、ぜんこくレベルの部活もあります。一生懸命に活動しています
      私立大学に進む方が一般的です。国立はごくわずかで、クラスによっては、推薦をもらえないクラスもあります
      図書館は充実していて、遅くまで勉強に励む生徒がいるそうです。
      制服は値段が高いです。すべてブランドです
      特別な動機はありません、偏差値のみです
    • 利用した塾/家庭教師
      いばしん
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書はなし
      中間一貫校のためもちあがり
      子供にとっては良いと考えたため

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      残念ながらすべてにおいて特徴がない・教科書も実費なのが残念かな父母たちの提案をクレームとして処理するから改善がないのが残念
      スマホはつかえるようにさせてあげたいほどほどに校則レベルはよい
      生徒も温和な子が多いようだった、問題は早期につぶしこむのは対面上はよいのかもしれない
      図書館も使えるので便利、最後まで宿題をやらせるのはとてもいいと思う
      親として応援はたのしかったが教員の方たちは露骨に面倒な感じだった
      中学の先生は礼節にかける、若い教員が多いのだから指導するべき
      高校との共有でにぎやかだが中学の、体育の授業はすべて実習外人教師はよいと思う
      夜は周囲が真っ暗になるが、朝は先生たちが誘導してくれるので安心
      かっこいいと思う。
      成績の伸び率がいいといっていた、並木を意識して説明していたが実績がまるでちがうので聞いていてよくわからない

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自称進学校というような印象が強い。教科によってはとても良い教師が居るが、授業を適当に行い自分はしてるアピールしたりと良いと悪いの差が激しい
      学校にはガラケーしかもっていけず、そのためにもわざわざガラケーを買わなければならない。その他にかんしては普通
      いじめが起きていてもていじめられた側を注意することもある。また、あろうことか教師が授業中に床に座らせて受けさせたり、私立ながらも長い廊下を雑巾掛けさせたりと教師がしてると思わしき行動をしてることもある。
      授業中に、「俺は働きたくない、俺はよく働いてるがお前達の学力が低いのは努力していないからだ」などと言う教師もいる
      やる気はなく、大会もでない。
      もし大会でなにかを成したい、体を鍛えたいなどの理由で入るのには不適切
      全体的に学力のばらつきが酷いほどある。また、学力でクラスを差別している。進路実績は推薦が多いのでいいほう。
      施設は充実してる方だが、使えるような時間は無いに等しい。 授業で数回使う位だった。
      スクールバスが用意されており、何か問題が起きたと言うこともないのでこれに関しては良いと思う
      男子、女子とも結構目立ちやすい色をしているが、そこを除けばいたって普通の制服だと思う
      兄が受験したのでそれに従って受験し、ここに入学したという理由。

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      多感な時期に先生側から
      こうあるべきだと詰め込まれているような気がしました。
      すべて指示されやっている、
      子どもたちから発することは、取り敢えず聞くけどほとんど退けられてたのではないかと思います。
      もともとの茶髪やくせ毛頭髪に関することに対しては、予め書類提出しているのでわかっているはずなのに
      くせ毛の子には髪を水で濡らしてくるよう促し、

まつ毛にビューラーをかけてないか、またはエクステしてないかまつげを引き抜かせたり、教師だからやっていいとは思えない行為です。
      見た目でわかると思うのですが。
      保護者なのでなかったとは言えませんが、子どもから聞く限り、それはいじめに値するのでは?と思える事項がいくつかありました。
      保護者の私から いじめははあった と感じています。
      とにかく課題が多くて毎日、泣きながらやってましたし、授業時間も多いですから帰宅時間も遅く、深夜までほぼ毎日のようにやってました。
      入学をお考えの方は既にご存知かと思いますが、
      説明会でも言われますように
      内進生になる中学生部活での功績は求めていません。

ハッキリ、部活で活躍したいなら高校受験してください と説明会でおっしゃられます。
      内進生と外進生の差はあると思いますが大学への進学に対するサポートは安心しておまかせできると思います。

入学説明会当初から他校と比較しグラフ化してましたよね。
      入学してからも本校の生徒と他校と比較し、正直保護者会には行くのはウンザリしてました。
      どうして自校のことをアピールしないのか!

あれだけ比較され、成績を貼り出しされれば、人間不信になったり、不登校になったり、退学する子がいて当然かなと思いました。
      校庭は中学生より高校優先ですかね。

図書館は中学と高校両方にあります。
      中学生でも申請すれば高校の図書館で勉強することが可能です。

中学受験の控室が確か図書館だったのか、文化祭でちょっとお邪魔したのか不確かなのですが、ちょっとした市の図書館並みに揃えられていましたよ。司書さんも常時おられるような印象があります。公立高出身の親ですが本好きな子はいい暇つぶしにはなるかと思います。
      中学生は自宅から自転車
      または送迎バス、保護者の送迎です。

荒川沖駅からの自転車通学は認められていません。もちろん徒歩も認められていません。

治安は土浦市ですから良いとは言えません。
      中高の場所も良いとは言えません。

よく言えば学習の妨げになるようなものもないので、立地条件はいいのかなと思いますが。

私立ですから高いですね。
      購買がありますのでそこで購入できますが、
      制服等一部常時販売ではなく、三越?だかから来ての販売で、サイズが無ければすぐに購入できなかったような記憶があります。

先生とは
      全く無関係ですので学校に申し出ても取り合ってはくださりません。
      上記の総合評価の内容を含めて

ですから自分で考え行動し、人と協和したりすることにおっくうで、他人に興味を示さない、また自分のことに責任を負えなかったり、おうことを拒否する子が多いのかなあと感じていました。
      親としては、私立の別校の方に入学させたかったのですが、どうしてもという子どもの希望です。
      大学進学
      本人と高校のススメ。
      本人が行きたいところに、推薦がもらえたからです。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      いじめが多い。
      いじめがあっても見てみぬふり、人を踏み台にしてのしあがるような学校です。
      定期試験では順位が廊下に貼り出され、長期休暇の課題もすごく多いです。
      入学するつもりなら、相当な覚悟をして入学してください。周りには人を中傷する人ばかりですから。
      髪形やスカートの丈の長さなど厳しいです。
      抜き打ちで学年集会などで規則を破っていないかチェックされます。
      いじめの対応はほぼ全くしてくれません。
      いじめが原因で不登校になっても学校に行くと、教室にいきなさいとうるさく、ガイダンスの部屋にはいさせてくれません。
      月曜、水曜、金曜には特別講座があり、勉強をしたり、将来について考える時間があります。
      志望校に入学できるよう、できるかぎりのサポートをしてくれます。
      サッカー、バスケ(男女別)が部でその他はサークルと呼ばれます。
      部の方はあまり、大会に出ていません。
      スポーツに集中したい人は、高校からの入学を推奨します。
      例年、GTMARCHの合格者が多いです。
      年に一人くらいが東京大学や京都大学に合格します。
      図書館は蔵書が多く、落ち着いた雰囲気です。
      体育館は、結構ボロボロですが、すごい広いです。
      ブレザーでえんじ色ですごくかわいいです。
      私は、入学動機はこの学校の制服を着たかったからです。
      ブレザーなどは毎週木曜日に三越の人が来てくださり、買うことができます。
      ブラウス、靴下、体操服、カーディガン、セーターは一階ホールの購買で買えます。
      私の入学動機は、給食があることと、制服がかわいいから、です。
      こんな入学動機で入学できたんですから、大丈夫です。

卒業生 / 2015年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      部活やりたくて、遊びたかった私にとってはなしです。先生の対応もありえないですし、先生間のいじめが生徒から見ても分かりました。(その先生は辞めちゃいましたけど。)私立ということもありお金持ちの集まりなのでプライドの高い子であったり、金銭感覚がバグってる子も沢山いました。生徒の親がどこかの学校の教頭先生、校長先生ってゆー人もいたため先生は怒るに怒れないですよねって話です。親が医者、社長、自営業ですってゆー人はたっくさんいます。なので、あまりお金の余裕のない方にはおすすめはできないです。
      これを見てるのが親御さんであるのなら自分の娘さん、息子さん腐った人間になりますよ。ひねくれもんになります。のびのびとスポーツやらせたい、わいわいと遊ばせたい、青春を送ってほしいと思っているのなら地元の中学校に通わせるべきだと思います。しかし、いい大学に行って頭のいい人になってもらいたいと思うのなら入学して間違いないと思います。
      スカートの長さは膝下でなくてはならない。靴下やバッグ、カーディガン、セーター、ローファー、スクバ全てにおいて校章の入ったものではならない。なのに全て値段が高いためお金に余裕のある人にしかおすすめしません。女子用のスラックスがあるのでそこはポイント高めだと思います。校則の内容としてはまぁ、頭のいい学校に見せるためのの為の妥当な内容だと思います。
      かなり多いです。先生からの嫌がらせとかは無いのですが、生徒間でのいじめはとても多いです。中には気にかけてくれる先生もいます。公務員とはいえ普通の中学校の先生とはまた少し違うため対応がなんか嫌な感じです。
      週3の補講があり、基本勉強勉強という学校です。私立だから仕方がないと思いますけど、中学時代に部活を沢山やりたい、友達と沢山放課後に遊びたいなど思っている方にはおすすめしません。しかし、勉強が好きだ、もっと上を目指したいなど思っているのであればおすすめです。分からないことがあれば聞けば教えてくれますし、勤務外だからどうのこうの言ってくる先生はいません。中高一貫ということもあるため先取り授業で授業内容の進め具合はとても早いです。試験の点数は廊下に貼られ順位も全部分かってしまいます。初めは嫌ですけど慣れますよ笑
      週2+その部活が指定してくる土日の練習
      になるため先程も言った通り、部活動に打ち込みたい方は絶対におすすめしません。軽く体を動かしたいな、体力維持にって方にはいいと思います。練習が少ない分ほかの中学校と当たる時にはボッコボコにされますけどね笑
      高校に進学するとやはり進学率はかなり高めです。大学との太いパイプがあるため指定校での進学が多いです。
      しかし、ここで覚えといてもらいたいのが、頭いい子は基本指定校は使わせて貰えません。言い方悪いかもしれませんが、学力の低い子に指定校を使わせて進学率をあげるみたいな考えなんですかね?何がなんでも指定校がいいって言えば使わせて貰えそうな気もしますけど、基本自力でいけよって感じですかね。
      学力レベルはめちゃくちゃ頭いい人もいればこの子大丈夫かな?ってゆー子もいます。ピンキリかなって感じです。お金さえあれば入学もできて進級もできます。
      体育館はボロいです。けど、広いです。2階建てになっていて、1階は柔道、剣道、野球部の室内練、2階は体育館です。中学校の昇降口のところには地面がゴムで出来たバスケットコートがあります。そのバスケットコートは普通のバスケットコートよりかなり狭いです。
      中学校の時だと基本外に出ないのであれですか、荒川沖駅やつくば駅まで学校のバス(有料・定期あり)があるためそこからいけます。学校の周辺にはお店がほとんどないため少し車で行かないとないですね。
      可愛いし、かっこいいと思います。
      式典の時は無地のスカートに白い靴下出なくてはならないのですが、普段の学校生活ではサブスカートといってチェックのスカートがあります(任意購入)。ブレザーはエンジ色で常総カラーです。スクバや靴下、セーター、カーディガン学校指定のものは校章が入ってなくてはならないので、いちいち購買で買わなくては行けません。まぁ、それなりに値段はします。
      1個前に述べた通りの人がいます。
      やはり、その学年カラーによりますね。私の学年には、すごいひねくれてる子、優しい子かなりバラバラでした。けど、ひとつ言えるのは金銭感覚バグります。
      地元のところに行きたくなかったからです。
      入学して後悔しました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

常総学院高等学校

口コミ:★★★☆☆2.95(142件)

常総学院高等学校