みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  大久保中学校   >>  口コミ

大久保中学校
(おおくぼちゅうがっこう)

茨城県 日立市 / 常陸多賀駅 /公立 / 共学

大久保中学校 口コミ

(15) 茨城県内64 / 131校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      校舎や先生は優しい方やちゃんとしている方が多いですが生徒や先生の対応に問題があるように思います
      よくない子供に育てたくない人は入学させない方がいいと思います
      厳しいほうだと思います
      頭髪検査、爪の長さと色、化粧(コンタクトもアウト)、スカートの長さ、靴下の長さ、靴
      上記はちょっとしたことでもねちねち言われます
      先生から何かあるとかは学校に通ってる時にはありませんでしたが生徒の間ではいじめ(軽い嫌がらせ)が耐えずあったように思います
      多いのは男子からで時々女子も混ざることがあるみたいです
      自分で友達を作ることが難しい子だったり、避難してきた子や障害を持っている子は入学させないことを私はおすすめします
      普通です
      ちゃんと授業も決まった時間にやるし、決まった時間に終わる
      多いほうだと思います
      校舎は四年ほど前に改装されて新しくなったばかりです
      各学年の教室、美術室、技術室、理科室、家庭科室、図書館、体育館、先生方が使う部屋(職員室や校長室)、相談室、トイレ、予備教室、保健室があります
      地味の一言しかないです
      小学校からそのまま上がりました

2016年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校舎は建て替えられ綺麗ですが、各教室の扉がなく開放的ではあります。
      生徒数が多いので色々な子がいます。
      細かくありますが、守られてはいないように思います。
      スマホ持ってきている。髪型や服装が乱れている。食べ歩きしながらの登校。等、一部なのでしょうがよく見かけます。
      いじめはあります。先生がきちんと把握してない。無くなることはないでしょう。
      教室の扉が無いので、集中出来ない子もいるように感じます。
      盛んです。
      ポロシャツなのでアイロン掛けの手間が省ける。
      いつも忙しくしている様子で面倒な事には見て見ぬ振りや無かった事にしようとする。もっと生徒一人一人をきちんて見ていかないと大変な事になりそうです。
      一般的な額。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      生徒の意見を尊重した学校及び保護者中心とのうたい文句であるが、実際は生徒のご機嫌取りばかりで、生徒の意見は無視する傾向だから。
      授業中から落着きのない生徒が多く、学級崩壊が進むのではないかと保護者からうわさが絶えない。
      特に受験対策をしているようには見えないので、個人的な補修内容を実施している。
      大会実績は、小学校から優秀のため今の学校がどうこう評価するのは難しい。
      市内でもそういう実績はないのでなかなか評価はできないのが実情である。
      毎日のように警察からの連絡で不審者情報が送られいつ自分の子供が被害にあうか心配だ。
      昔ながらの制服で発展性もなく生徒一人ひとりが暗い印象を持ってします。
      特にこれといった印象がある先生が少ないが、逆に目立つ先生は保護者から白い眼で見られる。
      学区内の学校のためどうもがいても仕方がない。
      多賀
      そこしか入れなかったから

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動に熱心ではありましたが、夏休みの補習授業を積極的に取り組む等の姿勢がなく、受験勉強に熱心には感じられませんでした。
      部活動でいじめが少しあったように記憶していますが、関係者にて解決後は平穏になっています。
      皆が一生懸命に学習し合う姿勢はなく、学校側も補習や受験対策を積極的に指導する姿勢は感じられませんでした。
      部活動は熱心でしたが、和気あいあいでの活動であったため良い成績ではありませんでした。
      卒業後はほとんどの生徒が県内の高等学校へ進学しますが、トップクラスの学校への進学率は低いように感じられました。
      体育館や校庭の整備状況は良く、校舎も新しいため非常にきれいな感じがしました。
      自宅から徒歩で通学できる範囲でしたが、道路が狭いところが多い割に車の行き来が多いため交通事故のリスクが高い通学路でした。
      黒の学生服に白のシャツですが、部活動の関係で夏は運動着での登校が多くありました。
      部活動には熱心な先生が多く、温厚な先生ばかりだったように思われます。
      公立であり、域外登校は認められていなかったため指定されていた学校に進学させました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      運動場が狭いです。
      なので、使えない時は裏山やバイパスを使ったトレーニングが行われています。
      テニスコートも整備がよくないです。
      ですので、近くの諏訪スポーツ広場を使用することがあります。
      ピン留めは落とし物が多いとのことで禁止です。
      定期テストの最終日には、頭髪、持ち物検査があります。
      目立ったいじめはありませんが、先輩後輩の間が厳しい部活があります。
      宿題、提出物は重視されています。
      先生に分からないところを質問する環境は良いと思います。
      ほとんどの部活が県北大会を勝ち抜き、県大会へ進みます。
      朝の練習はほとんどの部活動で行われています。
      月曜日は部活動がありません。
      塾へ通っている割合は高いと思います。
      生徒の意志が最優先で、担任からの志望校のアプローチはありません。
      校舎は2011年に完成したもので、冷暖房完備、家庭科室にはIHキッチンがあります。
      トイレは洋式はもちろん、自動手洗い洗面台です。
      昇降口を入ると三階まで吹き抜けています。
      ブレザー、ジャンパースカート(ハコヒダ)で人気はありません。

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動に力を入れていると思います。もちろん、勉強も積極的にしている生徒がいます。落ち着きがない生徒も中にはいます。クラスによって雰囲気が違いますが、みんな仲良しだと思います。グラウンドはサッカーコート一面作ることができない狭さですが、土はいいです。
      不定期に服装・頭髪検査があります。不定期にすることでいつでも規則を守っているかがわかりますよね。ほとんどの人は守れてます。
      先生はひとりひとりをサポートしています。
      授業終わりにわからないことがあればすぐに先生に聞く生徒がいます。先生方は優しく面白いので気軽に声をかけることができます。テスト前は自習室が開かれているので、静かな教室で集中することができます。
      県大会に出場する部活が多く、とても力を入れているように感じます。グラウンドが狭いため、バイパスや山かけを走るという練習がどの部活にもあります。なので、体力が付きますよ。
      教室はオープンスペースなので広く使うことができます。黒板ではなく、可動式ホワイトボードで授業をしています。天井にはプロジェクターがついており、パソコンの画面をホワイトボードに映して授業をします(理科,英語など)。エアコンがあるので夏は暑いときに冷房を、冬は寒いときに暖房をつけます。
      ポロシャツなのでアイロンしなくて楽です。
      優しく、ノリがいいです。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動については熱心で頑張っていると思います。学習については通常の授業以外で特に重点的に何かするといったことはないので、他の学校の話を聞くとまだまだだなと思います。
      以前はそういった話もあったようですが、今はとても落ち着いていて子供たちの関係もいいと思います。
      先生との面談で学習面でのアドバイスを求めても、後日回答がなかったりしました。先生によってはとても熱心に対応していただいていますが、学校としての取り組みがないように思います。
      部活動では朝練もあり、とてもがんばっていました。朝練がない学校もあるようですが、部活動で頑張って精神力もつくと思うので、とてもよかったと思います。
      塾ありきという感じで、できることできないこの差がはっきりしていて、学校として実績を上げようという感じではないので。
      最近立て替えたので、とてもきれいで明るく、教室スペースも広々としています。開放感があってとても良いと思います。
      山を背にしているという感じで駅まで遠いので、通学路が狭くて暗い道もあります。ただ、PTAも含めてパトロールはかなりやっていると思うので。
      通常の学生服で中はポロシャツなので、洗濯もらくでよかったです。
      先生による差が激しいと思います。とても熱心な先生もいますので、学校としては評価しようがないです。
      私立に行く予定はなく、周りの友人もいく学区内の中学校にした。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      環境はとても良いと思います。部活も楽しいやつがありますよ。やっぱ綺麗な学校って楽しくて良いっすね!トイレも綺麗っす
      まぁ良かった。髪型とかも普通に長くなければなんも問題ない。いや長くてもそんな言われん
      だいたい仲良いと思います。もちろん仲悪い子もいますけど、いじめはないと思います
      受験対策を授業でやり始めるの遅すぎん?と思った。対策になってない教科もありました。英語、数学は結構良かった
      結構強い部活多くて良いと思います。ほとんどの部活が県北行ってますよ
      学力に関しては良くわかりませんが、良い方だと思いますよ良くわかりませんが。
      施設に関してはかなり良いと思います。教室もかなり広くて、校舎も綺麗です。
      あーよく分からないっすw
      まぁ、いろんな生徒が多いっすよ。個性豊かっす!一緒にいて楽しい生徒が結構いるっす
      自然と入学しましたよ。近くにある学校に入学した感じっすかね。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      周りからの評判は悪いですが、生徒はのびのび、素直な子が多い印象です。まだ義務教育の中で、上から圧力をかけるような教育ではなく、自主性を重んじ、個性を大事にしてくてる先生方は立派だとおもいます。職員室の雰囲気がとても和やかで、生徒は気兼ねなく入っていける空気感は、大久保ならではだと思います。
      ゆるい方だとおもいます。
      いじめは他校と変わらないと思います。
      クラスによって雰囲気は異なると思います。課題提出はうるさいと思いますが、それは仕方のないことだと思います。
      ほとんどの部活が県北以上に進出します。東関東まで進む部活もいくつかあります。
      先生は、学校の評価より、個人の評価を大事にし、志望校に向かって一緒に考えてくれます。
      とてもきれいです。エアコンがついているので、夏は最高です。
      山側道路開通につき、登下校時は交通量が多く危険を感じます。
      ポロシャツなので、アイロンかけ不要です。
      面倒見が良いと思います。引きこもりがちな生徒に対し、一生懸命対応してくれます。面白い先生がたくさんいます。

保護者 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      部活動と勉強どちらも充実されているそうで、普通の中学校生活を送るには申し分ない中学校だとおもいます。
      校則は、意味がなさそうな決まりが多いみたいです。
      ですが、少しずつ改善されてきているような話も聞きます。
      とくに目立ったいじめは聞かないですが、冷やかしたりいじったりという
      程度のものはよくあるみたいですね。
      先生によりけりですが、受験に対するサポートは多いように見受けられます。
      多くの部活動が文化部、運動部問わず、基本的に県北大会まで進んでいます。
      特に、今の3年生は、柔道と卓球が強いみたいです。
      大久保中学校全体としては、かなり良くも悪くも成績の差が大きいみたいです。
      ただ、実力テスト等では、平均点を超えています。
      比較的、最近建てられたということもあってか綺麗です。また開放感が
      あって勉強に集中できそうです。
      治安は、ときたま不審者情報があるくらいですね。
      通える地域のなかで一番家から近かったためこの学校に入学させました。

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      イベントなどのエンタメも充実していますし、
      友達同士の仲も見ててほっこりするほど良いので
      不満は特にありません。
      先生も結構悩み相談にも
      真剣に乗ってくれますし、友達も先輩も
      みんな可愛くて優しくていい人です。
      無いという訳ではないのかもしれない…。
      少し暴言があったりしますが、皆必ず友だちを作って
      仲良くやってます笑
      理科は特に、実験を元に物質の性質などを知ることが
      出来るので、「実際に行動して知識を身に付ける」
      という事が評価のポイントです。
      今年度も陸上部の活気が素晴らしいです。
      1年生も積極的すぎて怪我する程www
      本当にみんな元気で仲良しで強い子ばかりです。
      中にはやはり学習が苦手な生徒もいますが、
      先生も頑張って教える姿が見られます。
      我が校には中庭があります。
      私は美術部に所属しているのですが、
      休憩時間に外に出ていいルールがあります。
      そのため、花などの自然とも距離を縮められる、という
      意味でも素晴らしいと思います。
      周りがほぼ住宅街なので
      私は少し離れていますが約20分徒歩で到着できます。
      こんなに近いと中学に依存しちゃって
      高校の登校がつらいかも?
      我が校はジャージを着用する機会が多いため、
      制服を着ない、という傾向が夏は特に多くあります。
      なのでみんなジャージ生活楽で大好きw
      不便という不便はありませんね。
      やはり明るいポジティブタイプから
      シャイさんまで幅広い世界観の人がいます。
      とにかく我が校は個性豊かだと思えます。
      単純に距離が近かった事が大きいです。
      小学校も家から一番近い所に通っていたので、
      進路的にも元々そのつもりだったので
      大久保中学校を選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      前の道路ができたため、グランドが、狭くなってしまって、体育祭のときは、生徒が多いのとても窮屈っす。
      そこがとても残念です。
      校則は厳しすぎず、ゆるすぎずちょうどよいと私はおもいます。
      そのほうが子供たちもちゃんと守るのではないかとおもいます。
      私の周りで、いじめの話は聞かないです。
      学校では、アンケートをとったりしています。
      きれいですが、廊下と教室との壁がないので、声が響きすぎて
      隣のクラスの声も聞こえてしまいます。
      他の中学に比べたら、たくさんの部活があって、子供たちは伸び伸び活動したらと思います。
      希望の高校入学できるように、先生方が、一生懸命取り組んでくれています。個別面談もしてくれています。
      体育館のトイレと掃除入れ用具の周り洗面台がちょっと古いので、新しくしてほしいです。
      学校のグランドまえが山側道路なので、とばす車もいて危ない時があります。
      ブラウスがポロシャツなので、
      洗濯などは、楽です。
      挨拶をちゃんとする子たちが多いです。
      公立希望で、家からも近いし、小学校から行く子たちが大体みんな通う中学校だったからです。

2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ふつうに過ごしやすいです。担任、顧問によってはよくないですが。
      施設も充実しているのでいいと思います。
      先生も寄り添ってくれるので相談しやすいです。
      昨年度まではまあ普通の中学校かなーぐらいでした。
      今年度からは少し緩くなったと思います。靴下は白、黒、紺、グレー、ワンポイント可です。今年度からなのでほとんどの人が白ですが一年生は黒が多いです。
      前髪は男女ともに目にかからない長さらしいですが目にかかっていても注意されません。
      髪をしばる?さは耳の下までですがこれも注意されません。一年生では注意されます。
      整髪剤は禁止ですが余裕で使ってます。学期に二回ぐらい抜き打ちで身だしなみ検査(前髪の長さ、しばる位置、むねしょうをつけているかシューズに名前が書いてあるかなど)があるので学期はじめと終わりだけ注意してれば大丈夫です。
      スカートを折っている人はいません。意味の分からない校則は結構ありますが生徒会が頑張っているのでこれから改善されると思います。
      人の好き嫌いはありますが、いじめはないと思います。みんな仲良いですよ。スクールカーストはやばいです。
      中三ですが二年生の頃から受験に関することを教わってきました。
      教科の先生によりますがテスト対策(英検、漢字力、計算力など)、テスト期間には自習の時間をとってくれます。本当に先生によりますね。なかには全く自習の時間をとってくれない先生もいます。
      授業中に意見交換しますが全然違うはなしをして、怒られることもあります。一、二年生では許されると思います。受験生は学年集会になるぐらい。
      部活動の種類は豊富です。ただ年々部員や職員の減少で廃部になる部もあります。剣道部は廃部になりました。新体操部は今年度から募集はせず、今の二年生が引退したら廃部になります。
      柔道部は関東大会に行っていたと思います。ある生徒は県で活躍したーみたいな賞をもらっていた気がします。
      ほとんどの部活は県北には行っています。県大会まで行っている部活も多いです。吹奏楽も県北で優秀賞、代表をとっていました。
      郊外活動もありクラブチームやってる人はほとんど郊外です。
      部活動に対して真剣に取り組んでいる人がほとんどです。
      大久保中から一番近いのが多賀高ということもあり多賀高に行く人が多いです。学力レベルは学年によりますが三年は普通だと思います。頭がいい人と悪い人の差が激しいです。
      校舎はほんとに綺麗です。ただ壁が薄くうちの学年はしょっちゅう穴をあけています。そこら中に塞いだあとがあります笑
      体育館は古いです。真夏、真冬の体育館の部は地獄です。
      図書館はメディアセンターという名前でここも綺麗です。毎月新しい本が来ます。教室全部ホワイトボードです。プロジェクターも完備されていて、ほとんどの授業がパワポ(powerpoint)とかです。
      Wi-Fiは体育館や校庭まであります。敷地内ならどこからでもつながると思います。
      近くにローソンとセブンがあります。たまに先生が買い物してるので気まずいです笑
      多賀駅からは徒歩20分くらいです。電車で通学してる人もいます。
      治安はー、いいと思います。最近は不審者情報が多いですが。
      ださいです。シャツはポロシャツです。とにかください。ブレザー着ると肩がださいので女子で着てる人ほとんどいません。男子は普通かな。ジャージは他よりもいいと思います。
      国籍は豊かです。詳しくは分かりませんが色んな国の人がいます。ハーフも多いです。
      自然な流れです。家から近いので。
      口コミは悪かったですが実際は過ごしやすいです。
      水戸の桜の牧に進学予定です
      ホームページを見てみると、雰囲気が良く、自分に合っていると思ったから。あとはもう直感ですね。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とてもいいとおもいます!生徒と教師の仲も仲良いです。
      嫌っている生徒も沢山いますが、先生も先生だと思います。
      校則は他のところが分かりませんがやや厳しめ?かも知れません。が、みんな仲がよくまあまあ緩いと思いますよ!
      本当にごくまれに検査があり前髪の長さ、髪が肩についてるか、
      ピン胸はついているか、などとチェックされることがあります。
      スカートを短くする、などという行為をしてる生徒はいません。
      いじめはあまりないと思います。
      学年によりますが、私の学年は少しもめ事があったりしたり、
      不登校の子がクラスによっては多かったりしますが、
      あからさまにいじめている、といった様子は全くありません。
      結構仲が良いです。
      テスト期間には教科によって自習などの時間が沢山取られます。
      その中でわかる子に教えてもらったりしている生徒は結構います。
      教えてもらう時におしゃべりをしてよく先生に注意されます。
      全体的に部活は強いと思います。市内大会でも
      たくさんの部活がいい成績をおさめています。
      剣道部や新体操部などの部活などもありとても楽しいと思います。
      誰でもいけるよん頭は悪いよん平均めっちゃ低いよんやばいよん!
      校舎など付近の学校の中で1番を争うくらいに
      とても綺麗です。近年建て替えられており、暖房やクーラーはもちろん、黒板ではなくホワイトボードで授業を行っております。
      プロジェクターも各教室に配布されており、
      教科によっては使ったりしています。
      周りにローソンなどのコンビニやたくさんの住宅街があります。
      治安はいいんじゃん?知らんけど
      だっさい。まじむり、ブレザーも本当にださいし
      ワンピースみたいな感じになってます。着替えるのも本当にだるいです。セーラー服に憧れてる子が多いです
      アメリカの方、韓国の方、ドイツの方、中国の方、ロシアの方など
      数えきれないくらいの多国籍な子達が集まっています。
      家が大久保中の方が近いのできました。
      でも登校に結構時間をかけています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      入学する前は、荒れているだとか、成績が市内最下位だなどという噂が耳に入り不安もありましたが、実際に入学してみると活気があり、とてもいい学校でした。
      今は、荒れている生徒はほとんどいないと思います。
      ほぼ毎日更新されるブログで学校の様子や予定を知ることができ、大変助かっています。
      髪型、靴、制服などについては一般的な中学校の校則だと思います。
      眉毛をいじるのは禁止ですが、整えるくらいは許してくれてもいいのではと思います。
      靴は白靴ですが、土踏まずがあるものならメーカーなどは自由です。
      身近で聞くことはほとんどありませんが、先生の報告によると少しあるようです。
      ただ、そういった情報も公開していただけていることに誠実さを感じます。
      生徒数が多いのでいろいろな人がいますが、保護者は熱心な方が多い気がします。
      お互いに競い合える環境は良いと思います。
      最近は市内で上位に入る部活動も多く、大変活気があると感じています。
      先生方のご指導もとても熱心でありがたいです。
      水戸一高、日立一高への進学者も多くなってきているように思います。
      近いこともあり、多賀高は大久保中学校からの進学者が一番多いようです。
      校舎は建て替えられたばかりなので、綺麗です。
      プールはありません。
      図書室もやや狭い印象です。
      たまに不審者情報はありますが、治安の悪い印象はありません。
      男子は学生服、女子はジャンパースカートで一般的な感じです。
      ジャージがカッコイイです。
      出身小学校からほとんどの児童が進学する中学校であったことと、通いやすさから選びました。