みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  奈良県立国際中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

奈良県立国際中学校
(ならけんりつこくさいちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 学研奈良登美ヶ丘駅 /公立 / 共学

評判
奈良県

TOP10

偏差値:52

在校生 / 2023年入学

自分自身を大きく成長させてくれる学校

2026年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      グローバル探究の授業、国際だけの部活、テスト、様々な点において国際は特殊な学校だと思います。その特殊さを自分の力にできるかどうかは自分次第です。
      その特殊さを楽しんで力にした生徒はとてもこの三年で成長しています。
      この三年をただのサボり期間にしている人は多少の成長はしていても、あまり成長していないのが現状です。
      国際中学校では新たな経験がたくさんできます。
      私はこの学校にきてとてもよかったなと思います。
      友達との関係に多少の不安はありますが、それも含めて成長に繋がっていくとかんじています。
      自分の長所と短所がよくわかります。英語に力が入っているのも魅力的です。
      先生もとても親切な方が多いです。
    • 校則
      学校の校則に対して満足はしていますが学年関係なくスカートを折っている生徒がいる。制服を着崩している生徒が多数いる。勿論、しっかりときている生徒もいる。過度にスカートを折るのは正直やめてほしいです。先生方にもっと厳しく罰則をしてほしいなと思うところもあります。
      現在生徒支援部長に就任している先生はしっかりと指導してくれているので少しずつ風紀が良くなっていると感じます。
      校則はそこまで厳しくないのでとてもよいと思います。
    • いじめの少なさ
      これは学年によると思います。
      学校がいじめに対する対処はしっかりとしてくれます。
      小さな悩み事や相談を親身に聞いてくれる先生が沢山います。
      先程も言った通りいじめや揉め事が学年によります。
      日常生活の中で目立つ生徒が一度何かをいうと一気に広まって嫌われることのない生徒がなんの理由もないのに嫌われたりは割とあります。
      しかし、どこの学校でも割とあると感じます。
      国際中学校で国際という名前がついてるのであればいじめとかそういうことはなくなったらいいなと思います。
      女子が多いので女子の揉め事は割とある気がします。
      でも、様々な環境を体験することで社会に出たときに強みになると思いました。
      お互いの意見をしっかりと聞いて解決していったら揉め事とかは特になさそだと思います。
    • 学習環境
      授業は普通の学校とあまり変わらないと思います。特殊なのはテストぐらいでしょうか?レポート式のものや様々なものがあります。
      正直、本当に国語が苦手な人は国際あまり向いてないのかもしれないです。
      国際は完全に文系です。最初に理系でも文系でもないとか言われましたが絶対的に文系です。なんやかんやで文章書くことが多いです。圧倒的に国語の点数が全体的に高いです。
      補習は先生がやるまで追いかけてくれるのでとても良いです。
      わからないところがあれば放課後や休み時間にたくさん教えてくれます。
      国際は中間や期末がなく、テストも基礎があまりできなくても正直点数がとれるものがあったりするのでコツコツ日頃から勉強をすることが苦手な人はもしかしたら、高校生活で困るかもしれません。
      やろう!って意志が強い人はとても向いていると思います。
    • 部活
      本当に国際中学校これに関してはすごくいいと思います。
      クラブは沢山あるし、国際特有のGCCってクラブがあって楽しく様々な問題について学べる部活もあります。特に弓道が人気の部活です。
      部活はどこも魅力があります。
      大会の実績はあまりわからないが、弓道部がとりあえず毎回強い印象があります。
    • 進学実績/学力レベル
      進路に関してはないので飛ばさせていただきます。
      高校受験する方もいると聞いています。
    • 施設
      施設に関してはとくにないです。
      図書室に漫画があったり、多言語の本があったり、最近の小説とかあるのはとても魅力的だなと思います。
      体育館は夏は熱く冬は寒い。(多分どこの学校もそうだと思います)
    • 治安/アクセス
      治安とても良いと思います。。アクセスに関しては県立国際前の本数を増やしてほしいです。5分 17分 47分が基本的で帰宅ラッシュのときはすごくこみます
      5分ぐらい歩くと中登美ケ丘四丁目というバス停もあるのが嬉しです。
      どちらにせよ混むので朝と夕方だけ本数増やしてほしいです。
      朝は学園前から県立国際前、夕方は県立国際前から学園前のもの
    • 制服
      とても満足しています。
      体操服もとてもよい
    • おすすめの塾
      【PR】奈良県立国際中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      自分の意志を強く持った生徒が多いです。いい意味でも悪い意味でも。
      現代で言う一軍がいるイメージです。
      その人達がたまに周りを不快な思いにさせたり、声が大きかったりして周りが迷惑をすることもあります。
      私の学年は女子の闇が深かったりしましたが、三年間で多くの生徒が心の面で成長し、揉め事は少なくなったと思います。
      ハーフの人多かったりするので言語や文化について聞けるのでとても楽しいです。
      嫌だと思う相手を攻撃しないのがベストです。
      嫌だったらしれっと離れましょう。陰口とかいじめとかはしないのが本当に学校生活楽しくしてくれると思います。
    • 志望動機
      英語が昔からしていて好きだったから。
      グルーバル探究で様々な視点からいろんなことを見てみたい、解決したいと思ったから。
    • 進学先
      そのまま、国際高校に行きます。
    • 進学先を選んだ理由
      LIコースに行きます。グローバル探究や留学などができるのでとても魅力を感じました。特に多言語を学べるのがいいなと思いました。フランス語を選択しようかなと思っています。

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★★5.0
この学校でほんとに良かったと思っている。
この学校の先生はみんな勉強が好きなんだなって感じます。生徒に楽しんで勉強をしてほしいという風にいつも感じてます。例えば成績がつく総括的課題ではいろんな課題が出ますが、その一つ一つに設定があります。設定は先生たちが考えているものでその課題作りにもすごく力を入れ...

★★★★☆4.0

保護者|2025年

青翔中学校
(公立・共学)

青翔中学校
青春もできないし勉強も中途半端
★☆☆☆☆1
在校生|2022年