みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  奈良県立国際中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

奈良県立国際中学校
(ならけんりつこくさいちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 学研奈良登美ヶ丘駅 /公立 / 共学

評判
奈良県

TOP10

偏差値:52

在校生 / 2023年入学

中学受験をまたするとしてもこの学校にする

2026年01月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      この学校でほんとに良かったと思っている。
      この学校の先生はみんな勉強が好きなんだなって感じます。生徒に楽しんで勉強をしてほしいという風にいつも感じてます。例えば成績がつく総括的課題ではいろんな課題が出ますが、その一つ一つに設定があります。設定は先生たちが考えているものでその課題作りにもすごく力を入れていると思います。(補足、設定とは課題をするにあたって生徒はどういう立場なのか、なぜこの課題をするのかなど。例〕あなたは研究員です。より効率的な〇〇を開発するために〇〇の研究を行います。など)このように課題自体が面白く、課題をやってると楽しくなってきます!
      先生に質問をしに行く人が非常に多いです。さっきも言ってように聞きに行くと最後まで付き合ってくれるので、そういう風に自主的に取り組む人はさらに学力が上がっていると思います。
      最後に高校生・中学生どちらにもギャルぽい人達がいます。そういうのを見てイメージで学校を選ぶのではなく、勉強方法などに興味を持ってこの学校を選んでほしいです。
      自主的に勉強を楽しめる人には本当に向いている学校です。成績のつけ方も、授業の仕方まで一般的な中学とは違います。本当に!!
    • 校則
      お菓子を休み時間に食べていいのはすごくいいと思う!!あとは一般的な校則と同じで特に厳しいとか思ったことはない。よく言われるのは服装や身だしなみについてで、制服を規定通りに着ること、髪染め、ピアスが禁止などです。
      セーター登校も可能になったので季節に合わせて、体温調節ができるようになりました。
    • いじめの少なさ
      男女ともに仲良く、先輩後輩との関係もすごくいいですよ!部活での関わりのほかにもイベントで会ったりなど対面する機会が多いですが学年を問わず仲良く話す光景がよく見られます。さらに中高一貫ということもあり、高校生の先輩方とも関わりが多いです。もちろん仲良いです!実際に後輩と遊びに行ったこともありますし、高校生の先輩とご飯に行ったという話も何度か聞きました。
    • 学習環境
      補修はそこまで多くありません。
      放課後や休み時間に生徒同士自主的に勉強会をする光景がよく見られます。そして、先生に質問しに行くとしっかり自分に合わせて、時間をかけて教えてくれるので学習のサポートではとても満足しています。
    • 部活
      そもそもの学校の人数が少ないからかクラブの種類自体は多くありません。しかし中学では珍しい弓道部があったり、GCC(グローバルな問題について考え解決に向けて活動する)やESS(英語でゲームしたりなど)といったこの学校特有の部活もあります。さらに部活は高校生と一緒に活動します!個人的にこれがこの学校を気に入っている理由の一つでもあります!高校生の先輩が厳しいとかそういった雰囲気はありません!!
    • 進学実績/学力レベル
      進路実績は卒業生がまだいないのでわからない。学力は高いとは言えないが、英語を得意としています。そもそもの学習方法が一般的な中学とは違うのが原因と考えます。しかし、プレゼンテーションやレポートはすごく得意です。私自身上手になってきていると実感します。他の人のプレゼンテーションやレポートを見ても上手だなっと感心するぐらいです。本当に思ってるよりもグループワークやプレゼンテーション、レポートが多いのでもしこういうタイプの勉強方法が得意だと思う方は成績がすごく伸びると思います。私はこっちの勉強方法が自分に合っていると感じるし、成績も伸びています。
    • 施設
      校舎は登美ヶ丘高校のものを使っているので新しい訳ではない。しかし、不満に思ったことはない。
      学校の中央に中庭があり、気に入ってます!高校生になるとお昼をそこで食べることも可能になります。
      図書館はいろんなジャンルの本が揃っていて、自習スペースも最近作られました。
    • 治安/アクセス
      バス停が学校の目の前にあります。このバス停には約30分に1回という頻度ですが五分歩いた先にもう一つバス停があるので乗り遅れたりするとそっちを利用する生徒も多いです。五分歩いた先のバス停は10分に1回という頻度です。
      学校から五分ほど歩くとコンビニがあります。登校時にお昼やお菓子を買って行ったり、下校時に寄るという生徒がすごく多い(学校にいる間はコンビニに行くことはできない)。すごく便利だと感じています。さらに10分程度歩くと登美ヶ丘イオンがあり、土曜の部活後のお昼を食べに行くこともあります。
    • 制服
      すごく可愛い。誇れるぐらい。イメージとしては清潔感があり制服自体もしっかりした生地でできている。夏用のスカートと冬用のスカートがあり、体温調節が可能。
    • 生徒はどのような人が多いか
      英語が上手な人が多く、みんな個性豊かです。生徒の国籍は色々です。
    • 志望動機
      一番の理由はグループワークが多いという点が気に入ったので入学しました。ほかにも一般的な中学と勉強方法が違うという点も気になったからです。

関連ページ(一部広告含む)

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★★5.0
この学校でほんとに良かったと思っている。

★★★★☆4.0
グローバル探究の授業、国際だけの部活、テスト、様々な点において国際は特殊な学校だと思います。その特殊さを自分の力にできるかどうかは自分次第です。
その特殊さを楽しんで力にした生徒はとてもこの三年で成長しています。
この三年をただのサボり期間にしている人は多少の成長はしていても、あまり成長していないの...

近隣の中学校の口コミ

保護者|2025年

青翔中学校
(公立・共学)

青翔中学校
青春もできないし勉強も中途半端
★☆☆☆☆1
在校生|2022年