みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  谷田部東中学校   >>  口コミ

谷田部東中学校
出典:Miyuki Meinaka
谷田部東中学校
(やたべひがしちゅうがっこう)

茨城県 つくば市 / つくば駅 /公立 / 共学

谷田部東中学校 口コミ

(13) 茨城県内19 / 131校中

2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      谷田部東中学校は、挨拶が凄く良いとつくば市で有名のようです。
      学校内では、部活の先輩に後輩が挨拶をしたり、生徒が先生に、学校に来られたお客さんや、保護者様に挨拶をしています。
      また、体育館を使う部活動は外に出て走る時があるので靴を外に置いて置くのですが、他の生徒や先生、お客様の邪魔にならないよう、靴をきちんと並べています。
      校則はあまり厳しくはないと思います。
      女の子は肩に掛かるくらい伸びた髪でも降ろしても大丈夫ですし、靴とカバンなども自由です。
      靴下は、白か紺色、黒または灰色でワンポイントまで大丈夫です。
      女の子のスカートは膝下で、女の子でもズボンを着ることができます。
      吹奏楽部は月一で制服チェックをしたり、その他の部活動は友達同士で声を掛け合っていて、生徒指導の先生が注意することもあります。
      いじめは少ないと思います。
      いじめ撲滅隊(輝き隊)というのがあり、生徒の半分以上が入っています。
      いじめを起こさないよう、学活の時間にクラスでいじめについて話し合ったりしています。
      授業では先生方が楽しく授業をやってくれるので凄く楽しいと思います。
      先生にもよりますが、分かりやすくプリントを作ってくれたりモニターを使って授業をするので分かりやすいです。
      また、班活動というのがあり、学習班の4人で問題をといたり、友達と話し合いをしたり、分からないところがあったら教えあったりしているので生徒1人1人がよく考えて授業に取り組むことができます。教えている生徒も教えて貰っている生徒もどちらも力が付くのでとても良いと思います。
      そして、テスト前になると放課後に補習があり先生方が分からない所を教えてくれます。
      年々弱くなっていっているような気がします。
      でも、生徒みんなが熱心に取り組んでいるので、部活動への気持ちは凄く強いです。
      学校のすぐ隣には赤塚公園があります。
      また、東門から出て左に歩道があり、渡ったあとの道を真っ直ぐ進むと洞峰公園があります。
      小野川地区と二宮地区、東地区の3つの地域から通っているので通学のしやすさはそれぞれありますが、二宮地区の人は公園の中を通って行けば一本道で行けちゃいます。
      小野川地区は遠い人で30分以上掛かるみたいです。
      東地区は歩いて通っている人が多いのでかなり近いと思います。
      制服はあまり可愛くないと思います。
      明るく元気で礼儀の正しい生徒が多いと思います。
      挨拶をしっかりとし、上下関係もしっかりと持っています。
      授業中と休み時間のメリハリもきちんとあるので良いと良いと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      それなりにいい感じです。面白い先生も多く、生徒と先生の距離が近いと思います。行事は文化祭がないのが残念。5月に谷東dayというクラス対抗のスポーツイベントがあります。去年できた新しい行事です。9月には体育祭があり、3つの団に分かれて戦います。部活動対抗リレーが面白いです。先生達が仮装して走ります。10月には合唱祭がありみんな本気です。
      靴、鞄は基本自由です。髪型は、お団子・ツーブロ禁止など。なぜかセーター姿で過ごしてはいけないという決まりがあります。上にブレザーを着ないといけません。ベストはOKです。女子のスカートは膝下じゃないとダメです。スカート折ってる人いますけどね。
      いじめ撲滅隊というものがあり、半分以上人が入ってると思います。仲の良さ、悪さはあると思いますが、酷いいじめは聞いたことがありません
      テスト前には未来塾というのが放課後開かれ、希望者は自習をしたり、先生に教えてもらうことができます。テスト当日の休み時間は次の教科の勉強をするなど熱心な人が多いと思います。
      県大会に出場してきた部が多いと思います。最近は少し弱くなってきた気もしますが、男バスは相変わらず強く県1位です。
      それなりに高い気がします。テストも県の実力テストより、学校の中間期末テストの方が難しいイメージです。牛久栄進に行く人が多いんじゃないかな。
      図書館は狭い。校庭は雨が降ったらすぐ大きな水たまりができます。旧館、新館に別れていて、教室の差はあまりありませんがトイレの差がすごいです。旧館のトイレは壊れているところもあります。新館のトイレは電気が自動でつき、手を洗うのが自動です。でも、トイレが流れないとこもあります。来年秋頃から旧館のトイレが改修されるそうなので旧館のトイレの方が新しくなりますね。個人のロッカーの閉まりが悪いです。エアコンは付いていますが、席によって暖まり方に偏りがあります。真ん中の席だけよく効きます。学校のつくりが少し複雑かもしれません。慣れれば全然大丈夫ですが。
      目の前に公園があり、運動部はそこで走ります。あと近くに中高一貫校と小学校があるので学生や子供がよくいます。通学はチャリの人が多いです。東小出身の人は近いので歩きが多いです。
      紺のブレザー・灰色無地のスカート/スラックス・赤チェックのネクタイです。特別可愛くはないですが、そんなにはダサくないです。ベスト、セーターは紺や黒。
      靴下は紺黒白ですが、カラフルなのを履いてる人もいます。
      二の宮小の人が多いです。東小、小野川小の人もけっこういます。外国人の人も多いです。学年に3人はいると思います。ハーフの人とかはクラスに何人もいると思いますし、みんな国籍などは気にせず仲良くしています。
      一番近かったから。公立だから。近くの小学校の人はほとんどここに行く思う。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      谷東 と略されて呼ばれています。挨拶がしっかりできる学校です。3年間の部活動で人間性が育つので9年生はしっかりした人が多いです。
      いい先生が多く、一人一人をしっかりみてくれています。文武両道を掲げています。
      ですが年々落ちてきている感じはします。部活動も勉強面も人間性も。
      校則は一応ありますが、守る人は少ないです。
      靴下は華美なものはダメという校則がありますが守ってる人はごく一部です。派手なものを履いても先生には何も言われません。スカートの丈に関してもあまり言われません。
      吹奏楽部は厳しいです。第一ボタンを閉めなきゃいけない、スカートは膝丈(月一でスカートチェックがあります)など。
      あまり聞いたことありません。陰口や悪口はありますがどの学校もこんなもんだと思います。
      全体的にレベルが高いと思います。高みを目指し勉強に励む人が多いです。先生に聞けば丁寧に教えてくださります
      部活にもよりますが基本どの部活も力を入れてます。
      男子バスケットボール部や吹奏楽部は毎年県大会に出場しています。他にも科学部や陸上部などが強いです。部活動はとても盛んです。どの部活も充実していると感じます。
      牛久栄進高校への合格者が多いです。進路指導は先生によって当たり外れが大きいです。
      充実していません。旧館のトイレはとても汚いのに上履きで入らなきゃいけません。最近教室にエアコンがつきましたが、音楽室や理科室などの特別教室にはエアコンも扇風機もストーブもないので夏や冬は地獄です。
      東小や二の宮小出身の人は通学しやすいです。二の宮小学区からなら15分程度でつきます。東小の学区なら自転車や歩きなどですぐつきます。小野川小の人は遠いので30分くらいかかる場合もあるそうです
      はっきり言って可愛くないです。地味です。ダサいと有名です。
      個性豊かです。大人しく目立たない子もいれば、派手で目立つ人もいます。最近は陽キャ、陰キャの差別が激しいです
      近くにあった中学校だったため。兄弟の卒業した中学校だったため。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒はめっちゃ仲良いです。
      トイレは最近綺麗になったので大丈夫だと思います。
      制服はまあ普通ですが暑いと感じる時はあるかもしれません。
      それでもゆったりできるいい学校です。
      そんな厳しくないです。リュックは基本なんでもいいし、靴の色の指定もありません。靴下は校則で色は決まっていますが、そんなに怒られないしみんな気にしていない感じです。(ですが、式典や室内の行事等で女子がハイソックスを履いて来ていないと怒られます)
      自転車通学の人はヘルメットをつけていないと生徒指導食らうみたいです。
      そのほかは、普通に過ごせます。
      自分の代ではなかったですね。いじめ撲滅隊というのがありますし、道徳でもちょっとしつこいくらいいじめについてやります。まあ最終的にはメンツによりますけどね。
      学習に関してはすごくいいサポートを貰えます。入試前には色々と良い対策プリントをもらえますし授業も過去問をしっかりします。
      先生に聞いて教えてくれなかったなんてことは絶対にありません。

割とガチな部活が多いですが、部活に入ると仲間ができます。少し大変かもしれないけどすごくやりがいはあると思います。
      部活は一応これがあります
      運動部:野球 サッカー 陸上 男子ソフトテニス 女子ソフトテニス
      男子バスケ 女子バスケ 水泳 卓球 剣道 バレーボール
      文化部:吹奏楽 文芸 美術 科学
      補足 科学部は理科のような科学ではなくロボット関係の活動がメインだそうです
      (詳しくはホームページを見ればいいと思います)
      全体の学力レベルは手代木、竹園東の次ぐらい頭がいいらしいです。
      でも結局は自分自身の努力です。
      進路実績もまあまあ良いのではないでしょうか。
      図書館は小さいです。
      新館と旧館で分かれていて、新館のトイレだけが今まで綺麗でしたが最近旧館のトイレが改修され、イオンのトイレレベルに綺麗です。
      ほかは大体他校と同じだとおもいます。
      近くに交番はあるので治安はいいと思います。
      アクセスに関しては学区によって変わります(40分かけて通学する人や、1分もかからない人もいます)
      デザインは普通だと思いますが正直夏は暑いので星は3です。
      学年によって大きく変わりますので保証はできません。一学年200人前後います。
      学区で中学は決まっているので、そのまま行ったという感じです。

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私はとても満足しています
      部活動も盛んですし先生方もとても面白い方々ばかりで親しみやすいと思います。
      クラスによって違いますが、授業中もとても元気で楽しいです
      部活動はバレー部が上下関係が厳しいと良く聞きます
      おそらく、10年ほど前まで全国レベルだと聞いたことがあるのでそのせい
      クラスは、カップルは先生にバレた途端に次の学年では別クラスにされます 例外はありますが
      今の3年生は特にちゃらい方が多い気がします

スカート丈は基本膝下ですが先輩方はみなさん膝上ばかりです、先生も怒りません
      靴下も華美なものはダメと言っていますがどんなキャラクターの靴下を履いていようとほとんど注意はされません
      靴も校則はないのでみなさんカラフルです
      リュックも指定ではないですし
      いじめ撲滅隊があるので減ったと思います
      受験対策は塾に行かないと他のレベルの高い中学校とは戦えません。ですが、先ほども言った通り授業はとても楽しいです
      部活動はとても活発に活動していると思います
      進学実績はよくわかりませんが良いと聞きます
      設備はそこまで良いとは思いません
      かわいいとは言えませんが良い方だと思います

2016年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      これと言って特徴はないですが、東小学校、二の宮小学校、小野川小学校区なので新住民と旧住民(地元)がこの中学校に入学します。なので学校間の違いが少しあるかもしれません。生徒数も1番?多いとか?。
      学力、スポーツはともに市内、県内では上位にあると思います。

基本的に乱れた格好をしている生徒はいませんが、数年に一度はやんちゃなお子さんを見かけますね〜。
      これはハッキリとは分かりませんよね。どこでも多かれ少なかれあるでしょう。でも、問題になるほどのことは聞いたことはありません。
      補習やサポートはごくごく普通でしょうか?。
      他の地区同様、塾に通っている生徒がほとんどなので、塾に行かない子は確実に置いてかれます。先生方も成績上位者に合わせてしまい熱心とは言えません。
      部活動はとても盛んに行われています。市や県は勿論、全国でも活躍している生徒もいました。
      つくば市の中では上位です。が、高校選択の際には他校と比べて評点が低くなる傾向があるのでちょっと不利かな。400点を取ってても3しかつかない事あるし。
      校舎は少し変わっていて初めは迷います(笑)。かなり古いほうです。
      数年前は近くの赤塚公園に不審者の噂がありましたが、交番もできて最近では問題は無いと。基本的に住宅地、茗溪学園もあり文京地区的なところです。
      バス利用は少し不便ですが、自家用車であれば高速インターも駅へも行き易いです。
      明るめの紺のブレザーにグレーのスカート、スラックス、赤のネクタイです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      文武両道という感じです。高校に通っている上の子が中学校がどれだけおちついていて恵まれた環境だったのか懐かしく思っています。
      とても落ち着いている学校です。子供もとても楽しく通っています。学習面でも優秀な生徒さんが多いようです。
      今のところ、ひどいいじめはないと子供は言っています。もしあってもしっかり対応してくれると思います。
      熱心な先生が多いと感じています。ただ若い先生が多いのか、産休や育休などで途中からお休みになる方が多いようには思います。
      地域のスポーツ団体の力を借りて部活を運営していたり、バスケはいつも素晴らしい成績を残していたり
      活気はあります。
      県立の進学校への合格者数も多いです。個に応じて決め細やかな進路指導をしているようです。
      体育館は生徒数に対して少し狭いように思います。図書館はちょっと…もう少し充実してほしいです!
      まわりには公園があります。歩道が整備されています。
      小中一貫なので小学校で着ていた半袖体操着は中学校でも着れます。まぁまぁデザインもいいと思います。
      国際色豊かです。そして医者や研究員、自営など、豊かな家庭の子が多いようです。
      市で定められた学区の中学校だから。子供が私立を望まなかったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方もやさしく、通いやすいと思います。勉強する環境や、友達と競い会える環境が整っている学校だと思います。
      可もなく不可もなくな感じでしょうか。
      中学生が、規律を覚える為のものなので、キツいとは思いません。しっかりしていると思います。
      特には、ないと思います。先生方の努力もあり、安心できると思います。
      話を聞いてもらえる環境は大事だと思います。
      校舎が古かったりは、ありますが面持ちがあって、良いと思います。勉強をする環境は、しっかりしているのであんしんです。
      活気はあると思います。みなさんとても頑張っています。
      勉強とクラブを、両立するのは、大変なのにと感心しています。
      進路実績は、悪くないと思います。
      先生方が進路の相談に乗ってくれます。
      いくつかの候補の学校を調べてもらったりとても助かります。
      どちらも、充実していると、思います。
      図書室も、本の数も多く、友達同士で勉強をするのに、適していると思います。
      治安は、悪くないと思います。
      中学生らしい制服で、気に入っています。
      いろいろな個性のある人達が、いる学校です。
      学区が決まっており、特定の学校にしか、入学出来ないので、こちらに通わせています。

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      在校生です。雰囲気などはとてもいいです!
      ですが今年クーラーを付けたのはとてもいいのですが、来年からしか付けないみたいで今年の受験生はとても辛いだろうと思います。行事は文化祭のようなものがなくなり、全クラス、全学年のスポーツデイができました。文化部の人は凄くつまらなそうでした...
      部活に関しては本当に素晴らしい功績があると思います。二年連続陸上は全国大会出場など、素晴らしいです。バレー部は先輩との仲が今年は異常に悪く、学校問題になっていました。ただ今年のバレー部は先輩はとても優しく、後輩の子達も安心しているみたいです。吹奏楽部の先輩はとても素晴らしかったみたいです。いい意味で、先生同士もとても仲が良く、生徒同士もとても仲が良いです。強いて言うなら目立つ人と目立たない人はあまり関わりがないと言うぐらいです。いじめはありません。三小学校が集まりますが入学して1ヶ月たった頃には仲が良くなり、男子とも仲が良くなりやすいです。
      校則はそれほど厳しくないです。
      靴下が華美なのはだめというルールは少し厳しいとは思いますが、後は何も文句なしです。
      いじめは比較的少ないですが悪ふざけの度が過ぎることがあります。上履きを隠された生徒がいるのですが、その時の対応はあまり良くなかったのでは?と思います。
      分からないことは教えてくれますが、塾に通う人が多いので先生はレベルが高い子にレベルの高い事を教えるのでたまに分からないことがあります。
      とにかく陸上が強い
      よく分かりませんが、面談はあまり濃い話はしないと先輩に聞きました。
      図書館はとても小さいです。
      校庭は広いですが雨が降るとどうしても大きな水たまりができます。体育館は女バス、男バス、バレーが使うので練習はあまり出来なかったです。
      女子からするとあまり可愛くはないです。
      スカートがめっちゃ長く、制服が暗い色です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方が生徒一人一人の個性を見て下さっています。良い意味でフレンドリーな感じで話しやすい先生が多い印象でした。
      必要最低限の校則だと思います。スカート丈に決まりはあっても厳しく指導される事は殆んどありません。カーディガン着用事はブレザー必須くらいです。
      比較的ないほうだと思います。小さなトラブルや揉め事はあっても、問題になるようないじめはないと思います。
      学習面でのサポートについては特に変わったところはないと思いますが、あるきっかけで養護の先生に個別で教えていただき、苦手な数学が得意科目になったくらいです。
      種類や実績までは分かりませんが、どの部活動もそれぞれの形で活動していると思います。他校とのトラブルも聞きませんでした。
      これについてはあまり情報がないので回答出来かねます。申し訳ありません。
      校庭の端にBBQが出来るスペースがあります。学校行事や部活動など、特別な時に先生の許可のもと皆で材料持ちよりBBQを楽しむことがありました。
      紺ブレザーにグレーのボトム。シンプルです。スカートのプリーツが少ないのでアイロンがかけやすいです。

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      見た目ほど悪くは無いかなと思いました!元気な先生もいれば厳しい先生もいますが、それでバランスが取れてるのかなと思いました
      スカートは膝下、ツーブロ禁止、お団子禁止など古い校則が残っていますが、大体の先生は見逃してくれます。あと、ケープとか整髪剤きんしです!でも3年生になると校則が厳しくなりますので、注意してください
      いじめはほぼ見ません!たまに、悪口を言ってる人もみますが、みんな気にしてないですね!また、先生方もその点に関しては厳しく見ているのでそこまできにしなくてもいいと思います。
      聞けば教えてくれます!書いてある文章の意味がわからなくても聞きに行けば教えてくれます。夏休みなどで大学生がいる自習室のようなものも開いています!また、完全下校時刻まではラウンジで勉強もできるのでいいと思います
      結構運動部は強いところが多いです!とくに男女ともにバスケ部はつよいです!あと野球部!最初の先生の言い方だと部活に入らなきゃと思うかもですが、結構帰宅部の人いるので安心してください!
      進路は竹園高校や土浦第一高校などに行ってる人もいます!東京の学校に行ったり通信の学校に行ったりと指定はされません。
      体育館、図書館、校庭は狭いです!体育館は特に全校生徒600人ちょいがギリギリ入るぐらいです。でも、、コロナの関係であまり集まることは無いのでご心配なく!それ以外はあまり気にするほどではないと思います
      赤塚公園を挟んで茗溪学園と隣のため、部活で赤塚公園に行くと会うことがあります。しかもすぐ近くに交番があるので、近くではあまり不審者にあうことはないです!ただ、先生も近くに住んでることがあるので、会いたくなかったら注意してください
      正直ダサいです。気崩したくても着崩せないピンタイプのネクタイなので、結構みんな苦労してます。最近は女子でもスラックス履く子が増えてきました!
      とにかく元気!!真面目な子もいますが、ノリがいい子が多いです!男女で仲が悪い訳でもないので楽しいです!
      卒業した小学校が小中一貫?だったので、エスカレーターで行きました!

保護者 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ただ学校なので…と通っている中学であるが非常に良いと思う
      …なのに何故星を1つ減らしているのか、というと
      東小学校、二宮小学校、小野川小学校の一部…からなる中学なのだが
      東小学校と二宮小学校出身の生徒は順応できているようだが
      小野川小学校出身生徒がのびのびとしていた小学校生活を送っていたために
      東小、二宮小出身生徒との学力差に悩んでいるようである
      これに関しては谷田部東中学、というよりも
      小野川小学校の課題なのだが…
      非常に素晴らしい学校であると思います
      勉強だけ、な中学ならば他にも存在しますが、谷東は勉強だけ、でなく
      部活動にも力を入れているので素晴らしいと思います
      ですがその点に関してもDCAAで外部講師制度を導入しているので…そこまで先生自身に放課後や土日の部活動が負担になっている、という感じもしません
      しかし顧問の先生も外部講師に任せ切り…ではなくキチンと部活の指導に入ってくださいます
      また提出物をきちんとしない生徒はどんなに技術があろうと試合に出さない、といった感じなので生徒も部活動も勉強も両立を自主的に頑張っています
      非常に部活動が強いため…学区外から保護者に送迎してもらい通っている生徒も多いです
      ですので、年々生徒数は増える一方です
      高校からスカウトが来ることも稀ではないそうです
      どの科目の先生も生徒の様子をよく見てくださっているな、と感じます
      生徒数が少ない方の学校ではないのに大抵の先生が大抵の生徒のことを把握しているのは凄いなあ、と思います
      派手な生徒は見たことがありません
      校舎内で出会えばもちろん挨拶はしてくれますし道路ですれ違っても挨拶をしてくれます
      素晴らしいです
      生徒数が多めなため部活動でぐらいでしか先輩と関わることはないように思いますが優しいです
      技術なども教えてくれるので…自然と後輩は先輩をリスペクトしている、といった感じです
      同級生間でも不登校、や
      いじめ、は
      我が子の代では聞きません
      もちろん歴代でも聞きません
      雨が降って部活動が出来ない…ならば帰ろう、ではなく勉強を教えあったりしているので素晴らしいな、と思いました
      また入学式の日にまず大まかな進路調査の用紙が渡されます
      7年生の夏休みの三者面談でも進路について聞かれます
      早くから意識ができるので素晴らしいと思います
      種類は多いですし、どの部も活発に一生懸命に練習している印象です
      そして強いです
      他の学校からは「谷東と当たった…負け決定だ…」と言われてしまうような感じです
      吾妻や竹園と比べたら…負けています
      ですがこれらの駅近郊系の中学以外からなら非常に高い学力レベルだと思います
      住宅街の中、という立地のためか…部活動も盛んであるのに…非常にグラウンドが狭い
      これは本当に残念である
      治安は良い
      つくば駅からは関鉄バス及びつくタクを利用すればそこまで悪くはない
      非常に良い
      ワイシャツはノンアイロンで大丈夫な生地
      ただ、女子生徒は数名「リボンが良かった」と言っている
      学区であったので同級生が進学する子が多かったため
      そして悪い話を聞かなかったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒もよく挨拶をし良く指導されてると思う。放課後とか塾にいかなくてもいいように勉強会をしてほしかった。宿題は少なめだと思います。
      そんなに厳しくはないが、みんなきちんとしている。普通のかっこをしていれば問題ないと思います。靴下も特に指定はありません。
      子供からいじめの話を聞いたことはない。匿名でアンケートはやっていた気がします。
      放課後よく近所の交流センターの図書館とかで同じ学校の子同士で勉強をしている。3年生になると塾に通う子が多くなってきますが、図書館で勉強する子もいっぱいいます。
      もう少し部活に種類があってもいいと思う。少ないので選択の余地があまりない。運動部は朝練が以前はあったが途中でなくなった。
      平均的な点数かと安心していたら半分以下何て言う風に成績の良い子が多い。同じ高校に片寄って入学するのもどうかと思う。
      卓球部だったが剣道部と練習場所が同じですごく狭かった。体育館のすぐの外廊下で台を並べて練習することもありました。
      通学は自転車が多い。近くには公園があるが夕方は少し物騒な気がする。
      ブレザーにネクタイ、学ランが良かった。
      部活を熱心にやってる人が多い。
      小学校の友達が殆ど行くため友達が変わらずにすむ。自転車通学だが歩きで行けない距離ではない。
      公立の高校に入学しました。
      入りたい部活が強く、中学の部活で一緒に練習会などもやったことがあったから。