みんなの中学校情報TOP   >>  山形県の中学校   >>  第四中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

山形県 山形市 / 羽前千歳駅 /公立 / 共学

第四中学校 口コミ

(17) 山形県内41 / 47校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      ダメ。意味のない校則ばっかり。
      細すぎる。意味の無い校則多い。靴下の長さや前髪の長さ後ろ髪まで全て決められている。人権の尊重がない。
      この学年がいい人たちというのが大きいけど全くいじめはないです。
      受験対策で配られるテキストもっと安いのでいいと思う。授業がつまらない人多い
      厳しい。もっと部活の回数減らしてくれてもいいのになって思う。全く関係ない担任が口出ししてくる
      そこそこの学力。いい人もいれば悪い人もいる。普通の人が多いかなって思う
      第一トイレが臭いし汚い。掃除してももう落ちないレベルの匂いと汚れ。グランド気のボコボコが地面にあって走りにくい
      田舎。隣に保育園があってそこにいる子達から体育の時頑張ってって応援してもらえる
      小学校からそのまま上がってきたって感じです。他の人もそうだと思う

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      上記からこのくらいかと、どちらかといえば良い方だと思います!!10年前はやばかったらしいですけど、今は生徒会や執行部など学校をまとめる組織が素晴らしいので安心してます。
      白帽を被る時穴から結っている髪の毛を出しては行けない、白棒をしっかり被るため(?)髪をゆう高さは耳より下、もちろん編み込みやヘアアクセ禁止、校則欄に記載なしだが何故かパッチンピン禁止アメピン可、前髪眉毛程度、「程度」の割には眉毛越してるといちいち言ってくる先生がいる(1人)靴下くるぶしより5センチ程度以上の長さ、体育着の長袖腕まくり禁止、まくるなら脱げだそう、制服スカート膝隠れる長さ、、とりあえずポニーテールさせて!!
      ちっちゃな嫌がらせ程度はありますが昔の学生ドラマみたいなトイレで水かけたり髪切ったり机に落書きとかそんなものございませんね笑
      私自身東小から四中へ行ったのですが、やはり比べてしまいますね^^初めてトイレ入った時はほんとにびっくりした、トイレがあるとこに入る入口がドアだし中の空気が湿っぽいしちょい臭いしトイレットペーパー無くなった時入れるのいちいち取らないといけないめんどくさい系のやつだし床が常に水っぽい感じ、水道に鏡があって電気も多くて女子はそこがたまり場になって髪の毛直したりなど賑わいますが、もちろん先生に注意されますね、笑教室の床にはヒビが入っていて、先生に聞いたところ東日本大震災でできたヒビどのこと、なんか怖くなりました笑ピロティーの緑色の地面が凸凹で禿げてたりなど、靴下で歩きたくないですね。グラウンドは外周する所を整地した方が良いかと、先生は走らないから分からないだろうけど、かなり凸凹で足ひねったりコケたりなど怪我の原因になってます。右に保育園の外で遊ぶ所があって走っている時にちっちゃい子が頑張って!!って応援してくれてすごく癒されましたね~。あ、そういえば昇降口雨の日などまじコケやすいです。そんな感じですかねー、
      部活によりますが、学校生活とは別人かのように集中して挨拶返事もしっかりして表情も真剣になってとても充実している感じです(今はコロナで無いですが)大会成績も良い年まあまあな年それなりな年それぞれありますが、夏の外での練習は青春してるなあって感じです^^練習後に水道で顔腕足流してアイシングしたり、ただそれだけなのに楽しいです。中の部活はあまりわかりませんが外の部活は部活を超えて仲がいい感じですかね、練習中にも声掛けしたりしてます。とにかく楽しいです!!
      まだわかんないです。けど熱心な先生が多い傾向です。前はとても理不尽に怒り、気分屋で、短気で、声がでかくて頭に響いて痛くなるぐらいの先生がいましたが退職したので安心です。
      やはりグラウンドの外周の部分が凸凹なのが気になりますね、体育館は普通だし図書館も普通て感じ??
      家から学校が近いからとても楽だしときめき通りという大通があるので安心かと、それに登校時は小学生(東小)の見守り隊の人(めちゃフレンドリー)が居て、中学生のこともしっかり守ってくれています。ただ学区外から来ている人もちらほら、かなり遠いはずなのによく毎日歩いてこれるなぁと関心物です。あ、強いていえば昇降口に行くまでの時に後ろから先生が車で来る時があり、いちいち避けないと行けないし、気づかずいると危ないと思う時があります。先生、もっと早く学校に行ってください。こちらは怖いです。
      他中からは好評で可愛いと言われてます。ですが、十中の夏服には勝てん!!セーラーが良かったです、あと、スカート、もうちょっと短くしちゃダメですか!!
      総合運動部でサッカー(モンテ??FC??)バスケ(ワイバンズユース??)してる人が多いですかね、総合運動部は体力があって足も早い人が多くて体育の持久走などの時トップは総合運動部が多かったですね、
      東小から中学に行くならここしかないかと、?徒歩5分ぐらいですし今は安心できるので、四中にしてよかったと、

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      生徒が正しかろうが、自分の気に入らない意見には聞く耳を持たない。無駄に厳しい校則にも飽き飽きです。
      細すぎます。
      ビックリしたのは髪の毛や眉毛まで数センチで測られます。そしてOUTだった生徒は皆の前で立たせるという。それくらいは多少大目にみてもよろしいのではないでしょうか?
      あと女子バドミントン部のラケットの指定には驚きました。ガットの色を白固定にするのは正直古臭いです。
      いじめが起きた時の対処法が良くないです。
      被害者や加害者の気持ちは無視です。
      大事にならないように必死ですね。
      いじめが少ないのはいいと思います。
      3年生の教室にはクーラーも導入されて涼しい環境で勉強できていいと思います。授業はつまらないし、自己満授業するやつもいるけど。
      生徒のやる気より先生のほうがやる気があって空回りしている。
      結果を残してるのは柔道部ぐらいじゃないですかね?
      良くも悪くもないです
      ガタガタのグランドの外周を走らされるのは意味がわかりません。
      転んで足首をひねっている生徒もいます。
      でかいだけですね。
      テニスコートもちっせぇし。
      遠い所から来る人も自転車通学できないのは頭悪いですね。
      普通です。ありふれてます。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      立て替えから日が浅く、校内設備もよく、上下関係も適切で子供にとっては良い校風だと思う
      上下関係と人間関係のバランスがよくいじめはほとんど発生しない環境が整備されています
      校外学習などが豊富で社会についての学習が適切に行われいると思う
      ほとんどのメジャーな文武の部活動があり生徒の多様な活動を支える環境が整っています
      進路指導が細かく行われているため子供は多様な選択ができる環境だと思う
      建設が新しく、体育館は建て替られ耐震性能ともに一新され、不安なく勉強できる
      バスによる通学や通学路の整備により不安なく通える環境が整っていおります
      男子はいわゆる学ランであり、古き良き伝統を踏襲しており、子供も違和感なく着こなしております
      指導力に優れた教師が多く子供の成長に大きな影響を与えつつ導けると思う
      公立で自動的に入学しました