みんなの中学校情報TOP   >>  秋田県の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

秋田県 大館市 / 東大館駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(7) 秋田県内21 / 27校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      市内で一番大きい学校です。部活動も勉強も人数が多い為に切磋琢磨して頑張っています。先生達も熱心ですよ?!
      そんなに厳しくないです。男の子の学生服の中は派手じゃないものとか…
      人数が多い為、イジメの話しは出ますが、そんなに大きいいじめは聞かないです。
      テスト後にはもう少し補習をして苦手なところを教えて欲しいです。
      特に男女バスケが強いです。科学部などもロボットコンテストで優秀な成績をおさめています
      前期や推薦を受けるには校内選考で選ばれないと
      受験出来ません。
      古い校舎ですが、二年前には耐震工事をしてます。第二体育館は新築したばかりで、車椅子用のエレベーターも設置になってます。
      セーラー服でかわいいです。夏服はオーバーブラウスに変わり更に可愛くなりました。

2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      設備はそんなに良くはありませんが(指導力は別として)いい先生や生徒に恵まれたのでそれなりに楽しかったです。同級生とある程度仲良くなって面白い先生方と巡り会えればそれなりに楽しく過ごせます。体育祭、合唱祭、一中祭、球技大会、結晶祭など一応行事は多いです。
      校則は少し多いけど、まあ、決まりを守るとか基本的生活習慣を身につけるとかそういう礼儀などを教えるためだから仕方ないかな、って感じ。
      昔は荒れていたようですが今はそうでもありません。大きないじめは聞いたことかありませんが、陰でいじめられている人はいると思います。公立中学校なので・・・
      放課後は図書室も施錠、すぐ部活行けとか帰れって言われます。向学心がある人もいますが勉強だるいって人も多いのでそんなに良くはないかな~・・・と。最近は授業と最後にリフレクションというものをしています。振り返りをかっこよく言ったようなものです。追求型学習とか教わるからの卒業とか校長センセは言ってますが、指導力も授業の分かりやすさも先生によって大違いです。
      水泳部が今は全県レベルです。それ以外はたまに地区大会優勝したりしなかったりって感じなのでまあまあですかね。部活によってけっこう違います。
      学力レベルは学年によって違います。僕の学年は上と下がいっぱいいますね。特に高いとか低いとかはありません。進路実績・・・ほとんど鳳鳴、桂桜、北鷹であとは小坂とかかな?数人は他県や他市に行きます。
      まあとりあえずあるぜってくらいです。図書室は昼休みしか開かないし、そんなに充実はしてないと思います。
      治安はいいです、問題なし。通学は・・・楽な人は楽ですが大変な人には大変です。
      まあ、普通です。
      秀才、頭いい、ちょっと勉強できる、普通、ちょっと勉強できない、超勉強できない・・・個性豊かです。
      家が中学校の学区内にあったから。小学校を卒業したらほとんどの人は一中に進学したから。
    投稿者ID:561978

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      礼儀を重んじる考えはいい。ただもっと生徒に愛情を持って叱ってもいいのでは。
      思春期なのでオシャレにも気を使いだす時期である。しかし、それが一番性犯罪に繋がることも自覚させなければならない。制服とジャージを多用させているのでそれは良い事だと考えている。
      実際いじめは多い。生徒は十人十色。もっと上下関係をはっきりさせ(大人>3年>2>年1年)上の学年に恐怖と尊敬があってもいい。いじめが起きているなら、先生も生徒も見て見ぬふりはしない方がいい。
      勉強自体は教科書やテスト問題を見る限りでは良く見える。ただもう少しレベルを上げてもいいのではないか。
      礼儀を重んじ指導してくれている。本来は親がするべきことなのに頭が下がる。思春期、成長期を考えながら体作りをしてくれている。
      鳳鳴高校への進学を目指しているのはひしひしと伝わる。しかし、秋田高校を始めとする中央への進学には程遠い。進学科があってもいいのでは。
      校庭の使用や体育館の使用について、昔と比べ大分柔軟な対応をするようになってきている。しかし、築年数からかガタがきているのは間違いない。
      昔から変わってはいない。しかし、それでいいのではないかと私は考える。学校はオシャレする場ではないのだから。
      通っていた小学校からの進学が、当時はそこしかなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし。
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。
      鳳鳴高校。
      近くで一番の進学校であり、全国的にも有名。私の場合は近くで一番所属部活が強かった。

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生に悪い人は居なくて、みんないい人。生徒の話をよく聞いてくれると思う。
      テスト前に部活動休止期間があり、勉強に打ち込めるので嬉しい。
      普通にしていれば守ることができる。
      髪の毛を結ぶ時に耳の下で結んではいけないというのは少し疑問。(先生が緩いので多少は大丈夫)
      目立ったいじめはないが、陰口が酷い。
      1人だけみんなと違う髪型をしていたり、目立つことをすると目をつけられやすい。
      男子の陰口は、下品なことが多い。
      女子の陰口には、注意した方がいい。
      中一から、高校について学ぶ機会がある。
      高校の先生を招いて話を聞くこともあるのでいいと思う。
      吹奏楽が強い。
      あまり運動部の成績は聞かないが、柔道部と野球部は強いと思う。
      受験に落ちた人の話は聞いたことがないので、進路実績はいい方だと思う。
      成績がいい人と悪い人の差が激しい。
      図書館の解放時間が昼休みのみと、短い。
      冬の体育館は本当に寒いので注意が必要。
      治安も悪くは無いし、駅も近いのでいいと思う。
      登下校時の親の殺気が凄い。
      女子も男子も普通。
      冬服はセーラー服で可愛いと思うが、夏服は肌が黄色く見えるしダサい。
      男子は、夏服が爽やかでいい。
      色んな人がいる。良くも悪くも。
      二年生以上は調子に乗る傾向がある。
      受験をするほどでもなかったから。あと国情はいい評判を聞かなかった。

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      たくさんの行事もあるし、市内で1番人数が多い学校ですよね。在籍してる生徒の小学校、町内???からも上小とかは少し遠いと思うけど、全然まあいいと思います。
      休日・祭りでもメイク、ネイル、アクセサリーとか禁止なの意味わからない。見回りとかもほんと先生のこと休ませてあげてって感じ。考え直してみては?
      Theいじめってのがある訳では無いけど、私の代では得にあだ名とか行動に対してのいじりが激しい。
      凄い分かりやすい先生もそりゃ居るけど、必要ないギャグとか意味わからない話を大声で話したりする先生の授業は内容が頭に全く入らない。また、冬とか特にストーブが暑すぎて眠くなるしイライラしてくる。
      これは1部っていうか私が知ってるのはひとつの部活だけの話です。私は元々その部活だったけどいま転部してるんですが、とにかくヤバすぎる。ぼ1つ目、今は違う監督ですが前の監督が未経験者で、学校の教師としては良い先生なんですが部活としての先生とは全く向いてない。1つ目、自分たちの学年を愛しすぎて勝つメンバーを作らずその担当の学年メンバーを入れたがる。また、部活内の生徒同士の関係がギスギスしすぎてやばい。その部活の友達からも最近聞くんですが関係が悪すぎる。3、2年とかもう特に仲悪すぎ。
      これに関しては普通にいいと思います。8割くらいは毎年合格してるんじゃないですかね。
      体育館の床が曲がってたり、トイレが少し汚いかな……。使う人にもよると思うけど床のタイル??とかあんまり雑巾したくないなって感じ。
      まあ田舎だしヤンキーとかの治安に関しては全然問題ない。だけど冬になると1中通りが半分雪で埋まってる。でもこれは学校の問題じゃないから仕方ないですよね。
      冬服はどちらとも不満は特にないです。でも少し思うのが女子のズボンは男子の夏服みたいなやつで良くないかって感じ。また、夏服は男子はいいけど女子が少しださいなと思います。
      うるさい子。大人しい子。お菓子やスマホを持ってくる子。いろんな子いますね~。
      近いし、私の小学校の生徒は9割ほどみんな1中に通うからです。

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校則が厳しい。一斉テストも4回から3回になり、負担が大きい。ただでもついていけていない人もいるのに意味がわからない。もう少し生徒の意見を取り入れるべき。
      挨拶を返してくれない先生もいて残念。
      男子はツーブロ禁止、髪の長い女子は耳下で一本結び、アレンジ禁止ここまでは普通だと思うかもしれないが、市内の行事のとき(休日)もネイル、メイク、イヤリング等禁止。見回りをしている先生もいて、流石にやり過ぎではと感じた。古すぎ。
      カラオケは保護者同伴。
      あまり話は聞かないが、不登校の子や別室で授業を受けている子が数人いる。
      授業中生徒側も悪いが、無駄な話ばかりで進まないときがある。補習プリントなどがあるのはいいと思う。
      テニスやバスケ、吹奏楽もいい成績を残している。激励会や報告会など、頑張りを称える場面があっていいと思う。雰囲気も上下関係も良い。
      全体的にいいわけではないと思うが、不合格者についてはあまり耳にしない。
      全体的にきれい。トイレもほぼ洋式になり、悪臭に悩むことがなくなった。ただ、図書館など開放時間が少ない。
      学区が広いため、個人差がある。校門のところで煙草を吸っている親を見かけて、残念だった。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。女子もズボンがあるのはいいと思うが、ダサすぎ。お洒落をする場所ではないと分かっているが、少しくらい考えてみては。
      私の学年は自分勝手な人が多い。十人十色ってことなのかな。
      カップルまぁまぁいます。
      同じ学校で一中に行く人も多かったし、一番近い中学校だったから。

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      正直周りの人から見たら一中はいじめが多い学校と思われている。確かにブルーリボン運動などがあるのにも関わらず先生がいじめを丸く収めていたら元も子もない。
      髪は耳の上で結んではいけない。→なぜ?授業などにどんな影響がある?もし人に髪がぶつかるという考えなら普通に下のほうで髪を結んでいてもぶつかる事はある。あと髪をまとめるクリームなどは使ってはいけないとあるがアホ毛が多い生徒を悪く言う生徒がいるのでアホ毛だけは整えていいと思う。
      大きいいじめは無いが、ハブり、陰口が多い。またそれを見て見ぬふりや丸く収める先生が居る。
      先生も生徒もしっかり受験に向き合っていて良いと思う。たまに雑な事を言う先生も居るが..
      全ての部活が何かしら目標を立てて頑張っていて良いと思う。先生もサポートをしっかりしていていい雰囲気が出せている。
      一中を卒業した人は大体慶桜か鳳鳴。合格者はほぼ全て多いと思う。
      床がミシミシいうけど長く使っているのにここまで立派なのかってぐらい綺麗だと思う。
      治安はまあまあ。家が近い人も居れば遠い人もいるから人それぞれだと思う。
      最近女子もスカートではなくズボンでもいいとなったがとてもダサくて着れるものじゃなかった。なんで男子と一緒の物ではないのかと疑問に思った。LGBTを考えてズボンでもいいと考えたのは良いと思う。
      みんな個性豊かで皆から認知されてるくらい有名な人もいればこの子誰だってなる静かめな人も居るしめっちゃモテモテな子もいる。
      近かったしほぼ皆一中だった。ほんと理由とかは無いけど良くも悪くも一中でいいやという考えだ。