みんなの中学校情報TOP   >>  岩手県の中学校   >>  磐井中学校   >>  口コミ

磐井中学校
(いわいちゅうがっこう)

岩手県 一関市 / 山ノ目駅 /公立 / 共学

磐井中学校 口コミ

(5) 岩手県内12 / 46校中

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      地元の市立中学、市内で生徒数最多と思えばいい学校かも。先生の当たりはずれはどこに行っても同じ気がする。
      あまり厳しくない。一般的だと思う。当たり前のことを当たり前にできればOK。
      多少はあるようだ。いじめがあった場合は先生も真剣になってくれるが、どこもそうだと思うが基本的になくなることはないと思う。
      宿題はそこそこ多いと思う。各クラスで教科ごとに提出日が決められており、自分で計画的にこなす能力が必要。学習のサポートについては、先生に質問しに行けばいつでも教えてくれる。生徒同士で教えあうことも多い。
      父母会がある部や強い部は学校以外で練習があり、生徒は勉強との両立が大変そうだったし、親も送迎とか大変そうだった。
      進学については県内外、多くの高校に進学していた。合格率はわからないが、推薦受験の校内選考もほぼ通るように感じた。基本的に本人次第だが、上位者は一関一高附属中の生徒よりも成績がいい。
      蘭梅山の中腹にあるので、とにかく坂。校庭も狭い上に校舎と離れている上に坂。体育館、図書館は特に問題なし。
      店や役所も多く、バイパスも近いため、アクセスはいいが治安は微妙。
      男女ブレザー、高校生のように大人びている。生徒たちは気に入っているようだ。
      地元の公立中学校だから。一関一高附属中を受験すると一関一高に行くことになるので、他校に進学したくなるかもしれないから受験しなかった。

一関の中心部の学校ということで生徒数は多めとなっていますが、半端な都会ぶった感じもなく、生徒父兄共に感じの良い学校と感じます。
      特別奇をてらったというか変わった校則は無く、公立の中学校らしい自主性を尊重した校則を長年続けていると思われます
      今は昔に比べて様々な家庭環境、事情をもった方々が多くそれに対してのイジメという話は聞かなくなったと思われます。
      一関の中心にありながらも受験ばかりに特化したような環境ではなく、住み分けが出来ていると感じております。
      良い意味で昔ながらの雰囲気で行われていると感じます。楽しくやりましょうといった感じです。
      一関の中心部らしいと思います。全体的には高めの水準かと感じます。上を望まれる方は塾などを併用してますので若干の二極化は見て取れます
      建て替えて間もないですので、全体的に設備等は充実しているのではないかと感じます。
      良い意味では田舎の雰囲気がまだ残っていると感じますので地域で見守っていただけていると感じます。
      いわゆる学ランです。可もなく不可もなく
      公立ですから住んでいる場所で必然的にこの学校になりましたが、運良く良い学校で良かったと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      合併したばかりで、校舎なのどはとてもキレイです。部活動も多く、盛んです。あまり悪いうわさなどは聞いたことはありません。
      校則は他の中学と同じないよで、特にきびしくもないです。制服も最近新しくなったので、可愛いと思います。
      いじめのあるなしは実際わからないけど、不登校の生徒も何人かいるようです。何かあると先生から連絡していただけます。対応は敏速だと感じてます。
      校舎もまだできたばかりの綺麗な建物です。今年の冬には、エアコンも完備になるとの事でした。山の中にあるので、雪が降ったりすると坂が滑るので危険ですが。
      バスケットや、卓球、野球、テニス、バレー、柔道部、水泳部、バトミントン、体操部、合唱部、吹奏楽部などさまざまな部活があります。活動もさかんです。
      学力のレベルは、さまざまで、高い子はたかいし、低い子は低いと思います。100点満点、5教科で、300点で学年真ん中位。
      合併したばかりで、建物もできたばっかりなので、キレイですし、テニスコート、グランド、体育館と充実しています。
      特に車の通りが多いわけではありませんが、山の中にあるので、雪がふると坂道が滑ります。
      近くの付属中学校に行かない場合は学区の地域になるため、こちらの中学校となりました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供達はのびのび育っていると思います。ただ、勉強に関しては出来る出来ないの差が激しいです。
      表立ったいじめはないようですが、裏サイトなど今時のいじめはありました。
      宿題は多いと思いますが、身についているかは不明です。先生の技量がちょっと不安です。
      部活は夜8時まであったりして大変ですが、3年の夏頃の引退まで打ち込み、その後受験に向けて取り組む感じです。
      卒業後の進路は市内外を含め、ほぼ進学をします。その後は、それぞれ進学就職を選んでいます
      学校前にバス停があり、アクセスはいいと思います。ただ、1時間に1本しかないなど、不便な所もあります。
      来年度から制服が新しくなりますが、新2・3年生は黒学生服にセーラー服で可愛いです。
      子供のように感情的に怒る先生など、赴任してきた先生には変わった先生がいます。何か問題が起きた時、ちょっと事なかれ主義な雰囲気があります。
      学区内のため、何も考えていませんでした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      先生をはじめ先輩方も身分など関係なくみんなで一緒に仲良くできる学校なので子供を預ける親としては安心です。
      いじめのうわさは聞いたことがありません。先生とも先輩とも仲良くしやすいみたいです。
      進路を決めるのがちょっと遅すぎるのではないかと心配になります。
      いろんな部で県大会に出場しています。先生たちも幽霊部員が出ないように呼びかけを行っているそうです。
      少しのばらつきはありますが、大体は市内の高校への進学と聞いております。
      プールがないのでちょっと可哀想です。来年から他の中学校と合併するので新校舎建設中です。制服もブレザーになりますし、綺麗な学校が望めます。
      国道からも近く通学路も交通量が多いので安心して通学できます。しかし学校が山の上にあるので、上り坂がきついです。
      今はセーラー服と学生服ですが、来年からブレザータイプに代わるので、デザイン的にはいいと思います。
      先生はとても熱心な先生と、残念ながらそうでない先生もいてたまにがっかりします。
      小学校からの持ち上がりで、小学校のうちから受験させたくなかったので。