みんなの中学情報TOP   >>  岩手県の中学   >>  江刺南中学校   >>  口コミ

江刺南中学校
(えさしみなみちゅうがっこう)

岩手県 奥州市 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      人数が少ない為、一人何役もこなす必要があり、自主性を養うことができると思う。逆に、人数が少ない為、競い合うことが少ない。
      お互いに競い合うことがなく、井の中の蛙という感じが見受けられる。少人数なので先生の指導を受けやすいと思われるが、同じ市内の学校に比べて先生方の熱心さが足りないように思う。
      上位校への進学が可能なランクにいるのに安全志向の生徒が多い。子どもが在学中は全員公立高校進学を目標に掲げていたようです。
      在学中の先生がほとんど移動になっているので参考にならないと思いますが、1年の部活の顧問は時間は守らない、練習試合には来るといって来ない方でした。担任の先生も進路決定に関してあまり情報提供してくれない為、自分で知人に教えてもらうなどしました。
      築40年近くの校舎なので、いたるところが痛んでいます。校庭は校舎より高台にあり、来客から見えるところではないのでほとんど手入れがされていません。野球部が使用する場所は内野はグランド整備するので草もないですが、外野その他に至っては、夏には20センチくらいの雑草で覆われています。
      通学には2KMくらいの生徒はスクールバスが出ています。ただし、帰りのバスが17:00頃のため部活をすると利用できません。そのため多くの生徒が親の送り迎えです。
      部活は男子は野球、卓球のみ。女子はバスケ、卓球のみです。運動が苦手でも運動部にしか所属できません。選ぶ余地がなくかわいそうです。部活の成績はその年にいる子供たちの資質にかかわります。指導者も顧問は未経験者という事も多いので外部コーチをお願いしています。
      人数が少ないので卑劣ないじめの話を聞いたことがありません。ただ、過去には何かあるとクラス=学年、3年間クラス替えなしの状況なので転校した生徒もいたようです。
      男子は学生服です。上着の内側とズボンに校章が入っていますが、校章なしでも問題ありません。女子はセーラー服です。ジャージでいることが多いので、制服姿の生徒はあまり見かけません。
      学区制なので選ぶ余地がありません
      公立高校
      進学校であり、希望の部活の成績が上位校だったため