みんなの中学校情報TOP   >>  岩手県の中学校   >>  大船渡中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

大船渡中学校
(おおふなとちゅうがっこう)

岩手県 大船渡市 / 陸前赤崎駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

TOP10

大船渡中学校 口コミ

(4) 岩手県内8 / 46校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      我が子が通っていた時は、イジメもなかったように思いますし、先生にも恵まれていたと思います。
      部活では県大会に出場する事も出来ましたし楽しい中学校生活を送れていたと思います。
      特に厳しかったと言う事はなかったと思います。
      髪型に関しても長ければ結ぶとかしていれば何も言われなかったと思います。
      優しい子が多かったと思います。
      2つの小学校から入学してくる子が多く、人数が少ないからかも知れません。
      わからない所を生徒同士で教えあったり、先生に聞きにいけばきちんと教えてくれるようです。
      人数が少ない為、数年前にサッカー部がなくなりました。
      他の中学との混合チームみたいな
      感じで大会に出る部活もあります。
      地元の高校に通う子が多いです。
      ここの中学からは市内2校の高校に進学する子が多いような気がします。
      東日本大震災があり一時期は校庭に仮設住宅がありましたが、今は広い校庭が使えるようになりました。
      急な坂の上にある学校なので、体力はつくとは思いますが通う子ども達は毎日の事なので通学するのに大変かなと思います。
      何年も変わっていない昔ながらの制服です。
      男子は標準学生服ですが、女子の制服はスカートのヒダが多いです。
      学区内ですし小学校の時からの友人もみんなそこの中学に進むので当たり前の様に行きました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      生徒の多くが家を流されたりして、たくさんのつらい経験をしました。ですが、つらさを強さに変えて、先生、生徒一丸となり、明日に向かって頑張っています。
      いじめについてはあまり聞いたことがありません。震災を経験して、皆が人にやさしくなれているのかもしれません。
      校庭に仮設住宅が建ったままなので、運動が十分にできないのであまり環境がよいといえません。
      少ない運動場でありながら、部活動は盛んに行われています。3年生の夏までは部活動を一生懸命にやり、その後は勉強に集中します。
      生徒は自分の学力に合わせて、目標とする高校へと進学します。先生も手厚いサポートをしてくれます。
      高台にあるので、静かな環境で勉強ができます。街へのアクセスにはその分不便です。
      男子は黒の学生服、女子は紺色の上着に車ひだのスカートです。子供らしいデザインですが、もう少し変化があってもいいかも。
      先生はユニークな先生が多く明るいムード作りに一役買っています。総じて面倒見のいい線勢ぞろいです。
      部活動が活発だったから。
      大船渡高校
      大学進学を前提として高校だったので、よい刺激を受けながら勉強できると思った。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      被災地なので、設備面での充足感は全くない。先生は可もなく不可もない当たり障りのない感じ
      普通だと思う。自分が子供のころも同じようだったので厳しいとは感じられない
      総じて少ないと思うが、過去にはいじめを疑うような事案がありながら十分な対応をしていなかったことがある
      校庭には仮設住宅があり、生徒のほうが遠慮しながら過ごしている
      運動できる環境が整って泣く、また被災して転校した生徒がいたりと、生徒数も減ったので十分な結果を残せない
      小規模校であるので、結束した高揚感が希薄。また、被災後数年は管外への進学希望が減っていた
      校庭に仮設住宅が建っていたり、テニスコートが被災住民の駐車場になったりとメチャクチャである。
      古臭い感じで、いまになっても改正がなされていない
      中学校は基本管内への進学が普通であるので
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      特別利用しなかった
      大船渡高校
      大学進学を希望していたので、地元で進学率の高い高校を選んだ
    投稿者ID:301979