みんなの中学情報TOP   >>  沖縄県の中学   >>  伊原間中学校   >>  口コミ

伊原間中学校
(いばるまちゅうがっこう)

沖縄県 石垣市 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      日本一の挨拶学校というスローガンにも生徒は全然乗り気でない。形だけの挨拶で心がないので違和感あり。教師が教育委員会などの評価を気にしているのが明白で、不快感あり。最後の一年は人格者の校長が赴任してきて校風はとてもよくなった。
      生徒数が全校で35人。ひとりひとりの家庭環境まで細かく見通せる状況なので、いい意味で風通しがよく、協力し合っていた。
      進学する高校が3校のみ。なので多少努力すれば、希望校には入れます。
      校庭は非常に広くて芝生なのでよい。花壇なども充実しており、年中花が咲いていて気持ち良い。校舎や体育館など古く、クーラーもないため夏場は暑さで悲惨。設備故障は日常的で、修理や対応が非常に遅くて酷い。
      担当・顧問の力量にすべてがかかっている。顧問にかなりの権力があり、父母からの意見は通らない場面が多かった。良き指導者であれば結果よしだが、そうでない場合は生徒は地獄。
      いじめはある。加害者、被害者、双方のメンツを立てようと対応するために真の解決には至らない。よくあることだろうが、当事者となった場合は仕方ないでは済まされない。形式だけの相談、カウンセラーなど意味がない。対応には大いに不満あり。
      スカートの丈や髪形などに細かい校則あり。よくチェックしており、遵守されている。
      女子はセーラー、男子は詰め入り。一般的でデザインも悪くなく、費用も普通でした。
      選択肢はない。転居しないかぎり他校へは通えない。結果として、小規模校なので、数あるイベントに生徒はすべて参加する。非常に負担は大きく、大変だった。が、責任感や達成感などはいやでも育まれ、充実した学校生活だったといえる。
      日能研 城南セミナール
      志望校の過去問
      沖縄県立八重山高校
      石垣市内では普通科は八重山高校しかない。他、商業高校か農業高校。