みんなの中学校情報TOP   >>  沖縄県の中学校   >>  普天間中学校   >>  口コミ

普天間中学校
(ふてんまちゅうがっこう)

沖縄県 宜野湾市 / 儀保駅 /公立 / 共学

評判
沖縄県

TOP10

普天間中学校 口コミ

(8) 沖縄県内4 / 50校中

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学校の先生などが優秀な人が多いです。ですが、生徒は良くお手本になるような人というのはかなり少ないです。さらに男子はやはりヤンチャな人が多いイメージで、学校を抜け出してショッピングセンターや、ゲームセンターなどに行っている人も居ます。学習面では、差が激しく、出来る人はできるけど出来ない人は全くできないということが多いです。
      最近、ツーブロックや女子の髪の毛の編み込みなどがあまりに派手ではない場合、OKという校則に変わりました。ですが、男子の前髪が眉毛を越えるとダメなどまだそういう面では満足できない部分があります。理由を聞いても視力低下の恐れがあるから等の意味のわからないことを言われます。さらに最近、登下校時の制服の上からのジャージ着用について禁止にするなどの話も出ていると耳にしました。
      もちろんクラスによるかもしれませんが、自分のクラスでは1年生、2年生の頃にもイジメに見られる行為がありました。それ以外にも度を超えたイジリや陰口など多く耳にしました(自分もいじめられていました)。
      一年生の頃から自分の将来の夢や自身の進路についてよく調べたり考えたりする授業が多くありました。また、三年生になると頻繁に進路相談を行なってくださると先輩から聞きました。先生たちもすごく真剣に相談に乗ってくれるらしいです。
      部活動に入っている人が少ないというイメージがあります。強さでもそこまで強くはないと思います。県大会出場も、女バスや卓球、吹奏楽だけでした。種類では可もなく不可もなくっていう感じです。
      普天間高校、宜野湾高校、中部商業高校への進学が多く、頭がいい人のほとんどは球陽高校に行きます。ですが、自分の学年は、期末テストなどの成績が平均から見ると悪く、先生達からもこの学年は多ければ30人は高校に行けないかもしれないと言われています。
      最近工事をして、トイレなどがとてもきれいです。ですが、音楽室などの防音性が低く、授業中にリコーダーや、合唱の声などが三階から一階まで聞こえます。
      治安はよく、朝も先生たちが校門の前に立ってのあいさつ活動や、見回り、地域の人たちのあいさつなども多くあります。一応近くにバス停がありますが、利用している人は、学校に1人でもいたら珍しいと言われるほど少なく、ほとんどが車での送迎です。
      制服については、可もなく不可もなくっていう感じです。
      男子はヤンチャな人が多いです。学校を抜け出してショッピングセンターやゲームセンターに行っている人もいます。
      校区内でそこしか中学校がなかったから。家の近くにある中学校だから。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      校長先生、教頭先生が変わってとても明るく活発になりました。
      生徒会もよく活動して学習面でもテスト期間は環境が整っています。家庭学習ノート5冊終了すればお楽しみダーツができます!これ目当てで3年間で初めて5冊終了出来ました。そこはとても良く良いアイデアだと思いました。
      工夫が沢山です。
      他の学校と同じ感じですね。
      膝下スカート、ピアス禁止、ネクタイつける、腰パン禁止、インナー(下着)は白、三つ編み禁止、1つ結びのみ、ゴムは暗い色のもの、飾り付きのピンは禁止、ワックス禁止
      他にはなぜこの校則があるのか不思議と思うものが複数ありますね。
      女子は特にストレートパーマや縮毛矯正は校則で禁止らしいです。何故ですかね笑 校則にあるのがわからず当てて注意を受けていた女子沢山いました。生徒の【何故】に答えないですね。先生方は
      これでは不満が募るばかりですね~

学校内では着崩してる人はあまり見た事ありません。
      いじめまではいかないが“いじり”が目立ちます。中学生なので多少のいじり合いはありますがしかし、度が過ぎてる場面がいくつか見られます。
      先生方は話を聞くなど対応はしてますがもう少しした方がいいのでは、と思うところが多々あります。
      テスト期間には生徒塾が開かれ、自習できる環境がとても整っています。
      放課後や休み時間などを利用して先生方に質問に行く人が多いです。
      丁寧に答えてくれる先生もいて良いです。
      部活の種類はほかの学校と余り変わりありません。しかし、部活によって環境が良いところ悪いところがありますね。
      部活生は毎週水曜日朝清掃活動をしていて良いと思います。
      周りの学校がどのくらいなのかはわかりませんが、普通でしょう。
      教科はほんとに先生によりますね。良い先生であれば良い成績が。
      どのようにして成績をつけているのか、成績つける基準がたまにわからなくなります。

進路はほぼ全員進学ですね。進路についてとてもよく教えてくれる先生がいてとても助かっています。大学入試や職業まで見据えて教えてくれますね。とても良い先生に当たりました。大当たりです。
      体育館はきれいですね。しかしトイレが古いです。工事して欲しいです。
      中庭は最近整備委員が活動して綺麗になっています。
      大通りが近くにあり、バス停も近いです。治安は良いです。近くに基地があるのが難点ですね。たまに飛行機の音がうるさいです。仕方がないことです。
      昔から制服が変わってないのでザ・昔の制服って感じです笑
      女子はセーラーです。男子は冬学ランです。女子の制服冬は汗がとても目立ち冬は生地が薄いので寒いです。
      校区内に住んでいるため普天間中学校に入学しました。普天間小学校、普天間第二小学校から生徒が入学してきます。
      高校進学です。
    投稿者ID:720710

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      暮らしていてとっても楽しい。先生たちも優しいし設備もかなり充実している方だと思う。めっっっっっちゃたのしいよ^ー^
      男子の制服は汗を書いたりすると目立ってしまう
      冬になるとかなり寒い
      いじめはないと思うけどいじりが多いイメージ
      軽くからかっているような感じ
      テストが近くなると学習塾と言って生徒会が塾を開いてくれる
      非常にありがたい
      以前ハンド部が県3いになっていてすごい
      野球部は強いイメージ。有名なサッカーや野球。バスケは強いと思う。
      多分みんな進学して高校に行くと思う
      進学率は低くはないと思う。
      体育館は、ちょっと古い感じがするけど全然大丈夫。
      2つの部活で使うとなるとかなり狭いと思う。
      治安は良いほうです、ヤンキーや目立った事件などは聞いたことがない。
      冬は学ランが重たい。ちょっと暑い感じ授業が始まるときには必ず学ランは着ないといけない。ちょっと不便かも
      みんな優しいけど、目立っている人と、静かな人の印象がくっきりしている感じだと思う。
      校区内に住んでいるため。喜友名からの開けまでが校区内の範囲だと思う。でもいさに住んでいる友だちもいる。

宜野湾高校に行きたい

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では勉強だけではなく、社会へ出ていくための準備期間として、問題行動を起こしている生徒達へのサポートも一生懸命にされているように感じます。大きな問題が起きる前に、小さなうちから対処をされていると思います。
      他校と比べたことがないのでよく分かりませんが、子供達は何かある度に学校でのルールに反していないか確認をしあってますので、決まり事を守る事の大切さは伝わっている様に感じます。
      いじめになる前の段階で対策を取られているような感じを受けます。なのでいじめに関する情報は聞いたことがありません。
      今は普通にチェックを付けましたが、来年度からは新しく個別に補習を行う様なシステムを導入すると聞きましたので、来年度に期待をしての評価とさせていただきました。
      現在行われている補習などに関しては、子供の話からするととても分かり易いとのことです。
      部活動も勉強も同じように頑張ろうとスローガンがありますが、あまり徹底されていないような感じを受けます。部活動で良い成績を収めている生徒も、子供の情報によると学業はあまり良い成績ではなく、心配する声も聞こえています。
      やはり個人個人で違ってくるので、一概には言えませんが頑張る子は更に飛躍できますが、依然と比べて高校へ進学をしない生徒数が減ってきているとの情報を聞きました。
      施設は全体的に古く、依然改築をしてからだいぶ年月が経っておりますので、あちこち危ない箇所が多い様な感じを受けます。
      市内の主要幹線から、徒歩で3分以内の所にありますので交通の便はとても良いと思います。他の市町村の方に説明をしても、大体の方が直ぐに大体の場所を把握できる感じを受けます。
      女子はセーラー服。(夏は白地で、襟の裾や両袖口の裾上2cm位の所へえんじ色の1cm位のライン。冬は、同じデザインで紺色。夏・冬共に紺色のスカートで、えんじ色のネクタイ。)※進路先によっては、中学校でのスカートをそのまま高校でも着用する事が出来ます。
      男子は、黒色の一般的な学ランです。※男子も進路先によっては、高校でも着用する事が出来ます。
      先生方もやはり一概には言えませんが、生徒の立場になって考えて下さる先生方がとても多いように思います。子供を通して、普段から気になる生徒達への声掛けを多くされているのを聞いたりしますので、学校へ通いやすい様な雰囲気づくりを考えて下さっているのだなと親としてとても嬉しく思ったりもします。
      学費などに関しては、特に必要に困ったことがありませんので、普通を選択致しました。
      公立なので、小学校の通学区域でそのまま進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      都会でも田舎でもなく、割と自由に勉強ができる環境にあります。少し歩けば海と北谷の町を見下ろすことができ、眺望は格別です。
      いじめはあまりないと思います。いじめがあると先生が一生懸命なのでいいと思います。
      先生は熱心でした。また学生ともフレンドリーで一緒に碁や将棋やスポーツなどをしていました。
      クラブ活動は昔から盛んです。バスケット、卓球、野球、サッカー、テニス、剣道、柔道、バレーなど興味のあるクラブはそろっていると思われます。過去には囲碁などのクラブもあります。また音楽のクラブも活発で有名です。
      普天間高校や球陽高校などが進学校であり、そこにいくのが普通と思っていたので、勉強する環境にあります
      治安はいいと思います。特に問題は感じません。朝は、小学校が近いせいもあり、地域のみなさんが朝から登校の指導を熱心に行っています。
      制服は昔ながらのもので、かわいいセーラー服です。一生の思い出になると思います
      教育に対しては熱心です。また、進路も親身になって、各人に合わせtた指導が行われます。
      普天間や球陽などの高校にいくという意識の子供が多いので、一緒に勉強に励むことができる環境にあります。
      普天間高校
      普天間高校と東京の大学進学を意識したから

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方も優しい方々が多くとても楽しかった。毎年生徒・教師一丸となり行事など一生懸命取り組み、生徒と教師の距離はとても近かった。
      どの中学校も同じだと思うが、女子は髪を結ぶとき髪ゴムは茶色か黒色。髪が肩についたら結ぶ。スカートは曲げない。爪は伸びたら切る。校則は3年間守る人が多く、目立つ人はあまりいなかった
      今はわからないがいじめは少なかった。皆優しく接していて、友達が1人もいないという人はいなかった。転校生が来たら皆話しかけてすぐに普天間中学校になじむ人が多かった
      受験対策は遅い。1月の後半から受験対策を進めていた。県外に行く友達もいたため、もう少し早くしたほうがいいと思った。けれど、早い時期から高校側の先生方や先輩などをお招きして貴校の魅力などを知る機会が多かった。テスト期間は生徒会が補修教室を作り先生方が生徒に苦手なところを教えていた。夏休みも教室を開き、大学生が中学生に苦手なところを教えてくれてとても嬉しかった
      サッカー部、陸上部、バスケ部、野球部などが強いイメージだった。
      良い方だと思う。頭の良い人が多くテストでは、50番以内に入る人は1点の差で順位が変わることが多かった。
      施設は充実していると思う。1年生の時は全部の窓を変え、2年生の時は廊下、お手洗い、壁を新しくしていてとても綺麗になっていた。特にお手洗いは自分が通っている高校も新しくしていたが普天間中学校の方が全然綺麗。中庭もあるが、3年生しか使えない。冬の時期になると中庭は受験勉強をする人しか使えないようになる。
      とても良い。先生方の中には普天間中学校の評判が良いと聞き普天間中学校に来る人もいた
      普天間高校と区別がつかないとよく言われる女子は男子より汗をかくと透ける。そこだけは困っていた
      色々な人がいた。不良といった目立った人はあまりいなかった。3年間を通して見ると転校生は多いイメージ
      通える地域の中で、1番家から近いため。歩いて40分以内に学校に通えるため

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても良い学校でした!
      先生方が個性があってとても面白い人がいっぱいでした!
      部活動もとても楽しく、良い思い出です
      修学旅行の代わりに遠足を計画してくれたり、生徒想いの先生方でした!
      他の中学とあまり変わりません
      普通にしてれば守れる校則だと思います
      特に目立ったいじめは聞きません
      いじりなどはありますが、私の代はいじめは聞きませんでした
      入試対策をしっかりしてくれます
      高校の情報もたくさん教えてくれます
      また、テスト期間は自習室なども設けてくれます
      私の代はとても強く、野球、サッカー、バスケ、空手、陸上などがとても良い成績をおさめてます!どれも県で上位です!
      周りの子は普天間高校、宜野湾高校に進学した子が多いです
      球陽にも数名行きました
      建て替えしてあるので、校舎はとてもきれいです!
      トイレもとても使いやすい
      治安はとても良い!
      でも学校の通学路に酔っ払いがいたりします。
      普通のセーラー服って感じです。男子は学ラン。
      自然と愛着が湧いてきます笑笑
      私の代は優しくて面白い人がたくさんでした!
      個性がとてもあって、最高の友達が出来ました!
      家が近くて、通学区域だったから!
      周りの友達もみんな一緒だった!
      普通高校進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いいとこ
      先生が面白い
      CD放送室に持っていったらその曲が流せる(今日による)
      年間読書冊数をクリアしたらプレゼントゲット
      頑張りノート5冊終わる事に抽選会参加出来る

悪いとこ
      髪に関しての校則が多い
      中庭利用3年生だけ
      行事が少ない
      先生が面白く苦手な先生もいますが、みんな楽しく生活いています。
      校則も普通な感じです。また、行事とか嫌でもみんな全力で楽しんでいます!!
      いじめがない。けど先生や同級生、上級生からもいじりが多いです。
      だけどそれでもみんな楽しむことが出来ています!!
      数学に補助の先生が着いたり、ランダム?で他の補助の先生が授業中来ます。みんなが話しかけたら、しっかり返事してくれて会話も積極的にしてくれながら、課題の分からないところを教えてくれます。
      文系部活と言われるのが2つしかないです。だけど女バスや男バス、陸上部、ダンス部、卓球部など運動部が沢山あります。普中全体で盛り上げていこうという意識があるので部活に入ろうか迷ってる人は入った方が得だと思います。
      自分たちの先輩方は成績がよく普天間高に行く人が多いです。
      ですが自分たちの代は成績がとっても悪く学年の大半が300点でいい方
      校庭は普通です。
      体育館は少しボロくて修正箇所が沢山あります
      図書館は綺麗で、色んな種類の本があります。運が良かったら漫画のブラックジャックだったり君の名は。が借りれます
      トイレは新しく改修されてとても綺麗になっています
      わからないです
      ですが近くにスーパーが2つ
      学校前に自販機が2つあります
      治安は荒れてません
      可もなく不可もなく