みんなの中学校情報TOP   >>  沖縄県の中学校   >>  普天間中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

普天間中学校
(ふてんまちゅうがっこう)

沖縄県 宜野湾市 / 儀保駅 /公立 / 共学

評判
沖縄県

TOP10

普天間中学校 口コミ

(8) 沖縄県内6 / 50校中

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では勉強だけではなく、社会へ出ていくための準備期間として、問題行動を起こしている生徒達へのサポートも一生懸命にされているように感じます。大きな問題が起きる前に、小さなうちから対処をされていると思います。
      他校と比べたことがないのでよく分かりませんが、子供達は何かある度に学校でのルールに反していないか確認をしあってますので、決まり事を守る事の大切さは伝わっている様に感じます。
      いじめになる前の段階で対策を取られているような感じを受けます。なのでいじめに関する情報は聞いたことがありません。
      今は普通にチェックを付けましたが、来年度からは新しく個別に補習を行う様なシステムを導入すると聞きましたので、来年度に期待をしての評価とさせていただきました。
      現在行われている補習などに関しては、子供の話からするととても分かり易いとのことです。
      部活動も勉強も同じように頑張ろうとスローガンがありますが、あまり徹底されていないような感じを受けます。部活動で良い成績を収めている生徒も、子供の情報によると学業はあまり良い成績ではなく、心配する声も聞こえています。
      やはり個人個人で違ってくるので、一概には言えませんが頑張る子は更に飛躍できますが、依然と比べて高校へ進学をしない生徒数が減ってきているとの情報を聞きました。
      施設は全体的に古く、依然改築をしてからだいぶ年月が経っておりますので、あちこち危ない箇所が多い様な感じを受けます。
      市内の主要幹線から、徒歩で3分以内の所にありますので交通の便はとても良いと思います。他の市町村の方に説明をしても、大体の方が直ぐに大体の場所を把握できる感じを受けます。
      女子はセーラー服。(夏は白地で、襟の裾や両袖口の裾上2cm位の所へえんじ色の1cm位のライン。冬は、同じデザインで紺色。夏・冬共に紺色のスカートで、えんじ色のネクタイ。)※進路先によっては、中学校でのスカートをそのまま高校でも着用する事が出来ます。
      男子は、黒色の一般的な学ランです。※男子も進路先によっては、高校でも着用する事が出来ます。
      先生方もやはり一概には言えませんが、生徒の立場になって考えて下さる先生方がとても多いように思います。子供を通して、普段から気になる生徒達への声掛けを多くされているのを聞いたりしますので、学校へ通いやすい様な雰囲気づくりを考えて下さっているのだなと親としてとても嬉しく思ったりもします。
      学費などに関しては、特に必要に困ったことがありませんので、普通を選択致しました。
      公立なので、小学校の通学区域でそのまま進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      都会でも田舎でもなく、割と自由に勉強ができる環境にあります。少し歩けば海と北谷の町を見下ろすことができ、眺望は格別です。
      いじめはあまりないと思います。いじめがあると先生が一生懸命なのでいいと思います。
      先生は熱心でした。また学生ともフレンドリーで一緒に碁や将棋やスポーツなどをしていました。
      クラブ活動は昔から盛んです。バスケット、卓球、野球、サッカー、テニス、剣道、柔道、バレーなど興味のあるクラブはそろっていると思われます。過去には囲碁などのクラブもあります。また音楽のクラブも活発で有名です。
      普天間高校や球陽高校などが進学校であり、そこにいくのが普通と思っていたので、勉強する環境にあります
      治安はいいと思います。特に問題は感じません。朝は、小学校が近いせいもあり、地域のみなさんが朝から登校の指導を熱心に行っています。
      制服は昔ながらのもので、かわいいセーラー服です。一生の思い出になると思います
      教育に対しては熱心です。また、進路も親身になって、各人に合わせtた指導が行われます。
      普天間や球陽などの高校にいくという意識の子供が多いので、一緒に勉強に励むことができる環境にあります。
      普天間高校
      普天間高校と東京の大学進学を意識したから