みんなの中学校情報TOP   >>  沖縄県の中学校   >>  普天間中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

普天間中学校
(ふてんまちゅうがっこう)

沖縄県 宜野湾市 / 儀保駅 /公立 / 共学

評判
沖縄県

TOP10

普天間中学校 口コミ

(8) 沖縄県内6 / 50校中

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学校の先生などが優秀な人が多いです。ですが、生徒は良くお手本になるような人というのはかなり少ないです。さらに男子はやはりヤンチャな人が多いイメージで、学校を抜け出してショッピングセンターや、ゲームセンターなどに行っている人も居ます。学習面では、差が激しく、出来る人はできるけど出来ない人は全くできないということが多いです。
      最近、ツーブロックや女子の髪の毛の編み込みなどがあまりに派手ではない場合、OKという校則に変わりました。ですが、男子の前髪が眉毛を越えるとダメなどまだそういう面では満足できない部分があります。理由を聞いても視力低下の恐れがあるから等の意味のわからないことを言われます。さらに最近、登下校時の制服の上からのジャージ着用について禁止にするなどの話も出ていると耳にしました。
      もちろんクラスによるかもしれませんが、自分のクラスでは1年生、2年生の頃にもイジメに見られる行為がありました。それ以外にも度を超えたイジリや陰口など多く耳にしました(自分もいじめられていました)。
      一年生の頃から自分の将来の夢や自身の進路についてよく調べたり考えたりする授業が多くありました。また、三年生になると頻繁に進路相談を行なってくださると先輩から聞きました。先生たちもすごく真剣に相談に乗ってくれるらしいです。
      部活動に入っている人が少ないというイメージがあります。強さでもそこまで強くはないと思います。県大会出場も、女バスや卓球、吹奏楽だけでした。種類では可もなく不可もなくっていう感じです。
      普天間高校、宜野湾高校、中部商業高校への進学が多く、頭がいい人のほとんどは球陽高校に行きます。ですが、自分の学年は、期末テストなどの成績が平均から見ると悪く、先生達からもこの学年は多ければ30人は高校に行けないかもしれないと言われています。
      最近工事をして、トイレなどがとてもきれいです。ですが、音楽室などの防音性が低く、授業中にリコーダーや、合唱の声などが三階から一階まで聞こえます。
      治安はよく、朝も先生たちが校門の前に立ってのあいさつ活動や、見回り、地域の人たちのあいさつなども多くあります。一応近くにバス停がありますが、利用している人は、学校に1人でもいたら珍しいと言われるほど少なく、ほとんどが車での送迎です。
      制服については、可もなく不可もなくっていう感じです。
      男子はヤンチャな人が多いです。学校を抜け出してショッピングセンターやゲームセンターに行っている人もいます。
      校区内でそこしか中学校がなかったから。家の近くにある中学校だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いいとこ
      先生が面白い
      CD放送室に持っていったらその曲が流せる(今日による)
      年間読書冊数をクリアしたらプレゼントゲット
      頑張りノート5冊終わる事に抽選会参加出来る

悪いとこ
      髪に関しての校則が多い
      中庭利用3年生だけ
      行事が少ない
      先生が面白く苦手な先生もいますが、みんな楽しく生活いています。
      校則も普通な感じです。また、行事とか嫌でもみんな全力で楽しんでいます!!
      いじめがない。けど先生や同級生、上級生からもいじりが多いです。
      だけどそれでもみんな楽しむことが出来ています!!
      数学に補助の先生が着いたり、ランダム?で他の補助の先生が授業中来ます。みんなが話しかけたら、しっかり返事してくれて会話も積極的にしてくれながら、課題の分からないところを教えてくれます。
      文系部活と言われるのが2つしかないです。だけど女バスや男バス、陸上部、ダンス部、卓球部など運動部が沢山あります。普中全体で盛り上げていこうという意識があるので部活に入ろうか迷ってる人は入った方が得だと思います。
      自分たちの先輩方は成績がよく普天間高に行く人が多いです。
      ですが自分たちの代は成績がとっても悪く学年の大半が300点でいい方
      校庭は普通です。
      体育館は少しボロくて修正箇所が沢山あります
      図書館は綺麗で、色んな種類の本があります。運が良かったら漫画のブラックジャックだったり君の名は。が借りれます
      トイレは新しく改修されてとても綺麗になっています
      わからないです
      ですが近くにスーパーが2つ
      学校前に自販機が2つあります
      治安は荒れてません
      可もなく不可もなく
      校区内だから
      それだけ
      普天間高行きたい

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      暮らしていてとっても楽しい。先生たちも優しいし設備もかなり充実している方だと思う。めっっっっっちゃたのしいよ^ー^
      男子の制服は汗を書いたりすると目立ってしまう
      冬になるとかなり寒い
      いじめはないと思うけどいじりが多いイメージ
      軽くからかっているような感じ
      テストが近くなると学習塾と言って生徒会が塾を開いてくれる
      非常にありがたい
      以前ハンド部が県3いになっていてすごい
      野球部は強いイメージ。有名なサッカーや野球。バスケは強いと思う。
      多分みんな進学して高校に行くと思う
      進学率は低くはないと思う。
      体育館は、ちょっと古い感じがするけど全然大丈夫。
      2つの部活で使うとなるとかなり狭いと思う。
      治安は良いほうです、ヤンキーや目立った事件などは聞いたことがない。
      冬は学ランが重たい。ちょっと暑い感じ授業が始まるときには必ず学ランは着ないといけない。ちょっと不便かも
      みんな優しいけど、目立っている人と、静かな人の印象がくっきりしている感じだと思う。
      校区内に住んでいるため。喜友名からの開けまでが校区内の範囲だと思う。でもいさに住んでいる友だちもいる。

宜野湾高校に行きたい

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      校長先生、教頭先生が変わってとても明るく活発になりました。
      生徒会もよく活動して学習面でもテスト期間は環境が整っています。家庭学習ノート5冊終了すればお楽しみダーツができます!これ目当てで3年間で初めて5冊終了出来ました。そこはとても良く良いアイデアだと思いました。
      工夫が沢山です。
      他の学校と同じ感じですね。
      膝下スカート、ピアス禁止、ネクタイつける、腰パン禁止、インナー(下着)は白、三つ編み禁止、1つ結びのみ、ゴムは暗い色のもの、飾り付きのピンは禁止、ワックス禁止
      他にはなぜこの校則があるのか不思議と思うものが複数ありますね。
      女子は特にストレートパーマや縮毛矯正は校則で禁止らしいです。何故ですかね笑 校則にあるのがわからず当てて注意を受けていた女子沢山いました。生徒の【何故】に答えないですね。先生方は
      これでは不満が募るばかりですね~

学校内では着崩してる人はあまり見た事ありません。
      いじめまではいかないが“いじり”が目立ちます。中学生なので多少のいじり合いはありますがしかし、度が過ぎてる場面がいくつか見られます。
      先生方は話を聞くなど対応はしてますがもう少しした方がいいのでは、と思うところが多々あります。
      テスト期間には生徒塾が開かれ、自習できる環境がとても整っています。
      放課後や休み時間などを利用して先生方に質問に行く人が多いです。
      丁寧に答えてくれる先生もいて良いです。
      部活の種類はほかの学校と余り変わりありません。しかし、部活によって環境が良いところ悪いところがありますね。
      部活生は毎週水曜日朝清掃活動をしていて良いと思います。
      周りの学校がどのくらいなのかはわかりませんが、普通でしょう。
      教科はほんとに先生によりますね。良い先生であれば良い成績が。
      どのようにして成績をつけているのか、成績つける基準がたまにわからなくなります。

進路はほぼ全員進学ですね。進路についてとてもよく教えてくれる先生がいてとても助かっています。大学入試や職業まで見据えて教えてくれますね。とても良い先生に当たりました。大当たりです。
      体育館はきれいですね。しかしトイレが古いです。工事して欲しいです。
      中庭は最近整備委員が活動して綺麗になっています。
      大通りが近くにあり、バス停も近いです。治安は良いです。近くに基地があるのが難点ですね。たまに飛行機の音がうるさいです。仕方がないことです。
      昔から制服が変わってないのでザ・昔の制服って感じです笑
      女子はセーラーです。男子は冬学ランです。女子の制服冬は汗がとても目立ち冬は生地が薄いので寒いです。
      校区内に住んでいるため普天間中学校に入学しました。普天間小学校、普天間第二小学校から生徒が入学してきます。
      高校進学です。
    投稿者ID:720710