みんなの中学校情報TOP   >>  沖縄県の中学校   >>  宜野湾中学校   >>  口コミ

宜野湾中学校
(ぎのわんちゅうがっこう)

沖縄県 宜野湾市 / 首里駅 /公立 / 共学

宜野湾中学校 口コミ

(7) 沖縄県内33 / 50校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しい学校だと思う。生徒会がしっかりしてるので、先生への主張とかして、要望を伝えられたり、体育祭とかも団結して楽しいし、先生方も仲良しだった。
      私がいたときは。
      厳しい方かもしれないけど、それくらいの校則はあったほうがみんなが平等でいいと思う。
      スカートは少し長めなのでもう少し短い方が可愛いとおもう。
      私の友達はみんな仲良しだったなぁ!
      周りを見てても、目立ったイジメはないと思う。
      ちゃんと勉強はできる環境だと思う。
      ただ、毎回たくさんの教科書を持ち帰ったりするのが大変だった。
      体を鍛えるレベルで重い荷物をいつも持ってた。
      3年間とても楽しく頑張れた!
      チームワークも良く、顧問をよくいじったけど、それが思い出で、今では顧問も連絡取れるいい部活だったな!
      仲良しすぎて引退するのがとても辛かった。
      そこそこ結果も出せたので、高校へ進学しても続けようとおもえた!
      普天間高校が近い、目標の高校にする人が多いけど、なかなかレベルが高く、無難に宜野湾高校へ希望を変える人も多い。
      そのせいでか、宜野湾高校の倍率がめっちゃ高くなり、厳しい受験だった。
      体育館の2階からの応援は見づらくて良くない。
      運動場は普通、でも段になってる場所があるので、体育祭など親が応援しやすいかも!
      国道から少し入ったところにあるので、べんりなばしょ。
      でも一人で遅い部活帰りは国道を通って帰るようにしないと、裏道はちょっと怖い。
      可愛いと思うし、よく可愛いと他の学校の子に言われる。
      飛び抜けてぐれてる人はいない。
      みんなふつうだとおもう。
      校区内の学校だから。
      私立とかはもともと考えてなかったので決めた。
      宜野湾市内の高校へ進学
      自分のレベルに合わせてきてた。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      校則が日によって変わったり、生徒が戸惑う所が少しあり。生徒に対する先生の態度が、学業だけではなく生活態度まで指導があり時として一緒に泣いたり笑ったりしてくれる先生がいる。
      校則が厳しいためか、先生の目が届かない所でいじめをする子がいる気がする。学校側が気が付いた場合の対処は早い
      9割以上の生徒が受験をします。塾を活用しながら、部活を両立できる人も一定人数以上いました。
      オープンスペース初の中学校でしたが、現在は、創立してから何度かリフォームされており綺麗な学校だと思います。
      バス停が学校そばに有り、交通の便は良いと思います。徒歩圏内の生徒が多いため、通学は徒歩の生徒が多い。
      女子の制服がかわいい。
      先生によりけりです。ただ、全体的に積極的に生徒とコミュニケーションをとる先生が多い。
      学区内だったため、選択しではなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていません
      通常の学業で問題なし
      地元の高等専門学校に進学しました。
      欲しい資格があったため

在校生 / 2012年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      宜野湾中学校はまあ、ふつうです。そこまで厳しくもありません。

【学習環境】
      温度や、騒音、においなど授業を妨害するこよわありません。

【進学実績】
      頭のいい高校に行っている人もそこそこいます。

先生は、生徒となかがよく、すかれています。

【施設】
      最近は新しくできた武道場があります。その屋上には、プールがあります。

【治安・アクセス】
      まわりは、治安などもとてもよいです。

【部活動】
      部活動は、野球部は、ベスト4、ハンドボールもベスト4です。

【いじめの少なさ】
      いじめは、かぎりなくすくないです。

【校則】
      そんなにきびしいと思いませんが、ケータイや、サイフなどは、だめです。

【制服】
      そこまでかわいいとは思いません。

【学費】
      そこまでたかくありませんし、英検や漢検などわ市が少しふたんしてくれるので安めです。だけど、数検はすべてじこばらいです。
      宜野湾中学校は、とっても礼儀ただしくあいさつなどがとてもよいと聞いてはいりました。
    • 利用した塾/家庭教師
      ありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していた出版社はチャレンジよいうとてもわかりやすいものです。
      入試たいさくとしては、中二の時の夏休み中に1年2年の総復習をしていたことや、教科書をひたすら読むこよです。
      先生方がいろんな高校をおしえてくれました。
      自分の親が行っていたところだったし、おもしろいと評判だったからです。

在校生 / 2012年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      この中学校は生徒全体のマナーもよく、また教師方も誠意を持って生徒に接するので
      まだ中学生ではわからない社会のマナーややってはいけないことが
      教えてもらえると思いました

【進学実績】
      卒業生のほとんどが受験を受け
      その受験を受けた9割以上が合格しています

【施設】
      学校の施設ではないのですが
      近くには塾が沢山有り、豊富な塾から行きたい塾を選べます

【治安・アクセス】
      近くに国道が通っていて通行には便利です

【部活動】
      部活動は盛んで県で3位に入るほどの部活もあります
      また テストの1週間前から部活動が休みとなり
      生徒は体を休めながら勉強に取り組んでいます

【いじめの少なさ】
      いじめはなくほとんどの生徒がいい心をもっています
      ただ一部の生徒が裏で悪口を言っているのを見かけます

【校則】
      校則は厳しくなく
      身なりとしてスカート丈 髪型 ボタン 爪などを月1ぐらいで検査するぐらいです

【制服】
      上は白で下は灰色という地味な制服です
      でもこれは学校の
      「制服は自分らしさを出すものではなく、皆で統一するためであり個性を出すのは私服だ」
      という考えがあるからです
      マナーが悪く荒れている中学校は行かないと決めていましたそこで、マナーがいいと県内で有名な、この学校に通うことにしました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 5]
      表面的にはいいかんじですが...保護者の前でだけよくなる場合がおおい。
      おかしいです
      環境はクーラーいがいいい
      大会もがんばって結果もでているしいいとおもいます
      かなりいい申し分ない
      雨漏りとかしかわるいとこはない
      ひいきがおおくまたその差がね

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      行事がたくさんあって、楽しい学校なんですが、色々と縛りがあったり、不安な部分があるので、教育面ではいいのですが、生活面などをもっと考え直してほしい感じです。
      肌着の白指定があったり、中学生は、成長期で身長が伸びるのは当たり前だと思うのに、スカートが膝より少しでも上だったら身なり点検でチェックをつけられてしまいます。他にも、ゴムやピンは必ず黒や、髪型で耳より上はだめとか、ひとつ結び、ツーブロック禁止などの細かいところまで校則があるので正直気持ち悪いです。
      とくにめだったいじめわありませんが、裏ではあるんじゃないかなって感じです。
      点数が低かった人は、補習があったりします。あと、一年生のときから進路学習の時間があったり、2年後の自分に手紙を書いて、3年生後半の三者面談のときに渡されるというのがありました。
      女子の部活なのに、顧問が男性教師とかが嫌だなと思います。あと、部活の終了時間がおそくて、帰る頃には暗かったり、家族との時間が減ったように思えます。でも、強い部活もあるので楽しいと思います。
      普天間高校などに行く人もいますし、偏差値の低い高校に行く人もいて、半々って感じだと思います。しかし、校内推薦の人が多いとおもいます。
      きれいなところもあれば、古いところもあるけど、比較的きれいです。でも、新校舎があるのですが、ヤギを飼っているためか、匂いが臭いです。
      国道が近いのでいいと思いますが、不良がいたり、部活動をしている生徒は特に帰る時間が遅いので、帰り道によってはあぶないところがあります。
      学校の制服は、スカートや男子のズボン以外のシャツやジャージなどの全てにフルネームが刺繍されるので、なくさないというメリットもありますが、名前を晒しているという危険性があると思います。
      一番近い中学校はここだし、みんなここに来るから宜野湾中学校にしました。

卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      先生も参加するいじめ、無駄に厳しい意味の無い校則、どれだけ努力して頑張っても先生のひいきで校内推薦が落ちる etc…
      本当にどこがいい学校なのかが分からない。教育方針が本当に謎。
      ハッキリ言って、3年間充実してなかったと思います。
      出来ることなら、この3年間を別の中学でやり直したい。
      細すぎる。ゴムの色の指定、肌着の指定、お団子禁止、前髪をあげるの禁止、ポニーテール禁止、、
      ここまで縛る校則の意味がわからない。
      ハッキリ言ってどうかしてると思うレベル。
      普通にある。めちゃくちゃ陰湿だから誰も気づいていないだけ。
      テストの点数見るために机の中をあさる人とかいた。ありえない。
      生徒と一緒になっていじめ(本人が嫌がることをわざと言ったり)してる先生もいた。本当にありえない。
      校則よりまずはいじめをどうにかして欲しい。
      自称進学校感を拭えない、、、
      先生たちの説明はかなり微妙。
      とりあえずトップレベルまで持っていきたいのか分からんけど、生徒置いてけぼりにして勝手に進む先生とかたくさんいた。訳分からない。
      まあ強い部活はそこそこって感じです。
      弱めな部活はゆるーく楽しそうにやってます。
      本人のやる気次第。
      内申高くていつも頑張っている人が校内推薦落ちて、内申低くて、勉強も特に頑張ってない人が推薦受かってるのはびっくりした。
      後から聞いた話だけど、先生のひいき具合してる生徒だったから後者の人は受かったらしい。もう本当に意味がわからない。
      特に何も無い。別に普通。
      綺麗なところは綺麗だけど、汚いところは汚い。
      部活帰り(夜7時)とかは不良がちょくちょくいる
      可愛い方だと思う。
      宜中の制服で他校行ったら必ず可愛いって言われる。
      家から近いから。
      同じ小学校から行く友達がたくさんいたからです。