みんなの中学校情報TOP   >>  鹿児島県の中学校   >>  鹿児島第一中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鹿児島第一中学校
出典:運営管理者
鹿児島第一中学校
(かごしまだいいちちゅうがっこう)

鹿児島県 霧島市 / 国分駅 /私立 / 共学

偏差値:48 - 49

口コミ:★★★☆☆

• 女性保護者
    保護者 / 2023年入学

目的、目標を持って入学する学校である

2024年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ネームバリューは高い学校である。中高一貫の為、高校受験は不用であるため大学、短大進学へむけての6年間を計算しやすい。
      英語も力を入れている。
      道徳が必要な生徒もいる。
      教諭は私立の考えを持った方もいればそうでない方もいると感じる。
      学力も差があるのは確か。途中で自主退学もいる様子だが、高校生との共存はプラスな事が多いと感じる。
      楽しく、未来を見れる学校ではある。
    • 校則
      すぐに面接に行ける髪型。
      制服は支給品なら何を着ても大丈夫。
      スマホは許可で持ち込みが大丈夫。
      生徒だけのグループラインをつくるのは禁止。
    • いじめの少なさ
      中高一貫校なので、高校、中学ともにいじめはある
      教諭が把握していない事もある

公立校よりは少ないとは思う。
    • 学習環境
      受験に対しては、入試説明会等のオープンキャンパスに出席すればだいたいの事を把握できるため対策しやすい。
      テスト前の部活停止、再テストや宅習を忘れた際には補習あり
    • 部活
      部活は公立よりは劣る。部員割れとかもあり。
      空手道部は強いが、小学生から入っている空手の会?があり成績の良い子は中学に入学して空手を続けている。
      空手は全国レベル。
      部活も平日1時間と決められている。水曜日は部活禁止。
    • 進学実績/学力レベル
      特進クラスも存在し、学力の高い子もいる。大学進学が多い。
      英語を重視している。
      しかし、部活を主にしている生徒もいるためレベルの差はあるのは確か。
    • 施設
      ザ体育館はなく、高校校舎の真ん中にある。
      その為、体育の授業の音が高校校舎に響く。
      大学も施設内にあり図書館は大きい。
      校庭は陸上トラックがあるがタータンが劣化している。
      土のグランドも2面あり。
    • 治安/アクセス
      大学や短大もあり、学生寮が多く自転車や歩行者が多い。
      夕方にはスクールバスが同時間に10台近く出発するために交差点は渋滞する。通勤も多くバスの時間を少しずらしていただきたい。
      駅からは徒歩10分ほど。駐車場は大学もあるので広い。
    • 制服
      私立らしく、ネクタイ、ジャケット
      靴の指定。学年で色が違う。

• おすすめの塾
      【PR】鹿児島第一中学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
    • 志望動機
      中学受験をするにあたり、学校の雰囲気、オープンキャンパス、教諭の人柄。
      中高一貫の教育内容。
    投稿者ID:1019704

関連ページ(一部広告含む)

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★☆4.0
進路について、とても親身であり、日頃から生徒の特徴やレベルなど、めにかけているということが伝わってきました。

【学習環境】
先生、生徒も協力して、分かるまで教える、自力で努力するという力がついたと思う。

【進学実績/学力レベル】
進学する子が少なくなってきたとはいっていたがうちは特に問題なかった...

★☆☆☆☆1.0
高校受験が嫌なら入ってもいいとおもいます。
教師もまともなのは非常勤の教師位しかいなくそれ以外は全然ダメ。

【学習環境】
中学の場合はほとんど高校受験などについての話もなくたまに大学入試の事についてちょっと聞くだけ、自称進学校だから宿題も多い。

【進学実績/学力レベル】
高校生は東大に行くぐらい...

近隣の中学校の口コミ

池田中学校

池田中学校
自然豊か設備不足池田学園
★☆☆☆☆1
卒業生|2015年

志學館中等部

志學館中等部
アットホーム!でも朝は汗だくに!
★★★★★5
在校生|2022年