みんなの中学校情報TOP   >>  鹿児島県の中学校   >>  小宿中学校   >>  口コミ

小宿中学校
(こしゅくちゅうがっこう)

鹿児島県 奄美市 / 儀保駅 /公立 / 共学

小宿中学校 口コミ

(5) 鹿児島県内39 / 52校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方と保護者のコミュニケーションがとれているので真剣に寄り添うことができます。3年間ですごく成長してくれます
      一般の標準規定で身だしなみなどきちんとしてます。髪の毛も女子は肩に付く子はきちんと結んでいます。靴下も白。
      学年によっては違うと思いますが先輩からの圧力がある事もあります。でも先生方が親身になって相談や保護者との連携もとれています。
      老朽化しているのはありますが熱中症対策としてクーラーも設置してくれています。先生方の見守りもしてくれています
      生徒数が少ないので部活が少ないのが現状です。生徒数が増えると色んな部活がだきるので仕方ないですね
      高校受験に対しても早くから面談などしてくれるのでいいと思います。去年は全員合格してました
      体育館は老朽化してますね。少し狭いような気がします。2回に上がる時も梯子で上がらないと行けないので上がりやすくしてほしい。
      地域の方々の見守りなどみんなで挨拶運動などしています。地域の交流もあるので過ごしやすい環境だと思う
      セーラー服で学生らしいとおもいます。
      自宅から通える場所。住んでる校区が限られてるのでしがたないですね。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      自然に囲まれた豊かな環境でのびのびとした教育だけど、学問は普通
      校則は一般的で普通。眉そりや髪がたには多少厳しいかもしれない
      持ち上がりの子がほとんどだからいじめはないと思うが、不登校がある
      土曜日授業で少しずつ学習環境もよくなってはきているけど、いまいち
      部活数自体少ないが、部活動生徒は活発にのびのびとやっている。
      島内の進学がほとんどなので、そこまで進路指導は活発ではない。
      施設は普通。自然内なので、ハブがでる危険性があるのが怖いと思う
      男子は学ラン。女子は一般的な制服で、ジャージや体操服も個性はない
      地域内の通う学校だから
    • 利用した塾/家庭教師
      公文

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      小宿中学校は小宿小学校とほぼ隣接する形であるので、安心して通えると思います。自然豊かな環境で、土曜日授業なども通じて色々な学習にも取り組んでいるところです。
      特にこれという校則はないです。
      特に目立ついじめなどは聞いたことがないので安心していいと思います。
      進学を考えた学校ではないので、全体的に偏差値は低めなのが問題です。
      活発な部活動でもなく、部自体も数が少ないので選択肢がないのが残念。
      卒業後は、ほぼ、奄美高校か大島高校への進学になると思います。
      全体的に新しい施設はないですが、特に不便なところはありません。
      小宿小学校のちかくでわかりやすく、遠くからバス通学の子もいます。
      男子は一般的な学ランで、女子も比較的普通のセーラー服です。
      先生方は親身に話を聞いてくれる存在です。怖い先生もいないです。
      進学する地域だったので
      小宿中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      可もなく不可もなし、小学校のすぐ近くなので違和感なく中学校へ進学できます。自然いっぱいです。
      小さな学校だし、ほとんどが隣の小学校からの持ち上がりみたいなものなのでみんな仲がいい。
      土曜日授業も始まり、いままでよりは学習環境は向上しているようにみえます。が、やはり全体的には低く感じる。
      部活動自体の数も少ないし、その中でやる生徒もさらに少ない。強制ではないので気軽に始めてられる。
      特に理由なければ島なので、そのまま島の高校のみに進学するしかない状況に思える。
      山がとなりにあるので時々ハブがでたりと危ない。川が横にあるので増水時とかは心配。
      バスはあるが本数少ないし、大きな道から入ったとこにあり分かりやくはない。
      男女とも一般的な制服。一式そろえるのに複数のお店を廻らないといけないのが問題。
      生徒一人一人にきちんと向き合っているとは思いますが、なかには問題ある子供への対応は遅いような気がする。
      特になし、家が近くだったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ハッキリ言って「動物園」。生徒も先生も質が良いとは言えない。生徒は幼すぎて人間の理性を忘れた動物みたいだし、先生も体罰問題気にしすぎて手に負えない状況。不登校も多いし学校を変える子も多い。PTA役員は学校を私物化。面倒くさくなるから関わらないほうがいい。
      厳しければこんなに荒れないんじゃないかと。生徒になめられてるので緩いです。
      男女仲は良いが、そのグループに入れない子はぼっちもしくは不登校。仲間を擁護する感が強いのでそのグループに入れなければ常に悪者認定されるので空気を読むこと。SNSで繋がってる先輩後輩は多い。ちなみにスマホ禁止されているがほとんどの生徒が守っていない。TwitterやInstagram、LINEは当たり前。先生たちもネットをパトロールしてるわけでもなさそう。
      学校を抜け出す生徒、非常ベル鳴らしたり設備を大切に扱わなかったり。そんな中でまともに授業なんか進められるわけもなく、先生が手薄状態。某教科の先生は授業を三分の一しかまともに進めぬまま1学期で辞めていきました。責任感がない。真面目にやってる生徒が報われない。
      部活が少なすぎる。バレー、バスケ、野球、吹奏楽、サッカー、こんなもん?期間限定で水泳や陸上がある。ほとんどが部活生だが退部者も多い。男子バスケは指導者が偉そうで、校内に自分の専用駐車スペースがあり暗黙の了解でそこは誰も停めてはいけないことになっている。(ちなみに先生ではない。)子供が部内にいるため忖度が発生している。空気読めない子は辞めるしかない。吹奏楽は保護者間トラブルが多すぎる(特に下級生保護者)。某保護者グループのせいで入部希望者が減っているようだ。ちなみにバスケ吹奏楽どちらの保護者もPTA役員をやっている。サッカーはとにかく部員の非行がすごく顧問の先生がナメられ壊滅の危機だった。今は顧問が変わったので良くなればいいとは思う。野球は部員が少なすぎて他の学区と合同チームだが、いたって普通。一番マシかも?バレーは生徒がよく呼びだしをされ注意を受ける子が多いが部員内の仲はいいようだ。
      地元の大して偏差値も高くない進学校と専門系の高校に進学する生徒ばかり。たまに鹿児島の私立に進学する子もいる。出席日数が足りなくて不合格になる生徒もいるようだ。卒業後に土木関係に就職し関西へ上る子も何人かいるらしい。
      とにかく古い。体育館は狭い。トイレはすぐ壊れる。耐震基準をクリアしてるのか心配になる。
      昔ながらの学ランとセーラー。女子のセーラーは夏服が水色なので目立つ。
      校区内。ただそれだけ。
    投稿者ID:419632