みんなの中学校情報TOP   >>  鹿児島県の中学校   >>  伊敷台中学校   >>  口コミ

伊敷台中学校
出典:Sakoppi
伊敷台中学校
(いしきだいちゅうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 市役所前駅 /公立 / 共学

伊敷台中学校 口コミ

(8) 鹿児島県内30 / 51校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      行事もたくさんあって年間を通じて様々なことを体験できていいと思う。また、このコロナ渦でのさまざまな感染予防対策にもしっかり取り組んでいる
      勉強に集中できたり、遊ぶ時には全力で遊ぶ、
      そんなけじめをつけた素晴らしい学校だと思う
      部活動にも全力で取り組める環境づくりも行われている
      先生はじめ、生徒一人ひとりが言葉遣いに気をつけて生活していて素晴らしいと思う
      自習スペースが充実していて、安心して自習に取り組むことができた
      どの部活も目の前の勝利や栄光に向かってひたむきに努力している姿が見られる
      毎年多くの生徒を、鹿児島県でもトップレベルの高校に輩出している
      授業に集中でき、とても満足しているし、図書館にはたくさんの本があってとても楽しかった
      大丈夫
      ブレザーという伊敷台の誇りを胸に
      小学校も伊敷台で中学校もとても近くだったからそこに決めました

これといった特徴はないが、他の中学校の生徒からはうらやましがられています。クラスの中で特にこれといったいじめもありません。
      特に校則がきびしいとは思いません。特に生徒指導も普通でした。
      学校全体として生徒指導がいき届いていた為いじめになるような事はなかった。
      近くの学習塾に通わせいて、本人もすすんで通っていき為不安はなかった。
      弓道部に所属していて、楽しみながら通っていました。実績は予選敗退でした。
      高校は自分が希望していた高校に入学する事が出来たので満足しています。
      今学校を改築しているところで来年には新しい厩舎で学ぶ事が出来ます
      治安は普通です。
      本人はあまり気に入ってないようですが周りの評判はいいと思います。
      日本人しかいません。
      自宅から近い場所にあった為。友達もたくさん通っているので安心して通わせてました
      地元の県立高校に進学しました
      本人が希望していた為

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      教師のレベルが高い。高校への推薦を申請しても全教師の許可がないとダメです。日頃から先生方が学年に関係なく生徒を見守っています。
      校区内に富裕層の住宅地があり勘違いしている親子が多く貧富の格差によるトラブルが少し目立ちます。
      生徒数が多い為個別の指導には、制限がありましたが時間の許す限り協力的でした。
      体育関係の経験者の教師が多く部活動も盛んです。結果は、年度によって違いますが活発です。
      高校進学は、ほとんどの生徒が進学しますが学力に応じた進学先を優先します。
      治安に関しては、問題ないですがアクセスは、校区が広範囲の為場所によっては1時間弱かかります。
      男子生徒のブレザー姿は、おしゃれです。女子生徒の制服は、かわいいと思います。
      体育関係の経験者の教師が多く、勉強だけでなく集団生活の中での規律等の指導も的確です。
      地元小学校からの友達が多いから。
      県外公立高校
      親の転勤の為

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      他校を知りませんが、悪い環境ではないと思います。部活は保護者が熱心な方が多く干渉具合に賛否両論あると思いますが、子供達の意思が反映されにくい環境もあると思います。
      いじめは存在しているようですが、大きな暴力沙汰は数年間耳にしていません。不登校は毎年若干いるようです。
      先生とのコミュニケーションが充実しているようには見えませんのでサポート体制が良い感じでは無いと思います。
      野球部、サッカ部、女子バレー部は強豪校と呼ばれている事もあり熱心な指導があるようです。
      個人的な感想ですが、進路先は堅実に合格圏内を薦めますので、年々進学校への進路が減っている気がします。
      比較的新設校の為、施設環境は問題無いと思います。屋内外ともに他校よりも良い環境だと思います。
      市街地へのアクセスはバスか車になりますが、治安は一番良いと思います。他地区に比べ保護者も含め真面目な方が多い学校だと思います。
      男女共にブレザーですので、詰襟学ランが好きなかたは他校が良いです。
      一部の部活動の顧問は熱心のようですが、事なかれ主義の先生が多い気がします。
      学校区がきまっていただけです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      2つの小学校校区から集まってくるが、グループが分かれることもなく普通の中学校だと感じます。
      優良校を目指す気負いかどうでも良いような、細かい校則や指導があります。
      暴力事件や傷害事件等はほとんどありませんが、陰湿ないじめは多いようです。
      可もなく不可もなく、一般的な学校。進学校への進学を薦める環境
      特定の部活は県下でもトップクラスの成績もおさめていましたが、顧問の先生で成績は大きく変動しているので在籍時の顧問で変わります。
      進学校への進学率は県内公立校の中では高いと思いますが、半面受験失敗にもつながっています。
      小学校と同様に比較的新しい学校なので、校舎施設等は他行よりも近代化されています。
      男女共に、ごく一般的なブレザータイプの制服です。スカートはチェック柄
      居住区の公立学校区でした。
    • 利用した塾/家庭教師
      あせす
    • 利用していた参考書/出版書
      良くわかりません
      鹿児島中央高校
      ギリギリ目指せる進学校

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ボランティアに積極的に参加したり、地域の人に対する挨拶などの礼儀もしっかりしているバレー部の顧問の先生はとても厳しい先生です
      週に何回か服装点検があり、眉毛やスカート丈、靴下、組章の点検があります
      アンケートなど実施していますが、実際いじめはありますでも、先生方など相談にのってくれたりサポートをしてくれます
      一人一人の進路にあった学習内容でとても良い数学など自分は基礎からしたいのか、それとももう少し上のレベルの学習に取り組みたいのか選べる
      運動部の活動が特に盛んで、バレー部など高い実績があると思うまた文化部も吹奏楽部など高い実績がある
      公立に合格している人も多いようでとても良い公立や私立の先生方の話を聞く機会がある
      一つ一つの施設が広くきれい校庭はとても広く図書館は本がたくさんある
      冬はブレザーで夏は白シャツです
      スカートはチェックでとてもかわいいです
      姉が通っていたので、近所だったので、幼なじみが通っていたので
      鹿児島実業高校

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校則が、かなり厳しいので大変です。もうちょっと、一人一人の個性について認めてほしいです。良いところもありますが、先生たちも厳しい人が多く、過ごしやすいという感じではないです。
      全体的に校則は、厳しいです。髪型の校則が特に厳しく、前髪や、髪の毛をおろす際にも、厳しいです。
      1ヶ月に一度ほど、服装点検もあるため、身だしなみには厳しい学校です。そのため、個性を認めない学校だと、感じる生徒も多いようです。
      いじめは、少ないです。トラブルなどは、いくつかありますが、相談すれば、すぐに解決してるように思います。
      いじめについてのアンケートもたくさんあり、言動にも生徒一人一人しっかりと、責任をもって、発言してると思います。
      質問すれば、丁寧に答えてくれます。学習しやすい環境だとは、思います。
      学び合いのマナーという、学習マナーもきちんとしてます。
      どの部活も、活気があって良いと思います。ただ、部活の種類が少ないです。特に、文化部は、美術部と吹奏楽部と合唱部だけで、合唱部も今年でなくなります。男子バレー部は、ありません。バドミントン部は、大会の実績が良いですが、部員が多いので思い通りに、できなかったりします。
      学力は、まあまあです。ただ、トップレベルの高校にいきたい場合は、レベルが少し低いかもしれません。
      校庭は、広いですが半分近くがテニスコートでうまっているため、使えるのは残りの部分だけです。
      昼休みなどで、校庭が使いたくてもボールの貸し出しがきびしかったりして、思うように遊べません。
      治安は、いいです。ただ、ネット環境が悪いです。
      ブレザーなので、他の学校からは、(いいな~)という声を聞きますが、伊敷台中の生徒からは、あまり良い感じというのはありません。夏服は、女子の場合透けるのであまりよくないです。
      校則で、スパッツはだめでタイツがOKなので、タイツがないと冬場は、寒いです。(女子)
      日本人が多い。いじめをするような人は少なく、個性豊かです。
      やさしいいい人が多いです。
      近くだったから。実際に入学してみると、楽しい学校生活ですが、上記にしたように、校則が、厳しいです。
      トップの高校を目指しています。

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      部活や学力などの成績はいいが、校則が厳しすぎてあまり中に過ごすことができない。特に髪型や着こなしなどの身だしなみが厳しい。ポニーテールや髪を下ろすことがダメな理由が分からない。個性を出して楽しく過ごしたい人にはおすすめできない。
      校則が厳しすぎる。先生は良い人が多く友達のように接することができる。
      特に目立ったいじめはない。
      揉め事になっても先生方が一人一人の話を聞いて解決してくれます。
      補習があるだけならまだしも、補習の仕方やきまりが厳しく、テスト内容を暗記する生徒がほとんど。補習の意味が無いし得するのは先生だけ。
      成績は非常に良い。県総体に出場する部活動がほとんど。
      顧問によってはとても厳しい。長期休みには宿題チェックなどされる。
      学力は非常に良い。先生達にも質問しやすく、分からない事を最後まで教えてくれます。
      体育館にはシューズでは入れない必ず靴下か体育館シューズ。図書館がとても広くて天井が高い、昼休みは図書館で過ごす人も多い。
      校庭は広い方ではあるが半分くらいテニスコートでつかえない。遊具も使ってる生徒を見たことがあまりない。
      ボールの貸出はとくに厳しく借りる時は職員室で名前を書く。返却時間をすぎたりしたら1週間ほど使えなくなる。だから時間を気にしすぎて楽しく過ごすことが難しい。
      ピロティが広くて良い。 昼休みにピロティで他学年の子やクラスが違うこと話してる人が多い。(同じ学年でも後半クラスの人が前半クラスの方に行ったり、前半クラスの人が後半クラスに行ったりすると厳しく注意される。)
      良いと思う。
      冬服はブレザー、ベスト、セーターなど可愛く、冬服の方が好きな生徒がほとんど。夏服は男子は少し青っぽく、謎にベルトをしていないと起こられる。女子の夏服は白色で下着がとても透ける。丈も短く座ったりしたら下着が見える。肩の部分もガンダムですかってぐらいぼわってなっててとても変。今すぐにでも改善した方がいい。
      友達は良い人ばかり。伊敷台中は人数が多くクラス替えなどの後、初めて話す子でも明るく接してくれる。
      特に理由はない。小学校から自動的に決まっていた。
      友達や部活動などで他の学校に行きたい人は前もって早めに親に相談することをおすすめします。