みんなの中学校情報TOP   >>  鹿児島県の中学校   >>  城西中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

城西中学校
(じょうさいちゅうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 高見橋駅 /公立 / 共学

城西中学校 口コミ

(16) 鹿児島県内17 / 52校中

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      文武両道の子が多すぎる中学校です。みんなが優秀です。のびのび活動できます。体育大会が特に盛り上がります。
      校則は普通よりの少し緩いです。1ヶ月に1回の服装、髪型検査があり、髪型はその日にしか先生に注意されません。
      女子は、おだんご、ポニーテールはダメです。男子はモヒカンはダメです。でも、ツーブロックはいいです。
      服装は性別関係なく女男子半袖長袖の夏服のシャツがあります。日焼けしたくない人にはピッタリです。
      スマホは交通機関(電車、バス)を使う生徒だけ。スマホは先生に許可を取りましょう。
      聞いたことはありません。あってもケガをさせたりだけです。
      おふざけが多いですね。
      先生によって異なります。それに対応している先生もいれば、いない先生だったり。
      陸上部とテニス部が特に強いです。陸上部は県内でも特に強いです。
      鶴丸高校、鹿児島高等学校、鹿児島中央高等学校、武岡台高校に進学する生徒が特に多いです。
      みんな頭がいいです。
      図書室は教室の2個分の広さがあります。体育館は最近リフォームされて、床がテカテカです。でも信号無しの横断歩道を渡るので怖いです。校庭は草があまり生えてません。
      すぐ近くに警察署があり、安心できます。
      普通です。学ランセーラー
      文武両道の子が特に多いです。国籍が違う子もいます。この子が同じ同級生!?大人に見える!ということも多いはずです。
      人数が多いのが素晴らしくて、体育大会も盛り上がるなと思って。転校先だったから。
      鹿児島高等学校
      校則が緩くて、就職がすぐできるというところが良く、情報ビジネスかにはいろうとおもいます。

在校生 / 2012年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      充実した設備が授業も分かりやすく先生とのコミュニケーションがとりやすく個性あふれる学校だと思います

【学習環境】
      昼休みや休み時間などに勉強をしている人もたくさんいました
      環境はいいと思います

【進学実績】
      県内の公立トップ(鶴丸・甲南・中央)にも毎回10人~15人は合格しています
      私立ではラサールに毎年一人は合格しています

とても授業も分かりやすく面白くてコミュニケーションを大事にしているのがいいと思いました

【施設】
      図書室・弓道場・武道館・など充実しています

【治安・アクセス】
      治安については微妙ですね
      最寄の駅は鹿児島中央駅ですが結構遠いです
      バスで通学する人もいます

【部活動】
      とても盛んです 運動系の部活鹿児島市内でも上位だと思います

【いじめの少なさ】
      結構ありました 多かったのが物を隠すというもの 暴力的ないじめはあまり聞きませんでした

【校則】
      普通です 特にこれといった厳しいものはありません

【制服】
      学ランとセーラー服です 普通です

【学費】
      公立なので高くないです
    投稿者ID:20755

在校生 / 2010年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 1]
    • 【総評】
      よくもなく悪くもなく、ふつうの中学生生活でした。

【学習環境】
      教室にはクーラー、暖房ともにあり、よかったと思います。

【進学実績】
      学校周辺に学習塾もたくさんあり、近く、高いレベルが多いと思います。

色々な先生はいますが、自分の進路などに協力してくれる先生はよかったです。

【施設】
      体育館、弓道場など充実していました。

【治安・アクセス】
      駅からも近く、交通の面も便利です。

【部活動】
      たくさんあり、全国レベルの部活動もありました。

【いじめの少なさ】
      クラスによりけりだったと思います。

【校則】
      厳しくもなく、やさしくもなく、ふつうです。

【制服】
      普通の公立中学校の制服です。

【学費】
      公立なので、安いです。
      合唱コンクール、体育祭、文化祭などとても高いレベルの行事も充実しているから。