みんなの中学校情報TOP   >>  宮崎県の中学校   >>  綾中学校   >>  口コミ

綾中学校
(あやちゅうがっこう)

宮崎県 東諸県郡綾町 / 田野駅 /公立 / 共学

綾中学校 口コミ

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      勉強よりも、部活や課外活動(ユネスコエコパークに関する授業、活動)などに力を入れているように感じる。
      スカート丈、髪型、前髪の長さ、髪色、下着の色まで厳しく規定があり、毎月容儀検査でチェックされます。
      2年生時に、全員受験対策用問題集を購入、3年の受験まで教科書と別にそちらも使用して勉強する。

文化系は美術部、吹奏楽部。
      体育会系は、陸上部、バスケットボール部、サッカー部、柔道部、ソフトテニス部、バドミントン部。
      公立トップ高校へ合格する子はごくわずか。
      それ以外は、他の公立中とあまり変わらないと思う。
      プールは新しく、道路側から見えないよう目隠しフェンスなども設置されており、安心して水泳の授業を受けることができる。
      田舎なので治安は悪くないと思う。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。
      靴は学校指定の真っ白なスニーカー。
      昭和から全く変化なし。
      町内に中学校が1校しかないので、選択肢がなく仕方なく入学させた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      保育園から一緒の子達が殆どなので子供たち男女の仲もよくいじめの無い学年だったし先生も良くしてくださいました。
      子供たちの仲もよく、3年間楽しく過ごしていました。保護者同士も和気あいあいとして先生に相談して話も聞いてもらいました。
      保育所から一緒だった子がほとんどなので男女仲良く明るい学年でした。
      先生が放課後も勉強みてくれたので、数学の成績も上がりました。お陰で得意科目になりました。
      先生が追い詰めたせいで子供が気づ付き部活に行きずらくなり辞めてしまいました。悲しかったです。
      普通にいいと思います。子供たちそれぞれだと思いますが先生が親身になって見てくれてたと思います。
      数年前にプールも出来て水泳もできるようになり、図書館や体育館、校庭も充実してると思います。
      学校周辺では地区の方々や学校の先生方が立って挨拶活動をしている為、安心して投稿させてました。
      学ランとセーラー服ですが、中学校なので普通だと思ってました。田舎なのでそんな物かと。
      学年によりますが、ハーフの子やホームステイで外国から来てる子もいました。
      子供が育った町で通える学校だった。他に学校後なかったと言えますが私はよかったと思ってます。
      隣町の高校に通ってます将来の進路を目標に毎日勉強に励んでます。
      子供が通える距離にあり、子供が望んで決めたので賛成しました。