みんなの中学校情報TOP   >>  宮崎県の中学校   >>  三股中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

三股中学校
(みつまたちゅうがっこう)

宮崎県 北諸県郡三股町 / 三股駅 /公立 / 共学

三股中学校 口コミ

(8) 宮崎県内32 / 51校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      仲間はずれや飛び出し等の悪い面もありますが、部活動や先生たちの積極的さから見たらとてもいい学校だと思います。
      昨年までは厳しかったものの、毎年行われる「生徒総会」による話し合いで、校則を緩めることになりました。また来年の生徒会の先輩方に「校則を見直したい」という人が多かったため、より緩くなることが期待されます。
      私の学級ではいじめがなく、とても楽しく充実していて、いじめが少ない学校と言いきれます。ただ、私の学級しか把握していないのでいじめがない学校とは言いきれません。仲間はずれや、悪口、陰口等は言う人が多い気がします。
      各教科の先生もそれぞれの生徒が分からないところに向き合ってくれます。私もわからないところがある時、駆けつけてくれて一緒に問題を解いてくれて、解説もしてくれました。
      クラブの種類はとても豊富です。女子バスケットボール部では全国大会準優勝です。私は吹奏楽部のクラリネットパートとして部活動を行っているのですが、夏の吹奏楽コンクールでは金賞、ベスト8に残って選考会まで出ました。そして、先月行われた宮崎県マーチングコンテストでは金賞、九州大会出場、県1位という成績を残して帰ってきました。九州大会では銀賞でしたが、金賞まで残り7点という成績でした。
      学力は低い方です。また、成績がいい人と悪い人の差がとても激しく、「成績のいい人が勉強を教える」という場面を見たことがありません。
      校舎はとても広く、図書室ではカードのポイントで置きたい本を置けるという制度も存在します。そして、最近はトイレに「お助けBOX」として、生理用品が置かれています。今年新校舎を建て、黒板ではなくホワイトボードを使用していました。
      飛び出しや自転車と車、人との接触事故が多いです。
      冬服、夏服、合服、種類が豊富です。また、最近は女子用の制服ズボンも出ました。
      とても優しい人や気の利く人が多い一方、悪口やいじめ、仲間はずれもする生徒もいます。
      三股小学校、西小学校、長田小学校、梶山小学校、宮村小学校、勝岡小学校など、色々な小学校の人が集まるため、コミュニケーション能力を高めるために入学しました。
      泉高校か、宮崎学園に行こうと考えています。
      泉高校は学力の目標として、宮崎学園は吹奏楽部としての部活動がとても盛んだからという理由で検討しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      毎日がとても楽しいです(^O^)/
      体育大会や文化祭たくさんの行事を全員で盛り上げます
      男子は前髪は眉超えない、耳にかからない、制服の襟にかからない、整髪料は絶対に使用しない、制服のズボンは床に触れない長さにする、男子の靴下はくるぶしが隠れる長さ
      女子は前髪は眉を超えない、またはピンで留める、後上は肩にかかる長さであれば結ぶ、横髪をたらさない、耳より下で結ぶ、スカートは床に触れる長さにする、靴下は上までしっかり伸ばす
      などがあります。
      2、3年になると守っている生徒は少ないです。
      どこの学校でも起こりうる事だと思います。
      なりヤンが多いと思います笑
      関わらなければ問題ないです。
      やらかしてしまったことは高校に提出するので気をつけた方がいいと思います。
      教室も案外綺麗で校庭から見て一番手前の校舎は木ではなくフローリングっぽい床でできています(^o^)
      受験対策は中学3年になると朝の時間ナビノートをします。
      ナビノートは赤、青、白に分かれていて苦手教科は白や、基本がしたいと思うなら青、進学校を目指しているから赤!など、選択できます。
      それに、1年生の頃からプリントなどで学習をします。
      テスト前は昼学習もありテスト対策もしっかりできます。
      ALTの外国人の先生もいらっしゃるので英語が苦手でもしっかり英語力も身につきます。
      毎週水曜日にレッスンをやっているので入ってみる事をおすすめします)^o^(
      それ+1年に1回英単語コンテストというものがあって満点をとると県から賞状がもらえます。

とても、強いと思います。
      今年から新しく新体操部ができました。
      部室棟と部室棟のトイレは凄く汚いです。
      努力に応じて好きな高校に行けると思います。
      県立高校は実力テストで300点がとれれば全く問題がないと思います。
      部活動が強いと有名なので、テニスや、バレー、などの部活がスポーツ推薦で入学する事が多いです。
      図書館は冷房が付いていて快適に過ごせます。
      体育館は夏に集会があるときはものすごく暑いです笑
      しかし、問題なく使っていてなかなか綺麗だと思います。
      冬服は可愛いと思います。
      夏服、合服は全く可愛くないです。。。
      緑のスカートが嫌で嫌で仕方ありません笑笑
      定期的に服装容疑検査がありますがその時だけしっかり校則を守る生徒が多いです。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習環境などは他の中学校に特出して変わったところはありません。全体的に見ると良い雰囲気の学校だと思うのですが、少々部活動に力を入れすぎかな、と思うところはあります。
      中学校としては平均的だと思います。
      生徒指導の先生が定期的に服装容疑検査を行うので、そこまでルーズではありません。
      世間一般になりやんと呼ばれる人たちが目立ちます。
      しかし、スクールカウンセラーの方が定期的に来校してくださる為、大きなトラブルとまでは発展していません。
      「意外と綺麗だな」というのが第一印象でした。教室などには問題はなく、先生も勉強についての必要最低限の事は注意してくれます。
      前述の通り、三股中は部活に力を入れています。どの部もとても頑張っていて、大会でも多く実績を残しているようです。
      三股中は部活動に特に力をいれており、進学も部活動の推薦で行く子たちが多いみたいです。
      生徒の殆どは県内の高校に進学するそうで、あまり勉強!勉強!ではないです。
      校庭は結構広く、開放感があります。
      図書室は特に私のお気に入りの場所で、本は次々と入ってくるしエアコンもついているので快適に過ごすことができます。
      私的な感想ではありますが、制服やジャージは色やデザインが奇抜で、正直あまり可愛いとは思えませんでした。

在校生 / 2012年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      この学校では体育大会や文化祭などの集団行事を通して責任性や協力性を養いました

【学習環境】
      整っていると思います。中三の受験前には学校から受験対策の問題集が支給れたりなどしました。また、授業前の黙想など学習のことについては力を入れている学校だと思います。

【進学実績】
      ほとんどの生徒が希望する学校に進学することができました。

教育に対する姿勢はすごく熱心に取り組んでいらっしゃると思いますが、生徒数が多いため、先生の目が行き届かないことが多々あります。

【施設】
      特に問題ないと思います。図書館のほんの数も多彩にありますし、体育館や校庭は常にきれいな状態です。

【治安・アクセス】
      こちらも問題ないと思います。常に近所の方が循環指導などされるので良い方だと思います。

【部活動】
      県内一のマンモス校というだけあり、部活動も盛んです。特に優秀な生徒は特待ということで難なく志望校に合格してしまう生徒など少なからずいました。

【いじめの少なさ】
      上記にも述べていましたが、生徒数が多い故に影で悪口を言ったりなどちらほら目にとまりました。

【校則】
      やや厳しいと思いました。

【制服】
      個人的な意見ですがそれほど可愛い、格好いいなどとは思えませんでした。

【学費】
      こちらも適切な費用額だと思います。
      特にこれといった志望動機はありませんが、唯一部活動が盛んなことと、生徒数が多いというところに惹かれました。