みんなの中学情報TOP   >>  宮崎県の中学   >>  油津中学校   >>  口コミ

油津中学校
(あぶらつちゅうがっこう)

宮崎県 日南市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      評価としては『1』点ですが、その中でも良い先生が居るので『2』にしました。公立ということを念頭に置いて生活しないと流されます。生徒や保護者の意識は低い、あるいは、分かっていても行動に移し切れていない。学校の学習指導は総じて時代遅れ。良い先生も居るには居ますが生かし切れていない。昭和で時代が止まってます。
      指導する教師の力量不足。・正解へのアプローチが下手。・誤答多数。・採点が遅い。
      学区撤廃となっても進学指導が市内しか出来ない時期が長すぎ。現在も十分とは言えない。
      とにかく古く、使い勝手が悪すぎる。バリヤフリーやエレベータの設置、エアコンが着いたのは好評価だが、使用を許可する教師が個人的な思想で判断しすぎ。
      部活の選択肢が少ない。授業よりも部活指導に生きがいを持つ教師がいる。
      少々のいざこざはどこだって有りうるので許容内。報道される他校の対応と比較しても特別優れているとは思えないので『3』です。
      公立中学の校則として一般的かなという印象。多感な時期なので少々着崩したりしても包容力のある指導を望みたいがそこまでの生徒が居ないのでその点の評価が出来ていません。どちらかというと、そうならないような指導に重点を置いている印象。
      可もなく不可もなく。譲り受けもOKなのでその辺は助かりました。
      地元なので通学や金銭的負担が少ないため。
      英会話教室
      通信教育(進研ゼミ)
      高校名を書くと素性がばれるのでご了承ください
      高校は自分で考えさせ、プレゼンさせて一緒に考えました。