みんなの中学校情報TOP   >>  宮崎県の中学校   >>  尚学館中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

尚学館中学校
出典:運営管理者
尚学館中学校
(しょうがくかんちゅうがっこう)

宮崎県 延岡市 / 北延岡駅 /私立 / 共学

尚学館中学校 口コミ

(8) 宮崎県内16 / 51校中

卒業生 / 2011年入学
    2019年03月投稿
      特に問題は無かった。先生との相性が悪いなどはあったが、それは何処の学校に行ってもある事なので気にしていない。一学年分はやく授業が進むので余裕を持って大学受験に挑めた。
      校則はない。自分達でなにが良くてなにが悪いのかを判断させる。髪を染める、ピアス、過度なミニスカート(長さは決められていないため結構みんな短い)、携帯電話、音楽プレーヤーなど勉強に関係ないものは禁止で、即没収または呼び出し。持ち物検査はないためこっそりスマホ持って行ってる子は沢山いた。パーマ、ストレートパーマ、コテで巻き髪などのどれかは必ずやっていたが特に注意を受けた事はない。髪型は派手すぎず、染めなければ自由。男子は白靴下じゃなくてもくるぶしが隠れていれば黒、紺色、グレーなら大丈夫。女子は冬にタイツ履くのOK。これら全て中高どちらも対象。
      仲の良いグループではぶられた事はあったが特に先生どうにかしてほしい訳でも無かったため、大丈夫だと言ったが「何かあったら先生に言って」と心配してくれた。親から連絡があると次の日には対象の生徒を呼び出していたので対応は早い。また、よっぽど性格が悪くない限り集団でいじめられる事はない。女の子特有のはぶる対象がころころ変わったり、仲良いのか悪いのかよく分からないといったことはあるがそれは何処の学校にもあると思う。自分がはぶられた時は他の子がご飯に誘ってくれたりしていたので、多少いじめられても他の子は気にせず仲良くしてくれる。
      自習室があり、静かに放課後勉強したい人は利用していた。学校指定の教材で十分勉強は足りた。1つの科目に数人先生がいるので、誰に習うかで変わってくる(相性などにより)。
      サッカー、バスケ、バレー、吹奏楽部は遅くまで練習がある。他の部活はスクールバスの時間までで終わる。部活は必ず入らなければならないので、学校外で習い事があったりそこまで部活に力は入れたくないという人は前述の部活は避けるべき。部活をしっかりやりたい人は是非!
      公募推薦を受けたが、そのサポートをしっかりして貰った。他の推薦の子達も複数の先生に指導して貰っていた。
      入学当初はエアコンの故障が多かったが、途中から新しいエアコンになったので快適だった。清掃業者が御手洗を掃除してくれるので自分たちが掃除する必要はなく、いつも綺麗だった。新しくはないが、困ることはない。
      可愛かった。スカートの長さに規定はない。靴下のワンポイントも大丈夫。セーターを着ても良い(高校は指定のものがある)。第1ボタンを外していてもなにも言われない。時計をつけててもいい。ローファーは茶色でもヒールが高いやつでもいい。
      公立の制服がダサかった。大学に行きたかった。姉が通っていた。

卒業生 / 2010年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      推薦枠があるのでその点では良い。しかし、わざわざ受験して来る学校ではないように思える。学習面では首都圏の難関校には到底かなわないが、公立中よりは荒れてないのでいじめられっ子の逃げ場としてはいいかもしれない。
      校則はとてもゆるい。生徒自身にマナーを考えさせるという方針らしい。
      残念。人数が少ないからかいじめが多い印象。
      私がいた頃は1学年に1人はターゲットがいた。
      教師の質は良いが、名前さえ書けば合格という意味の無い入試のせいで、公立中に行っても学力的な意味では最底辺で、高校受験が厳しいでろう生徒の受け口になっている。おかけでいくら教師が良質でも話にならない。科目によっては授業崩壊も。自分を貫き学習することの出来るメンタルの強い子でないと、学力をつけるのはなかなか難しい。
      頑張っていると思う。ただ文化系のクラブが少ない。
      前述した通り、私立の推薦枠があるのは魅力である。
      ただし難関国公立合格となると非常に厳しいだろう。
      公立と変わらない。汚いが仕方ないだろう。
      山奥にあるので非常に不便だ。
      中等部高等部共に男女両方おしゃれ。制服は勝ち組だった(笑)
      頑張っている先生が多い。しかし、そういう先生こそ質の悪い生徒のせいで参っているというのも事実。
      成績や素行不良に悩み、授業中泣いていた先生がいた。可哀想。
      安いと思う。
      県北の私立はここしかなかったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾とかいらない(笑)
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書などなくても受かる。というか名前さえかければ受かるだろう(笑)
      何もしなくてよし。
      早慶に推薦で行きました。
    投稿者ID:193770

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

延岡学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.84(9件)

延岡学園高等学校