みんなの中学校情報TOP   >>  宮崎県の中学校   >>  清武中学校   >>  口コミ

清武中学校
出典:Sanjo
清武中学校
(きよたけちゅうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 清武駅 /公立 / 共学

清武中学校 口コミ

(5) 宮崎県内46 / 51校中

2021年06月投稿
      驚くほどみんなの仲が良く、校則など時代についていけるので是非ともお子様を入学させていただきたいです。
      校則は時代につれて緩くなりとても満足できる校則となっています。
      いじめは確実になく、学年全体が友達という感じで、みんな仲良くすごしています
      朝登校して学習する時間があったり、高校に向けての勉強は徹底しています
      バスケ部は特に実績を残しており、バスケ部がすごい活躍をしています!
      全国の素晴らしい高校や県内の難関高校に行った実績がありとても素晴らしいです
      校庭の雨の湿っけの乾きはよく、体育館も2階まであり充実しています
      事件やストーカー不審者なども全く聞きません。治安も整っています
      男女ともに夏服合服冬服など全てかわいいしかっこいいので満足です
      元気で優しい日本人の方が多い印象です。手を差し伸べられる人に成長できます
      家から近く、とても評判を聞いたのがここだったからです。非常に満足しています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      受験生の勉強取り組みをもう少し計ってほしい。熟に行かなくても大丈夫なように受験モードを作ってほしい。塾で勉強するから学校でしなくてもいいと思う考えが子供にも良くない
      特にわかりません。いじめの話は子供からも聞いたことがないので安心して通えると思います。男女とも仲がいいので安心です。
      授業参観などで理科のの実験をみんなで集まってとても楽しそうに先生の教え方がとてもうまいと思いました。生徒がとても理科に興味があり成績もとてもいいです。
      県大会出場も多く部活動も練習がとても熱心です。指導者も練習試合を組んだり合同練習をしたり、体育館もローテーションで使用する時間が決まっています。
      進学はまちまちですが進学校では南高校、私立では第一高校が多いです。工業高校も駅から近いし高校は市内ほとんど通えます。選択肢は多いです。
      体育館がきれいになった。校舎も床は木造板張りになりとてもきれいな雰囲気になっている
      学校からのバス、清武駅が近い。駅は無人駅だが使用しやすい。近くに大型商業施設もありとても充実している
      何十年前からかわりません。もう少しデザインを替えてほしい。シャツに刺繍で名前が入っていて学年ごとに色が違います。兄弟がいたり知り合いからの譲渡もできずもったいない。これはいらないと思います。
      熱血で厳しいけど生徒には思いやりがあって信頼ができる。子供もあの先生だから怒られても素直に聞ける
      そのまま通えるから特にない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      制服やワイシャツにネームが必要としているため、おさがり品が使用しにくい等、古い習慣に固執している。名札使用にしてくれと要望しても改善してもらえない。
      校則が厳しいとの印象はないが、先生によっては指導が厳しかったりする模様。生徒は混乱すると思う。
      ひどいいじめが行われているとの話は耳にしたことはないがラインを使うことで人間関係トラブルに繋がりそう
      進学校と比べると教員の教え方のレベルが低下しているように感じられる
      田舎の学校では生徒数の減少により積極的な部活動がてきておりません。残念なことです。
      先ほどのコメントでも述べたように、教員の教え方に不安を感じられる為、学力レベルに不安がある
      田舎の学校では、広い校庭もあり、設備の整った体育館があるのが普通になっているための評価
      治安は悪くないと思いますが外灯がない通学路もある
      昔ながらの学生服で贔屓目にみてもかわいいとは思えない女子制服である
      日本人のみの学校
      通える校区内の中学校にしか通えないルールになっております。選択肢が限られている
      まだ在学中
      在学中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校全体男女とも仲が良い。挨拶も進んでしてくれる。とても気持ちの良い挨拶です。 先生とも連帯感があって生徒会も一生懸命で楽しい学校。
      頭髪検査で散髪していってもみみにかかってるといってやり直しを言ってくる
      いじめの話は、聞かない。 不登校気味な子どもはいるけどいじめのことは耳に入らない
      先生達がいつでも質問しても、答えてくれる体制をとってくれてる。 受験生なのに塾にも、行かず高校合格できた
      県で3位の成績が残せて先生も練習試合とかたくさん組み込んでくれた
      先生に、よっては苦手教科を聞くことができずにそのままで過ごした
      きれいで風通し飲むも良く体育館もとても大きかった。 運動会もグラウンドが使いやすい
      駅が近く駐車場もあり
      普通の学ラン、セーラー服。 ボタンをかえれば高校でも使用てきるので経済的。
      普通の子達
      校区内の学校だから。特に理由はない。小学校からみんなここに行く流れ。
      バスケットができて勉強はあまりしなくてもいい実業系
      バスケットがたくさんできるから

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      女子の前髪はオンザ眉毛とか、後ろで束ねる場合は耳より下とか。
      よくわからないです。そんな目立った活躍はしてないですね。田舎の中学校らしい、のんびりとした空気の中で青春を感じてるのかな?
      田舎の中学校らしい至って普通のレベルだと思います。良くも悪くも普通。
      施設は充実してるんでしょうが元マンモス校だけあって広い。ただ古さは否めません。
      往来の多い道路がすぐ近く、学校前の道路も狭い割には交通量も多いかと。登下校時は先生方が立ち番をしていますが、隣に小学校もあり、特に朝は目が行き届かないはず。
      男子は昔ながらの学ラン、女子は冬はセーラー服。でも夏場はセーラー服の上を着ない分、吊り下げタイプのスカートが幼稚園児のよう。カッターシャツも校名と名字が学年別に色分けされて刺繍されています。
      医大通院のためにやむを得ず。