みんなの中学校情報TOP   >>  宮崎県の中学校   >>  宮崎東中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

宮崎東中学校
(みやざきひがしちゅうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 宮崎神宮駅 /公立 / 共学

宮崎東中学校 口コミ

(4) 宮崎県内11 / 51校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      生徒は少ないが家庭環境に恵まれた生徒が多く安心できる。生徒が顔なじみでみんな仲良しだと伺えます。
      目立ったイジメなどないと聞いています。比較的家庭環境に恵まれたこどもが多く、安心しています。
      比較的勉強に熱心な家庭環境にあり、授業も安心できる。仲良しだけでなくお互い切磋琢磨してほしい。
      生徒が少なく仕方のないところですが、クラブの選択肢が少ないのが残念です。成績については普通だと思います。
      学力の高い生徒が多く、お互い競い合える環境にある。先輩も県内を代表する人材が育っており、名門だと思います。
      体育館・建物が古く、特にトイレは汚いと聞いています。伝統ある学校ですので設備更新もお願いしたい。
      アクセスはいいが幹線道路があり、少し心配です。JRがすぐ近くうを走っており、やや騒音が気になります。
      ごく普通で可もない。もう少し靴など自由度があってもいいのでは
      進路指導は比較的熱心であると聞いています。これまでもソコソコの実績があるように聞いています。
      伝統があり市内の公立名門中学校です。
      普通科進学校
      伝統があり、校風の自由だと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生の質がいいときと悪いときとの差が大きいです。部活動が少ないです。選択できないのが残念です。
      特に目立ったいじめがあるとは聞かない。内部ではどうかわかりませんが。2年生・3年生と上がるにつれて、不登校の生徒が増える傾向にある。
      公立高校にもっと多くの生徒が進学すると思っていたのですが、私立が意外と多いのでびっくりしました。
      部活動の種類が少ないので、選択できない。もうちょっと運動部・文化部ともに種類があったほうがよかった。
      まだ受験をしていないのでわからないですが、3年生の進学状況そのものは悪くないようです。
      市内の中心部にあるので、アクセスはいいです。ただ、通学路が暗いところがあるので、下校途中が心配ではあります。
      公立中学校なので、特にかわいくもないです。ただ、冬寒いときに、制服の上に何か着るものを許可してほしいです。
      熱心な先生とそうでない先生との差が大きいです。小学校より先生の質は落ちたかなと思わざるをえません。
      家から近かったから。公立なので、校区が決まっている。
      宮崎大宮高校
      家から近いから。進学実績があるから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      小学校からそのまま中学校へ上がるので保護者同士も仲良く協力的な学校です。また転勤族の方にも人気のある学校のようです。
      いじめが全然ないとは言えませんがどこの学校でもあるのではないでしょうか?
      学習環境についてはずっと学校にいるわけでもないし他の学校がどうなのかもわからないので正直わかりません。
      部活動の種類が少ないので、それを理由に他の中学に行かれるお子さんもいました。指導者(顧問の先生)でも代わるとは思いますが良い成績を出す部もあり、やりすぎた練習もしないので勉強に影響もなくちょうど良い部活動のあり方だと思います。
      進学実績は個人情報となるため、また他のお子さんのことを詮索する気もないのでわかりません。
      宮崎市?で1番目の学校と聞いてます(ちなみに私も卒業生)特別な施設などはないですが何も困ることはないです。しいて言えば部室が…部によっては着替えるところやカバンを置いておく場所が欲しかったです。
      生徒たちは基本徒歩なのでバスなどのアクセスは何も不便はないと思います。ただ初めて来校される方は場所がわかりにくいです。
      ごく普通の学生服なので何も不満に思ったことはありません。
      悪びれたり反抗的な生徒があまりいないのもあり、平穏な学校なので先生方も勤めやすい学校とのことです。生徒達とも楽しくされてる風景をよく見ます。(あくまでも私が感じてることですが…)
      校区内なので(私の母校なので)
      宮崎第一高校
      部活で誘われた。スクールバスがあった。