みんなの中学校情報TOP   >>  宮崎県の中学校   >>  宮崎学園中学校   >>  口コミ

宮崎学園中学校
出典:運営管理者
宮崎学園中学校
(みやざきがくえんちゅうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 宮崎駅 /私立 / 共学

偏差値:44

宮崎学園中学校 口コミ

(16) 宮崎県内23 / 51校中

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      副校長や教頭は親身になって相談に乗ってくださいます。
      1部の先生はトラブル事は、他の生徒さんの親御さんから報告があったときしか対応して下さいません。
      制服は可愛いです。駅が近いので、プリクラをとれるところが良いです。
      スカートや髪の毛は緩いです!!
      多少短かったり、長くても、1部の女性の先生しか注意しません。
      いじめはありませんが、友達関係のトラブルが多いです。
      他の生徒さんの親御さんが、学校に報告します。
      とてもいい先生もいられますが、悪い先生は悪いです。
      あまり、部活には力を入れていません。
      勉強中心の学校です。
      部活に力を入れたい方にはお勧めできません。
      私立なので、設備も整っていますし、綺麗で過ごしやすいです。
      冬服、合服はとても可愛いです!!
      しかしCOMME CA ISMですので、お高めです。
      英語に力を入れているとのことと、礼法を教えて貰えるとのことで入りました。しかし、そこまで、礼法には力を入れていません。

2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      とにかく何があっても先生は生徒を信じてくれます。それが学力向上に繋がってると思います。いじめも聞いたことなく、何かあれば生徒が家に着く前に連絡が来ます。先生と生徒の距離も近く、生徒の事を保護者より詳しい事が多くとても安心です。また生徒同士の仲も良く、男女先輩後輩、日々色んな生徒と行動しているようです。毎日楽しかったと帰ってきます。
      授業以外に放課後学習があり、そこで宿題もして帰ってくるので、家ではあまり勉強する姿は見ません。それでも学力は落ちていないので、先生方のサポートのおかげだと思います。
      東大合格者も出ており、これから益々期待できる中学校、高等学校です。
      図書室の本の多さにはビックリさせられます。校舎も綺麗で、冷暖房付き。言うことありません。
      コムサ・デ・モードの制服です。グレーで可愛いです。
      自宅が学校から遠いので通える、一学年の人数が少ない、また英語に力を入れていると言う点で選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      英語の能力が全員高いなど、良い特徴はあるが、年により学力の差があり、大学進学実績は年毎に違うからです。
      校則違反に対し注意は受けるが、それほど厳しい指導ではないように思うからです。
      いじめやトラブルには先生方がしっかり対処してくださり、安心しています。ただ、登校できない生徒が例年数名いるのは、子どもにとって学校が充実していないのかもしれないと思う面があります。先生方は対応してくださります。
      自分から聞ける生徒なら良いのですが、聞けないとサポートは受けられないように思います。
      それほど力を入れているようには感じませんが、子どもも進学のための学習環境を期待して入っているので、部活より学力重視の取り組みは当然だと思います。
      年によって、生徒のレベルが高かったりそれ程ではなかったり、生徒のレベルの差で実績が大きく違います。
      図書館は比較的充実していると思います。校庭は広くはありませんが、施設は古くてもきれいに使われています。
      駅にも近くバスも通っていて便利です。治安はやや良くないです。
      とてもかわいい、ではないですが、清潔感があって学生らしくて良いと思います。
      宮崎市外からも大勢通っています。
      校長先生が素敵で、相手を思いやる気持ちなどを大切にされていて、勉強以外でも安心して任せられると思って入学してみたら、校長先生が違う方になってしまっていました。思っていた学校ではなくなっています。
    投稿者ID:551939

まずまずの無いようだったようで満足できた。行事もしっかりと行うし良かった。先輩達からのアドバイス等も良くもらえて方向性をしっかり見定めることがてきた
      いじめはなかった。担任のきめ細かな指導で、そうなる前にしどうがいきとどいていた
      教師がしっかりなんでも対応して宿題等もきちんと出して提出も徹底させられていた。友達同士も仲良く教えあう環境ができていた
      まずまず熱心だった。毎日ではないが活動も十分できて体力も付いた
      一貫校だったのでそのままエスカレーターで高校に上がれた。特に試験があったわけではないがしっかりとつないでくれた
      新しく空調もありひと学年ひとくらすというのがよかった。清潔感のある構内であった
      バスでも通えたし、通学時間もさほどかからなかった。いろんな場所に容易にアクセスできて好立地だった
      ちょっと高いけどよかった。おしゃれで型崩れもしなかった
      担任が細かく指導するなど、小さいところまで指導が行き届いていた。通信もほぼ毎日あった
      子供がオープンスクールで気に入ったから
      そのままそこの高校に行った
      中高一貫教育で非常によかったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      1学年70名と少人数で、アットホームな雰囲気の学校です。いじめは許さないと明確な方針があり、いじめた方を叱ると校長先生も明言されており、非常に安心です。礼法の授業もあり礼儀作法にも厳しい学校です。それがいじめのない学校になっているのだと思います、
      校則はあるものの服装髪型以外は比較的緩いと思いますがみんなきちんと校則を守っているようです。
      学校がゆったりした雰囲気です。子供も平和な学校と喜んで行っております。
      課外学習の時間があったり自習ルームがあったり生徒が学習する環境は整っていると思います。先生のサポート体制も整っていると思います。
      合唱部吹奏楽部といった音楽系が頑張っているようです、中学から入学した生徒は学業優先のため、運動部に入部することは推奨されていないようです。
      共学で中高一貫になってからまだ10年たたないのに国立大医学部に現役合格者を輩出しており今後が期待できます。先生方が熱心です。中学1年生から今のレベルなら○○大学に行ける等具体的に目標を定めていただけます。
      教室にはエアコンが設置されており、校舎にはエレベーターも設置されております。遠方の生徒のために構内にコンビニがあり設備が充実しています。
      フランド学生服で購入できるのがいないのデパートのみなのが難点ですが、都会的で一目で生徒とわかりよいです。
      本人がオープンスクールに行き気に入ったため。入学して本当によかった。
      なし 父親が教えました
    • 利用していた参考書/出版書
      なし 父親が過去問や市販ドリルを使い教えました
      宮崎学園高校
      6年間一貫教育のため

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      塾に行かずに学校に勉強を任せれるので満足。
      勉強を楽しんでやっている子が多く、乱暴な子も見た事ないので、保護者としては安心して通わせれる。
      容儀検査はたまにある。担任次第。注意されても軽く厳しくない。
      更衣期間はなく、自分で調整できる。
      制服着てSNSにあげたりは禁止されている。
      昼休みに教室で菓子類も食べれる。
      いじめは許さないと学校側が最初に断言している。
      いじめは聞いたことがない。
      英語、数学は習熟度別にクラス分けされている。中間期末の成績で入れ替えがある。
      英語は小テストがあり、不合格だと再テストがある。
      小学校の時に特に英語を習ってなくても、学校の授業についていくだけでいつのまにかかなり英語ができるようになる。
      塾に行かずに入学した子は週末課題を計画的にこなせるようになるまで少し大変。
      塾に行っていた優秀な子は学校の宿題だけでは物足りない子もいる。
      学校はやらされる勉強より自らやる勉強を勧めてるので、がんばる子は英検に挑戦したり、自分で課題を決めて勉強する。
      勉強をがんばってもそれをちゃかすような子はいない。放課後学習もでき、勉強しやすい環境がある。
      部活は楽しんで活動のところが多そう。あまり厳しくない。
      個人で習い事や勉強をがんばっている人など、部活に入らない人もいる。
      文化部と運動部など兼部も可能。
      原則宮崎学園高校特進科の内進クラスにあがるので、他校の受験対策などはしていない。3年は高校の勉強内容に入る。
      希望で宮崎学園高校の特進の外進クラスに入り高校の勉強を一からやり直したり、普通科、経営情報科へ進学することもできる。
      校舎もホールもとても施設がきれい。
      図書館は本のリクエストもできるし、新刊や話題の本もよく購入されてる。
      駅が近く遠方からでも通いやすいが、駅までは歩かなければならない。
      女子は高校より中学のほうがかわいいと個人的には思う。
      中3からの買い足しは高校のものを買える。
      高校でもそのまま使えるものもあり、体操服などは中高一緒なので経済的。
      オープンスクールの英語のレッスンが楽しかったから。
      先輩たちがとても楽しそうにしていて、先生とも仲が良さそうだったから。
      宮崎学園高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      とても教育熱心な先生方がいる良い学校です。兄弟もぜひこの学校に入学させたいと思っています。受験勉強頑張っていきます。
      眉剃るの禁止などの校則はありますが、厳しすぎず、緩すぎずで丁度いいと思います。校則の内容に満足できています。
      いじめの話は聞いたことありません。大丈夫だと思います。良い学校です。
      先生がとても熱心な学校なので、学習環境は満足しております。塾要らずの学校だと思います。
      たくさんのクラブがあり、特に他の学校にはない珍しいクラブもあります。とても良い活気です。
      過去に東大生、宮大医学部生もいるほど進路実績は良い学校です。先生が熱心なおかげだと思います。
      施設もとても綺麗で何をするのにも、満足にできる施設です。図書館もとてもいいとおもいます。
      電車通学の生徒もたくさんいる学校で、駅から歩いて10分ほどでとても利便がいいです。
      部活に子供が気に入るものがあったというのが一番の理由です。その部活は他の学校にはあまりありません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      少クラス制で、先生方の質も高く、子どもたちの自主性を伸ばしてくださる。
      もちろん校則はあるものの、公立校に比較すると緩やかな気がします。
      少クラス制のため、先生方の目が届きやすく、子どもたちの行動で問題はあまり聞くことがなかった。や
      小クラス制で、先生方の質も高く、子どもたちの自主性を伸ばしてくださる。
      中高一貫校のため、中学校は部活よりも学習面に力を注いでおり、また少クラス制で生徒数も少なく、部活動の成績は良くない。
      中高一貫校のため、ほとんどの生徒はそのまま高校へ進学することが多い。
      中高一貫校のため、運動場や体育館などの施設を共有で使用するため、やや不便さが感じられる。しかし、記念ホールは素晴らしい。
      ほとんどの公立校は、男子が詰襟の黒なのに対して、本校はグレーのブレザーとネクタイとおしゃれな制服でした。
      中学じゅけんは考えていなかったが、天の声に導かれて受験させた。
      学研教室
      特に購入していない
      オーストラリアの高校に留学
      元々、海外で生まれ、海外のインターナショナル校に通っていたため、海外志向が強かった。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
      規律正しく教師が生徒に対して学習面、生活態度、とても手厚いです。県内のスーパーティーチャーが沢山いらっしゃいます。安心して子供を任せられます。
      先輩は後輩にやさしく…が身についており男女の仲も上下関係も驚くほど仲良いです。いじめはまずない学園です。
      中高一貫が6年前にはじまり来年が第一期生の大学受験となります。全国模試では国立をはじめ、有名私立大学の偏差値にとどいている生徒が多数いるようです。
      ホールは音響良し、トイレや教室ほかきちんとした清掃業者が毎日入りますので常にきれいな学園です。図書室は新刊の購入が早く、生徒のリクエストによく答えてくださいます。
      アクセスの良さは県内一位です。駅が近く電車、バス、どちらを利用しても大変便利です。
      礼法の時間があり身だしなみには厳しいので落ち着きのあるグレー系の制服です。女子のスカートは深いグリーンと深い赤のチエックで清楚なイメージです。
      とにかく教師が一人一人の生徒に対して手厚く接してくださいます。学習面に関しては教科ごとに一流の教師が指導されます。模試のやり直し、質問は徹底していて、わからない→できる。を目指して指導してくださいます。
      教師が手厚く県内トップの教師が集まっていたため
      日能研
      日能研
      基礎を100パーセント学習

卒業生 / 2014年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      十分のびのびやらせてもらった
      不満があるとすればほぼ強制的に付属の高校の特進科に入れられることくらい。まぁでもテストなしに高校に進学できるのは安心?だったかな。先生たちも1部を除けば全然普通、むしろ優しすぎる。
      英語の授業は特に楽しかった。
      中学生の時から大学を調べたりする時間があって将来についてよく考える時間がもてた。
      中学校生活で1度も容疑検査やった記憶が無い。
      口頭で言うのは見たことあるけど、それ以上は何もない。
      男子の前髪が長かろうが女子がハーフアップしようが関係ない。
      とにかく勉強してくれればいいって感じ?
      そのおかげでずーっと好きな髪型で3年間過ごせた
      スカート丈は短い子も最近は見かけるようになってはきたけど、ほとんど昔のヤンキーばりの長さ保ってて逆に注意して欲しい。
      あるに決まってるやん。ない学校なんてない。
      1番めんどくさいのはクラスに必ず4、5人のモンスターペアレントを持つ子がいること。ほんとにだるい、先生の指導が気に食わんかったらすぐ報告、友達同士でちょっとした言い合いがあったらすぐ報告(もちろん自分の子がいいように)。大体そうゆう子は高校にそのまま行っても何かしらの問題を抱えている。
      大学について中1のときから考える時間がある。先生たちもそれをきちんとサポートする。
      1部の先生が休みの日にでてきて学力アップ補習的なのを開いてた気がする、行ってはないけど。
      ただ中3の時にほかの高校受けるとなったら手のひらかえしたように態度が変わる。それにはビックリした。
      それを耐えられるんならオススメでしかない。将来についてよく考えられるしね。
      やる気なし。そして経験者じゃない人が顧問をする子が多い。大体そう
      進学実績もなにもない半強制的に付属の高校
      その高校の受験日に試験受けてもないのに合格書もらえるよ
      まれにほかの高校に行く子もいる。結構頭のいいとこに行った子もいるし、すっごいヤンキーの集まりみたいな高校に行った子もいた
      高校と同じ校舎を使ってるけど高校生には会わなかったなって言う印象。図書館は中学生のたまり場。体育館は第2は綺麗、第1は汚い
      グラウンドでは遊んだことない。中庭は論外。ベランダ的なのあるのに外に出るには窓からでないといけない、なぜ?!
      今はヤマサキショップが入ってるからお菓子も買えるしアイスも食べれる。ただ弁当は美味しくない。そして全体的に値段が外のコンビニより割高。自販機も何台か設置されている。まー安いんじゃない?たまにルーレットで当たるやつしてて当たったことある
      道路を挟んである文化公園は不審者の宝庫。大体の不審者情報はそこ。通学は駅からも比較的近いしいいほうだとは思う。なぜか高架下は通るなって言われてるけど、通るに決まってるじゃん。
      あまり興味がないから分からんけど悪くはないんじゃない?
      リボンを緩めて第1ボタン開けて帰る子複数。
      家から近かったから。
      受かってしまったから。
      一回も行ったことはない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      元々女子校だったので男子が少ない。最近は少しずつ男子も増えてきている。進学校ではないが中学もできて学校に活気がでてきた。
      どこの学校も校則はあるし、決めこどはあった方がいいと親の目線からは思う
      子供から聞いたことがない。でも、どこかで完全にないとは言い切れない。相手の受け取りかたの違いもあるから。
      みんな仲がいい。クラスの雰囲気もいい。席替えしても誰が隣でもいいと言っている!
      厳しいときもあるけど社会勉強と思う。部活は学習で学べないことがあるから
      よくわからないが短大への進学が多いから、まだ進路を決めてない子が多いと思うから
      設備はよくなってきてると思う。子供は学食がいいと言っている。
      中心部にあり、駅も近く交通面でも便利だと思う。安全にかよえる。
      女子は他校に比べて個人的には好みではない。男子は普通と思う。
      勉強も部活も頑張ってる子が多い。楽しい学校生活を送ってると思う。
      まだハッキリ決まってないが進学もしやすい学校と思い入学した。
      工業高校に入学した
      友達と仲良くできたのが1番よかった。色々な出会いがあったと思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いたって普通と言ったところが正直な感想です。あまり期待はしていない。学校にも先生にも。あくまでも子供の自主性に。
      ないと思うが、ゆるいところもある。自由な校風もあるのかなと思っている。
      とくに目立ったいじめは聞いたことがない。陰ではいじめのひとつやふたつはあるかも。
      学校は力を入れているのかもしれないが、あまり力を入れているようには感じない。
      部活は好きな子供が自由に入ったり退部したり適当にやっている感じ。
      あまり高いとは感じない。先生が熱心なのかはわかりませんが、子供にそこまでは。
      施設の状況はよくわからない。勉強できる状況であるので、不満はない。
      自宅からすぐにあり、不安はない。治安は必ずしも良いとは感じない?
      制服は普通だが、校則を破っている生徒も見受けられます。そこまでひどくない。
      姉が在学していたからといういたって普通の理由。とりたててここに惹かれたというものはない。
      私立の高校
      中高一貫だから。何かあったというものでもない。とりあえずというところ

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師によっては生徒に対して指導の熱意が違うのではないだろうか。学力の底上げする指導は出来ていない気がします。
      先生によって指導の熱意に差があるので、中途半端な感じがしている。
      はっきりしたいじめは聞いてないが、子供の様子をみるとあるのかなと気がします。
      学習環境が整っているようでしてないような気がする。高い学費の割には目に見えるほどいい環境ではない。
      素人が形だけ顧問していて、部活動に力をいれているようには感じられない
      子供のやる気を起こす教育ではないと感じる。学力向上をかがげる私学としては進学実績はない。
      電気料高騰のせいなのか冷暖房施設の利用が適切ではない。体育館も古すぎる。
      学校周辺の駅、公園など夕方以降は、素行の悪い人が多くなっている。
      見た目は落ち着いていてよいのだか、価格が高過ぎる割には品質はよくないと思う。
      中学生としては心身ともに成長出来ていない生徒が多く入学している感じを受ける。時代の変化として受け入れないといけないかな。
      公立学校よりは面倒見がよいのではと思ったからです。子供が図書室は気にいったようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      色々あるがなんだかんだ楽しいところ!!!でも謎校則が多いから青春がしたい!!って人にはおすすめしないかも
      まじで満足してない。ほんとに謎な校則が多すぎる。 絶対そんな校則要らないだろってやつをめっちゃ厳しくしてる。高校生には緩い
      いじめは見たことがないが、色々なところから来ていて価値観が違いすぎるためか揉め事は多いイメージ。でも、平和なところは平和。そういつ揉め事が起きるとちゃんと先生が話し合いの場を設けてくれるからとても助かる
      検定対策の本の貸し出しや勉強スペースは充実している。テスト返しのときに一人一人にアドバイスをくれるから改善点を見つけやすい。今までは自分で質問に行かなければあまりサポートは得られなかったけど、自分で行けない子のためにタブレットで質問を送れるようにしたため内気な子でも質問しやすいようになった。
      陸上部は毎日練習があり大変そう。しかし、ほかの部は基本的に緩い。運動部より文化部が多いため、その点ではおすすめしない。
      内進生は受験無しでそのまま上がれるため安心できるところはとてもいい
      これだけは本当にいい。宮崎学園はとにかく行事ごとがすごく豪華で、高校の文化祭にも参加することができてとても楽しい。
      駅や街に近いため、不審者情報はよくある。けど、遠くからも来やすいのは利点
      スカートは長いし、リボンは小さいし、リボンを付けるならボタンをしめるとかセーターをきたらボタンはあけちゃだめとか謎校則が多くて不満
      自分の姉が入っていたから。ほぼ強制で宮崎学園に入りました!!

2022年07月投稿
      もっと学力の高い学校へ行けると塾で言われました。しかし、いろんな学校を見学して、偏差値だけではない事に気付かされました。学力を維持するのは精神的に大変です。余裕のある偏差値の学校を選ぶ事で上位特待生で安定した気持ちで毎日を過ごす方がうちの子には合っていると思いました。ギリギリで合格して劣等感をもってしまうのは辛いかなと思います。学校の偏差値が必ず自分の子供に当てはまると言うことはありません。
      参観日で中高生の全体を見ましたが、きちんと制服を着ていて、上品なイメージを持ちました。
      入学してすぐに態度の悪いクラスメイトに悩み、先生に相談したところ、すぐに対応してくださり、すぐに解決しました。
      授業の進み具合はちょうど良いようです。放課後学習を使ってその日にわからない事を解決して帰ってきます。家ではほぼ勉強はしません。
      勉強が優先のため、気分転換程度の部活です。部活より習い事のような感覚です。
      有名な塾へ2年間通いましたが、そこでは中位の下の方でした。入学してからは上位学力です。
      図書館や売店、教室にはクーラーがきいていて快適です。移動中の廊下はは暑いです。
      アクセスは良いです。治安は普通ですが、朝夕の通学時は隣の公園に不審者が現れるため注意が必要です。昼間は子連れが多く安全なのですが。
      かわいいです。冬も白のベストだったら良かったのにと思います。
      雨が降っても必ずローファー登校のため、靴乾燥機が必要です。
      穏やかで、落ち着いています。経済的に恵まれている様子を感じます。
      子供がオープンスクールの時に、校風を気に入り自分で決めました。

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      高校までそのまま行かずに県立高校を受験する学力もつけてくれますがいじめる生徒への指導力がないのでそこが残念です。
      校則は厳しくありません。制服の種類が多く自由に組み合わせるので着崩す生徒もいません。
      いじめは実際あります。
      いじめをした生徒はあまり指導してくれず、放置でした。クラス編成は配慮してくださいましたが、残念ながら色々な生徒が被害にあっています。先生方にはもう少し指導力をもって欲しいです。
      学習は私立だけあって細やかな指導がされます。ただ生徒の学力はかなりばらつきがあります。
      部活動によります。やはり中学校は部活より勉強のほうが大切というのが方針のようです、
      大学進学に力を入れていて生徒の実力は全体的にあがってきていると感じます。
      新しくきれいに整備されています。校庭も広く道路側からよくみえます。
      学園から駅周辺までは広い道路沿いは良いが公園裏の細い道路は気をつけた方がよいです。
      私立なのでそれ相応の金額はします。
      ほとんどはまじめですが、女子が多いため男子が大人しいイメージの人が多いです。
      施設も新しくオープンスクールでの生徒がとてもいい感じだった。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

宮崎学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.19(51件)

宮崎学園高等学校