みんなの中学校情報TOP   >>  大分県の中学校   >>  山香中学校   >>  口コミ

山香中学校
(やまがちゅうがっこう)

大分県 杵築市 / 中山香駅 /公立 / 共学

山香中学校 口コミ

(4) 大分県内27 / 50校中

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に良いと思います。逆に悪いとは聞きません。
      さらに、凄く挨拶が良くて「ワンストップ挨拶」を極めています。
      男女の関係も、生徒と教師の関係もとても良く、信頼関係が築かれています。
      また、生徒と年齢の近い教師もいるので相談がしやすいと思います。
      体育祭は、9月頃の熱中症になりやすい時期ではなく、5月頃にあるので体調管理は行き届いています。
      校則は緩いのかも知れません。
      登下校時の鞄(リュック)は、指定はありません。キーホルダーは一つまでです。色も形も大きさも自由です。靴下、靴は白です。靴下はワンポイントまで可能です。靴は白ですが、ラインが入っていたり、少し色が付いていても大丈夫です。
      腕にヘアゴムを付けるのは不可です。
      スマートフォンの持ち込みは禁止です。
      夏も冬も女子のスカートは膝下丈で、男子のズボンは足首くらいです。
      いじめは無いと思います。
      しかし、クラス内での多少のからかい等があったりします。いじめに対しての取り組みは目立ったものはありませんが、多分いじめが無いのでそういった取り組みが無いのだろうと私は思います。
      スクールカウンセラーの先生も確か毎週金曜日に来て下さっています。相談室も完備しています。
      数学は進み具合によって、クラス分けされる事があります。
      不明点は放課後に聞くことも出来ます。
      安心して授業を受けられます。
      部活動はそこまで実績が良いとは言えませんが、大変部活動内で仲が良く、特に陸上部が県大会で良い成績をおさめており、九州大会に出場したりする事があります。
      種類はそこまで無く、陸上部、野球部、サッカー部、バレー部、卓球部、柔道部、剣道部、吹奏楽部の8部です。女子はどの部活動に入っても構いません。
      自分の行きたい学校に合わせて指導してくれます。
      入学時から進路を考えておくのがおすすめです。
      3年生の時に三者面談があってその時にしっかりと話し合えるので、あまり悩む必要は無いと思います。
      体育館は狭い方ですが、運動がしやすいです。
      図書館は狭いですが、約1万冊あったと思います。
      校庭は、他の学校よりも広いです。サッカーゴールと鉄棒があります。
      校舎は二階建てでとてものびのびと過ごせます。
      夏は白、冬は黒を基調としています。
      夏は男子は白のシャツに黒のズボンです。女子はセーラーに紺の膝下のスカートです。ただし、スカートが少し透けます。
      冬は生地が厚く、男子はよくある学ランです。女子は上は白の襟に胸元に赤いリボンがあり、スカートは夏と同じく、膝下のものです。
      どちらかと言えば可愛いと思います。
      小学校の時のほとんどの子が山香中学校の進学だったから。
      県内でもレベルの高い学校へ行きました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供たちが比較的素直で、赴任して来られる先生方からも平和な学校のイメージのようです。
      部活動はあまり強い部はなく、特徴はありませんが、生活環境は良いといえると思います。
      厳しくありません。
      生徒が悪くないからです。
      そういう意味でも先生と生徒の信頼関係があるのかと思います。
      いじめは少ないと思います。
      あっても、先生方や同級生の関わりの中で、変化があるようです。不登校の生徒も後に、登校出来るようになるケースが多いと思います。
      授業で分からないところは、放課後でも教えてくれます。本人のやる気次第だと思います。
      クラブの種類は少ないです。文化部にいたっては、吹奏楽部のみ。実績も特にすごいという話は聞きません。
      そもそも選択肢は少ないですが、本人のやる気次第のはずです。先生も親身になって下さると思います。
      新しい学校なので、キレイだし、行きやすい図書館。
      体育館、図書館もあまり広くありません。
      賛否両論でしょうか?!
      男子は学ラン。女子は他にないようなセーラー服ですが、胴が長いのでダサいと子供も言っていました。

卒業生 / 2015年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      この学校のいい点は、挨拶がとても凄くすれ違う生徒さんが元気よく挨拶をしてくれます。こちらも元気が出て嬉しい気持ちになります。
      髪型は髪が長い女子生徒は束ねないといけないのですが、なぜ束ねないといけないのかが分かりません。給食のときだけなら理解出来ますか絶対に束ねないといけない理由がわかりません。そして靴下は白・ワンポイント 他にはスカートは膝が見えちゃいけないというに決まりがあります。これも理解ができません。不思議な校則だなと思いました。
      生徒が特定の同じクラスの子をだったり、いじめに入るかはわかりませんが…最近だと数人の生徒が先生の事をばかにし真似をしてるという話を聞きます。しかも三年生です。高学年としてどうかと思いますし、しかもされた方の気持ちがわからない人が多いいみたいです。
      新研究だったり、〇〇学校入試の過去問だったり出してくれるみたいですよ。助かりますよね
      クラブはテニス部が廃部したみたいです。大会等は特にバレー・卓球部、宗近中が強く大会は勝てたという話はあまり聞きません。ですが陸上部は結構賞をとっているみたいですよ。それに陸上部は担当している先生も厳しくよく部員が走っている姿を見ますし、頑張っている姿がとてもかっこいいです。
      普通だと思いますよ。基本みんなきちんと高校に受かっている見たいですし、進路のことも先生がきちんと話してくれてますし。
      体育館は普通の大きさで、バスケのシュートする場所が6つもありびっくりしました。そして二階からも体育館を見渡せてとてもいいと思いますよ。
      悪くはないと思いますし、周りはむしろ綺麗で普通かなと感じますよ。 きちんと人が歩けるように歩道もあるし横断歩道がありますがきちんと車も止まってくれて安心して渡れているようです。また、朝は校長先生が立っており皆の登校の安全を見守ってくれております。
      女子の夏のスカートが、見方によっては透けるみたいです、、。
      元気いっぱいな人もいれば大人しい子もいる。みんなそれぞれですかね。
      近くて、特に冬の制服がとても可愛くアニメに出てきそうだったから、。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生いわく、子供たちがとても素直で、ほとんどの子は素行が良いので、通わせるのは、比較的安心できます。
      PTAは親の出席率が高く、90%以上は当たり前な感じです。
      厳しいというか、校則というよりは、約束という感じで、子供の自主性を尊重してくれているように感じました。
      ただ、靴下の色が白のみ、ワンポイントOKで、厳しく感じたようです。女子のみの話、ヘアピン禁止は意味がわからないと…。
      タイツも黒がだめなため、みんな冬でも靴下のみ。寒そうでした。
      不登校な子が毎年いる印象。
      中学校から、不登校な子の中には、部活の先輩からのいじめによるものがありました。
      多いか少ないかというと少ないとは思います。
      友達同士で勉強したり、よくしていました。分からないときは、先生に聞くことも出来ていました。
      学年部の先生にもよると思いますので、入ってみないと分からないところだと思います。
      柔道、剣道が強かったようです。卒業式終わりの後輩との様子からも、良い雰囲気で、充実していたのではないかと思います。
      田舎なため、選択肢が少なく、公立は別府鶴ヶ丘高校、杵築高校、日出総合高校が多いかと思います。
      私立は、明豊、溝部、が多いかと思います。
      先生も親身になって考えてくれると思います。
      新しい学校なので、良い方だと思いますが、生徒数が少ないため、充実とは言えないかもしれません。
      サッカー部は隣の人工芝を使用していました。
      図書館の本も、新しめのものが多かった様で、子供は満足そうでした。
      不審者等は少ないと思いますが、田舎なため、街灯が少なく夜は、心配ありです。部活生など、迎えに行く家の方は多いです。
      男子は学ラン。
      女子は何年前からか新しくなったデザインのセーラ服ですが、冬服はちょっと変わったデザインで、太って見えます。夏服は、まあまあかと…(^-^;
      防寒着が、どうしようもなく、ものすごくダサいです。
      校区内の一番近い学校。
      真面目な子供が多い学校。
      新しいきれいな学校。