みんなの中学校情報TOP   >>  大分県の中学校   >>  大分豊府中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大分豊府中学校
(おおいたほうふちゅうがっこう)

大分県 大分市 / 古国府駅 /公立 / 共学

偏差値
大分県

偏差値:56

勉強するには環境はとても良い

2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方は熱心で生徒思い。 課題は多いですが真面目にやれば、継続的な勉強をする忍耐力もつき、力もつきます。勉強にかんしてはこの中学はとても良い環境で保護者も安心して預けられるも思います。
      高校に上がると他の県立高校とかわらない普通の学校。
      ほぼ全員が国立大学志望。難関大学へ行けるのはほぼ全員内部生。
      中学のわりにはゆるい。
      靴やくつしたも黒、紺、白などわりと自由。カバンも色等好きなのをもっていけます。
      高校基準なので、他の中学よりはかなりゆるいと感じます。
      服装検査もありますが、そんなに厳しくないです。
      小さいゴタゴタでも先生方が迅速にきちんと対応してくれるので、あまりトラブルはきいたことがありません。
      保護者の相談にも誠実に対応してくれます。
      先生方がサポートはきちんとしてくれます。成績の悪い子も見捨てず底上げしてくれます。
      英検、漢検、数検等の検定は積極的に受けます。
      わからないとこはいつでも聞きにくるように、いつもフォローしてくれます。
      どちらかというと文化部の方が活躍してます。
      放送部、演劇部等が強いです。
      運動部ではフェンシングが強い。
      勉強に重点を置いているので、部活はそれなりって感じです。
      卒業後は内部進学で高校にあがります。1年次は上位40名は特別クラス。残り80名は外部組とシャッフル(応用クラス、標準クラスにわかれる)。
      上位はそのまま高校でも上位で東大、京大、医大、九大等へ。3年生になりトップの理系Ⅲクラスは外部生0人。ほぼ3年間同じ顔触れです。
      残り80名は 高校受験がない分、へたすると外部生より頭の悪いかも。
      3年生になったら文系Ⅰに入り推薦で大学に行きます。
      体育館は高校とは別に中学専用があります。
      他の中学にはない学食がありますが、中学の間はお弁当を極力持ってくるようにいわれます。
      中学棟はきれいだけど、高校棟は古い。
      昨年度から外壁など補修工事がすすんでいます。
      女子は冬はブレザー、普通です。ストライプのブラウスに緑のリボン(高校は赤) セーターもあります。
      夏は白のブラウスに赤リボン(高校は紺)。ポケットがないので不便。
      男子は学ラン。
      高校受験がなく大学受験に早くとりかかれると思ったので。
      国立大学

関連ページ(一部広告含む)

中高一貫だからこそのいいところがありとても充実している
高校生の先輩方の姿もみることができ、自分の目標がたてやすい

【学習環境】
たまに高校生が騒いで授業が止められる
進むスピードが早く、個別で勉強しないとついていけない

【進学実績/学力レベル】
いいと思う
先生はあまり口を出さないが、質問や相...

★☆☆☆☆1.0
良いところもありますが、
やはり「中高一貫校」という所をあまり活かしていないように感じます。
他にも授業中の雰囲気が悪いクラスがあったり、宿題を全く出さない生徒もいたりして、学習面も普通の中学校と変わらないように感じます。
「中高一貫校」という視点で見ると、やはりこのような評価せざるを得ないかと思い...