みんなの中学校情報TOP   >>  大分県の中学校   >>  大分豊府中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

大分豊府中学校
(おおいたほうふちゅうがっこう)

大分県 大分市 / 古国府駅 /公立 / 共学

偏差値
大分県

偏差値:56

大分豊府中学校 口コミ

(19) 大分県内19 / 51校中

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      みんな人がとてもいいので楽しく通える。勉強の進度は速いが、上位者は少し物足りないし、下位者は全くついてこれてない。先生は意識が高すぎると感じることもあるが、いい人が多い印象。
      基本的には良いが、まだ古臭い校則が残っている。
      最近緩くなったためまだまし。

みんな中学受験をしてきているので聞いたことがない。
      1部女子の間で陰口等はあるみたい。
      特に目立ったものはないが、高校と共用の自習室があるのでとても便利。
      ゆるい雰囲気の部活もあれば本気でやっている部活もある。
      テニスとフェンシングが強く、テニスは県1位、フェンシングも九州で優勝していた。
      学年で上位20%以内くらいに入っていれば上野丘高校にA判定がつくくらいの学力はある。しかし中高一貫なのでそのまま豊府高校に行くことになる。頭のいい人と悪い人の差がものすごいので順位が下の方の生徒はすごく心配するほど勉強ができない。
      非常に広く、体育館も2つありそのうちひとつは二階建て。
      図書館も2つある。どこでも勉強できる環境が整っている。
      程よく町に近いので学校へは通いやすいが、駐車場が狭いため車での通学は少し大変。自転車通学者がかなり多い。
      女子の制服はとても充実しているが、男子が冬と夏の2種類と各自で買う長袖の合服の3種類しかないので大変。
      みんな優しい。いじめは聞いたことがない。ただほぼみんな変わり者って感じで自分も自然と変わり者になっていた。意識が高い人と仲良くなれば自分も意識が高くなれる。
      小学校の人と同じペースの勉強じゃ物足りないと思ったから。
      単純に周りの人優れている学校というのがかっこよかったから。
      そのまま豊府高校
      中高一貫校で他の高校に行くには受験しなきゃ行けないし落ちたら豊府に帰って来れないから。

2023年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      良いところもありますが、
      やはり「中高一貫校」という所をあまり活かしていないように感じます。
      他にも授業中の雰囲気が悪いクラスがあったり、宿題を全く出さない生徒もいたりして、学習面も普通の中学校と変わらないように感じます。
      「中高一貫校」という視点で見ると、やはりこのような評価せざるを得ないかと思います。
      教師も「豊府中学校」ということに優越感を持っているように感じ、
      「豊府中学生なら」「豊府中学生なんだから」
      といつも言ってきます。
      進路に関しても、普通の公立にはいって上野を目指した方が私的には良いかなと感じます。
      校則は比較的自由な感じです。
      制服も特に指定はなく、冬でも半そでの人もいます。
      目立ったいじめはありませんが、
      集団による陰湿ないじめがあります。
      1回ターゲットにされてしまうと、クラスのなかでは村八分、
      ひどいときは学年からもそういう対応を取られてしまうこともあります。
      宿題が多いだけで、あまりサポートはしてくれません。
      また、授業は数学のみ早く進み、他は公立中学校と同じレベルです。
      中高一貫校の利点があまり活かされていないと感じます。
      また、授業中には内職をしている人やipadで遊んでいる人もちらほら見られます。
      学級によってかなり雰囲気に差があります。
      部活は、女子テニス部とフェンシング部が強いです。
      週5で活動するなど、活気はあると思います。
      ただ、理由なく部活を休む人も見られます。
      年によって差があります。
      全然ダメな年もあれば、今年のように東大に受かったり、九大の推薦入学数が全国1位、というような年もあります。

校舎や体育館は綺麗で、比較的新しいです。
      とくに不便なこともなく、過ごしやすい環境であると思います。
      最寄り駅からは自転車で10分程度といったところです。
      治安はよく、アクセスもしやすいと思います。

大分県の中で唯一の中高一貫校で、発展的なことを学べると思ったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫だからこそのいいところがありとても充実している
      高校生の先輩方の姿もみることができ、自分の目標がたてやすい
      そこまで厳しくない寒い時はコート着用することが出来たり女子の冬の制服は3種類があり温度調節できていい。
      定期的にアンケートがありカウンセリング等があり、安心に過ごせる
      たまに高校生が騒いで授業が止められる
      進むスピードが早く、個別で勉強しないとついていけない
      体育祭では学年ごとにトロフィーがあり1番いい結果のクラスにトロフィーがいくなど目標をめざして頑張れる
      いいと思う
      先生はあまり口を出さないが、質問や相談した時には優しく対応してくれる。
      体育館は二つあり広い
      図書館は色んなジャンルの本が読める
      校庭も広い
      門はほとんど開いていて少し心配
      やや治安は悪い。自転車を置きっぱなしにしてると画鋲なのでパンクさせられた嫌がらさがたまにある。
      車などの交通量が多い
      可愛いが女子のブレザーは肩の方にパット?があり動きにくい
      夏は上の服が短い
      様々だが優しい面白い人が多く馴染める
      中高一貫で大学受験の準備がゆっくりできる為
      地元の中学よりたくさんの人と関わりたい為

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      中高一貫なので、少し先行した学習内容であり、課題等も多く、塾などへ行く時間もないほどである。
      いじめへの対応は、情報が入り次第、迅速な対応が行われ、早い時期に良い方向へ対応できている。
      学習意欲・先生方の熱心な教育が感じられる。取り組み方やその指導方法もわかりやすく良いと思う。
      進学校だと思う。市立の中学とは、学力なども違い、全体として安心できている。
      大学受験の対策なども早くから行われ、そのための指導も良いと思う。また合格実績も良い方向に向かっていると思う。
      まだ10年位なので、施設も新しく、良いものが整備されていると思う。
      自転車で15分程度なので、問題はないが、交通量の多い道路を通っているので、少し心配はある。
      デザインは大人し目で、オーソドックスだと思う。
      生徒への指導も適切で、対応が早い。いじめなどの問題に対しても迅速な対応を行っている。
      上の子が、市立の中学へ通い、良い印象がなかったので、県立を受験させた。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

大分豊府高等学校

口コミ:★★★★☆3.59(54件)

大分豊府高等学校