みんなの中学校情報TOP   >>  大分県の中学校   >>  大分大学教育学部附属中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

大分大学教育学部附属中学校
(おおいただいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

大分県 大分市 / 西大分駅 /国立 / 共学

偏差値
大分県

偏差値:58

大分大学教育学部附属中学校 口コミ

(30) 大分県内20 / 51校中

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      先生も優しく、青垣祭や体育祭などもとても楽しかったです!先輩がとにかく優しく、委員会や部活などでも積極的に話しかけてくれます。また、ふつうはiPadなのですが、大分大学から借りたクロームブックを一人一台持つことができます!
      附属に入ろうと思っている方大歓迎です!待ってます!
      普通よりいいと思います!そこまで厳しくなくて、校則面で注意を受けている生徒はほぼ見られません。
      私は外部生徒だったんですが、入学当初は外部生徒と内部生徒の間に壁があるのが課題かなと思います。それを除けばとてもいい仲間もできていいと思います!
      先生の方々がしっかりとサポートをし、夏休み中には質問教室があったりと良い環境だと思います。
      バスケ部やディベート同好会などが九州大会や全国大会に出場するなどかなりいいと思います。だいたい7割くらいの生徒が部活に取り組んでおり、文化部の内容もとても楽しく、面白いものだと思います。
      大分ではトップクラスだと思います。しかし、現に2022年は青雲や久留米附設などの難関県外私立の進学者が1人しかいなかったので、県外私立を目指すならあまりお勧めはできません。
      だいたいの教室に空調がしっかりと用意されており、とても充実した施設だと思います。普通にはない昔のような校舎を味わえると思います。
      ごめんなさい、くわしくはわからないのですが、結構な人が交通機関を使ってしっかりと登校時間内に登校しています。
      大分市では制服が指定になってしまいましたが、とてもかわいいし、かっこいいと思います!アニメに出てくるようなセーラー服や学ランを着ることができていいと思います!女子はスラックスやシャツも着用できて、だいたい一クラスに2~3人着用しています。
      制服がかわいい、自分の実力にあっていたからなどですかね!あと、上野丘高校への進学率がほかの中学よりも圧倒的に多かったからです!

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      やはり学力の高い方達が来るのでしっかりと勉強しておかないとテストでも当たり前のように100点や90点台を取らないと上位に入るのは難しいです
      入学したての頃は校則の数が多く覚えるのが大変でしたがそこまでブラックではないと思うのでいいと思います
      いじめの話はちょくちょく聞こえますし、嫌がらせを受ける人もいないとは限らないという状況です
      授業中は頭の良い子に合わせて授業します テスト前は先生に質問に行ける日があったりするのでそこはいいと思います
      6割の人が部活に所属していて鬼のような部活は聞いたこともないのでいいと思います
      学力の高い授業をするため、小学校からしっかり勉強し、予習復習をしっかりしないと授業はついていけなくなりますし、何よりテストの平均点が英語は90点台と高いため、しっかりテスト勉強することが大事だと思います
      荒れた様子もなく、図書館ではリクエストもできたり、一回5冊まで借りられるのでいいと思う
      いろいろなところから来ており、別府から来ていたり、駅やバスを使う人が多いです
      最近は男女関係なく制服が選べるようになりました
      国立で頭のいい人だけなんじゃないかというわけではなく、普通に頭の悪い子だっていますし、問題児と呼ばれる人もいるので個性豊かでいいと思います
      小学校から流れるようにきました 親から行けと言われたのでなんとなくです

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生もクラスメイトも面白くて、楽しく学べます。また、行事も沢山あるので思い出作りにもいいです。一丸となって行うことが多く、みんな本気なのでとても楽しいです。
      今年から、校則の見直しというのが始まりました。下着の色や髪ゴム、ピンの色が規定より、緩くなりました。また、校則について、あまり、先生たちから注意を受けることはありません。
      特に目立ったいじめはありませんが、女子の中の仲間割れがすごいです。
      ICTを使った授業や、受験に特化した1泊2日の合宿(2日間勉強合宿)があったりなどでとても良い環境だと思います。また、先生やクラスメイトも面白いので、楽しく学ぶことができます。
      合唱部とバスケ部とディベート同好会が、九州大会で優勝したり、全国大会に入賞したりする実績があります。また、奉仕活動として、ほかの部活と兼部することができるインターアクトクラブがあります。
      学年の半分が、県内のトップ校に進学します。また、塾でトップを取っている人なども多いので、学力は高いと思います。
      ほとんどの教室にエアコンが付いている。図書室には、新しい本や漫画がある。狭いので、近くの図書館まで歩いて勉強する時間もある。ただ門から教室まで5分くらいかかるので、早めに家を出たほうが良い。
      学校の前にはバス停がある。大分駅から、西大分駅から徒歩20分かかる。西大分駅からの方が、少し近いらしい。駅からは、自転車に乗っていいので、徒歩で駅から学校へ行く人はあまり見かけない。
      今年新しくセーラー服にズボン(セーラーパンツスタイル)というふくそうが追加されたが、それが凄くダサい。他の制服は他校よりは、絶対可愛い(カッコいい)が、セーラーパンツスタイルだけは、お勧めしない。(個人の感想です。)
      頭がいい人、努力の天才、ユニークすぎる人、ノリが良すぎる人が多くいると感じます。
      一番近い中学だから。国立だから。学力が高いから。友達を増やしたかったから。

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      決して悪くはないと思います。ですがそれは公立と比較してです。関東圏の国立や、青雲以上の学校と比較すると、正直すべてが劣っていると言えます。ですから、わざわざ遠くから通うくらいなら、普通に県外私立にでも行くか、家近の公立にいって、塾に通ったほうがいいと思います。
      髪型だったり、朝自習中の勉強内容の強制だったり、正直言ってあまりいいとは言えないと思います。ですが最近については若干変更の兆しも見えるので、今後はどうなるかはわかりません。制服については2023年度から新しくなるそうです。
      正直この学校でいじめられる人は、どこでいもいじめられていると思います。だから、特別この学校がおかしいわけではないと思います。
      高校入試レベルであれば勉強せずともラ・サールには受かるものでしょう。ですが、勉強より運動が得意という生徒にとっては、公立高校上位に受かるくらいには、レベルを上げてくれると思うので、まぁいいんじゃないでしょうか。
      サッカー部や武道系がないのは、マイナスかも知れませんが、その分文化面ではそこそこ充実していると思います。部活の所属無所属と成績に関しての相関関係については正直ないと思います。
      上野丘には毎年70人くらいが合格しているそうです。ですがそれに関しては、もともと附中に入るくらい自身か親が勉強熱心だからであって、別にこの学校の教育水準が高いからというわけではないだろうというのが通説です。学力レベルに関しては、英検の取得率はかなり高いですが、ほかについてはあんまり良いとは言えないと思います。ただ、上位数名(定期や全県などで常に一桁取るくらいの人とする)は、かなりの実力者です。
      その後の進路はほぼ上野丘の進路と同じです。
      至って普通ですが、図書館の司書の先生に当たり外れがあります。自分がいたときは1年間はあたりのいい先生でしたが、残りの2年に関しては正直微妙であると思います。今では当たり前でしょうが、室内施設は体育館以外は空調が設置され、夏冬は基本稼働しているので、そこそこいい環境だと思います。
      自分は家が近かったので、あまり気にしたことはありませんが、バス停は結構近くにあります。また、大分駅、西大分駅からも、そこまで離れているわけではないので、遠方生にとっても、そこまでアクセスが悪いことはないと思います。
      型式は古いですが、性別によってではなく、個人の意志によって着る制服を選択できます。また、近年新しいものを導入しようという動きがあり、2023年度から導入される予定らしいので、詳しくは附中のホームページを見てみると良いと思います。
      ヤンキーといった生徒はいません。ですが、若干行動に違和感を覚える生徒はいます。
      家が近く、また小学校の頃の友達がいたからです。正直勉強面で選ぶんだったら、他の学校に入っていたと思います。

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      受験をしてまで入った中学の名のとうりきちんとした礼儀で学んでいく学校はとても楽しく活気のある学校です 部活は少ないですがそれぞれの部活が楽しそうにしています
      大分附属中学校には佐伯とかから来ている人もいて何かあった時にはすぐに連絡ができるように携帯は規則を設けて許可制にした方がいいと思う
      それといったいじめは見受けられないが言葉が冷たかったりしているところが気になっている
      テストでもちゃんと不正がないように50分間ちゃんとみてくれているので自分の実力に気づきやすいです
      クラスではみんなが仲良しっていうわけではないが休み時間にみんな話している人がいて活気があると思います今度体育大会がありますがみんながみんなしっかりと体育大会に向けて頑張って練習している様子が見える
      卒業生のうち4、5割の人が上野ヶ丘に行っているのでいいと思います
      図書館では今まで読んだことのない本があったし体育館は広いし武道館はエアコンが効いていていいと思います 校庭は前いた小学校よりは狭いけど全員遊べて良いと思う
      駅はちょっと離れたところにあるので昔にあった大分交通の別大線を復活できたら嬉しいです
      男子は学ラン 女子はセーラー服というとてもシンプルですが附中独特なものでいいと思う けどLGBTの人も考えて選択制にしたらいいんじゃないかと思う
      頭がいい人もいれば良すぎて違うことまで知っている人が多い よく寝る人もいる
      最初は豊府中学校学校だったけど上野に行くなら附属の方がいいと教えてもらったから
      上野ヶ丘高等学校 どっかの法学部
      附属に入ったからには上野に行かなきゃ意味がない 法学部というのは弁護士でも検察官でもなく法律が必要だと思った仕事に付きたいから

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      3年間、本当に楽しく通うことができました。
      附属小から進学した内部の生徒と受験をして入学した外部の生徒の壁は、1年生の5月頃にはなくなります。
      先生、生徒が一丸となって切磋琢磨できる学校だと思います。
      他校の校則について知らないので比べることはできませんが、普通だと思います。
      目立ったいじめはありません。
      それぞれが自分とタイプのあった生徒と仲良くしているというイメージです。
      基本はどの先生も、熱心に指導してくださいます。
      ただ成績の良い生徒、あまり良くない生徒で大きな差があるため、全ての生徒のための指導は難しいと思います。
      部活動やメンバーによります。
      合唱部、バスケットボール部は強く、実績を残しています。
      上野丘高校、舞鶴高校などの県内の進学校への進学が多いです。
      東明高校の特進コースもいます。
      普通にきれいです。
      入学して最初に音楽室に足を運んだ際に、広くてビックリしました。
      普通です。
      男子は学ラン、女子はセーラーです。
      普通です。
      制服が好きだったから、また進学校への進学率が高かったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      離れると気がつく、いい学校だった。
      周りのレベルが高いというのは受験において超有利。
      そして、行事がガチですごい。
      他校と比較するまでもなく、恐ろしく楽しい。
      若干厳しめながらも、緩いところもある。
      でも不文律だから不満がないわけではない。
      僕らの二つ上は色々あったらしい。。。
      授業のレベルは普通。分かりやすい先生が多いことは多い。
      でもみんな塾にいっているからみんな暇そう。
      受験対策は多分、相当手厚い。
      そこは安心するべき。
      ディベートという謎な同好会とバスケ、合唱が強い。
      その他は普通。
      なにもしなくても、上野行けるってすごいことだと思う。東明特奨には受かるのに上野落ちる人はたまにいる。
      舞鶴以下に進んだ人はおそらくほぼ全員附小からの人。
      外部生の上野は固い。
      体育館と武道場、図書館などすべてにおいて普通くらい。
      本当に普通くらい。
      中庭はなかなか面白い。
      ローファーは履きなれるまでは苦行。
      履き慣れればただの靴。
      附小にいたから。

在校生 / 2015年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      学習環境の面では、授業内容の面では大してほかの中学校との違いがありません。しかし、クラスの約95%近くが塾に通っており、塾に入っていないと授業についていけない場合があります。また、授業の様子を見ると騒いでいるだけのようにみえますが、テストとなるとそろいもそろって高得点を出してきます。
      進学路は約70名が上野ヶ丘にいくと知られていますが、成績上位の生徒は一年生から受験についてしっかりと考えています。また、部活動はほとんどの部が市総体で敗退しますが、どの部も一生懸命練習に取り組んでいます。強豪といえるのは、バスケット、バレー、文化部では合唱、ディベードでしょうか。
      詳しくは後記します。
      一度私は、教師との間でかなりもめたことがあります。詳しくは省きますが、やはりいじめに近いものはありますし、トラブルも場合によってはあります。
      授業中の態度は、クラスによってガラッと違います。私のいるクラスでは、怖い(しっかりと注意をするという意味)の先生の授業では私語もかなり少ないですが、先生が新人だったりするとぎゃーぎゃー騒いでろくに話を聞かないのが現状です。
      また、授業で騒いでいるのはほとんどがあまり成績の良くない生徒です。ほかの生徒も雰囲気に流されて多少おしゃべりはしますが、先生も半分あきらめている感じです。また、一部の生徒を除いてほとんどの生徒がテストでは高得点を出してきます。授業中にある小テストなどでは、100点が当たり前。といった感じです。
      そして第三学年になると、校内模試が頻繁に行われます。学習合宿といったものもあり、一気に受験モードに入ります。ここからは詳しくありません。
      まとめると、一年の序盤から自発的な学習習慣がないと出遅れる可能性が高く、勉強のレベルが非常に高いということです。
      バスケ部とバレーが強く、他は普通です。文化部は、合唱、ディベートが強豪で、美術部も個人でかなりいい成績をとります。
      また、夏には臨時で駅伝部がひらかれ、大会に出ています。
      進路は、上野+舞鶴で80を超えたりします。ほかは専門高校や私立校です。
      先生たちは熱心にサポートしてくれますが、自主的な学習ができず、不合格になる生徒もたくさんいます。
      一点のみ書きます。校内全面禁煙とは裏腹に、体育館裏に喫煙施設があります。おそらく半分程度の教師がそこで喫煙しており、話をするときに非常にタバコくさい先生もいます。
      先生によりけりです。非常に厳格で厳しい先生もいらっしゃいますし、明るく陽気なせんせいも多くいます。どの先生も、しっかりと指導をしてくれます。
    投稿者ID:195967

在校生 / 2014年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      授業内容は公立学校と変わりません。しかし、進度が異常に早いです。3年生5月の時点で平方根終盤でした。利用辺り…先生は熱心な先生から適当な先生、≫フレンドリーな先生まで幅広くいらっしゃいます。
      スカート丈は一般常識に沿ったものにしなさい、というのが校則です。髪は二つか一つ、下ろすのであれば附属中の制服の背面ライン1番目までが原則です
      パッチンピンは禁止です。
      本当に多いです。学力で入ってきているからか、頭のいい人は何をしてもいいみたいなのが生徒間の約束みたいなものです。おかげで成績の悪い私は3年間肩身の狭い思いをする羽目になりました。教師も一部では嫌な性格の人がいますし、いじめは多いと言えるでしょう。かといって、暴力面はありませんので、大丈夫です。
      授業中の私語は暗黙の了解的なものです。度が過ぎるとさすがに注意しますけど、特別とがめていません。寝ている生徒も多くいます。塾に入っている割合が学年の9割以上だから、という理由もあるでしょう。受験対策はしっかりしていると思います。週1で進路指導室というものが開いており、高校のパンフレットなどを1年生の時からみることができ、数学の先生に勉強を見てもらうことが可能です。休んでいた日の分の補習も希望次第でしてくれます。
      野球では熱心な先生がいるのでみていて元気が出ます。実績は…。
      テニスも上に同じです。
      バスケ、バレー男子、水泳個人、柔道個人、硬式テニス、合唱、ディベートなどは県大会、九州大会、全国大会上の経歴があります。
      上野 舞鶴 東明特奨・特進うじゃうじゃですね。オープンキャンパスなどにおいても、上野に行った人は3年の7割くらいでしょうか。毎年80人程度は進学しています。附属⇒上野⇒有名国公立エリートコース、ですね。もちろん、御3家以外にも進学率はあります。
      購買部はありますが、衛生上の問題から食べ物はうっていません。先ほども書きましたが進路指導室、蔵書数の多い図書館、整備された中庭、などです。PC室のパソコンはよく固まりますが、もう少ししたら変えるそうなので、大丈夫でしょう。保健室の先生も優しいですし、週1で病院の心理の先生がかうんせりんぐにきてくださいます。
      ボランティアの先生がたっているので大丈夫です。ただ、大分駅から徒歩20分と少し遠めです。西大分駅からは徒歩15分くらいです。でも、自転車通学対象地域であれば基本楽だと思います。
      普通のセーラー服です。無駄に高いですが。
      熱心な先生 適当な先生 フレンドリーな先生 など本当に様々です。一部は嫌な先生もいますが、ホント一部だけなので安心しても大丈夫でしょう。野球部テニス部はすごく熱い先生です。他がそうではない、というわけではありません。
      あまり分かりませんが。月謝は月平均6500円といったところでしょうか
      毎日お弁当なので、給食費がないです。
      あとは部活遠征費や合宿代などです。
      進学率がいいとのことで、入学を決めました。私の住む地域でも中学受験組は少なくないので流れに乗ったようなものですね。
    • 利用した塾/家庭教師
      英進館大分校 東セミ
    • 利用していた参考書/出版書
      四谷大塚の塾用教科書
      塾の中学受験コースに所属していました。ただ、あまり効果はなかったかなと。
      私立向陽が中心であるため、附属特有の問題に対策はできませんでした。
      附属中の参考書もあるはずですので、そちらの方がいいかと。
    投稿者ID:198649