みんなの中学校情報TOP   >>  大分県の中学校   >>  碩田学園   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

碩田学園
(せきでんがくえん)

大分県 大分市 / 大分駅 /公立 / 共学

碩田学園 口コミ

(11) 大分県内36 / 51校中

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      活気があり、基本的にはみんな仲が良いので、割と楽しい中学校生活だった。ただ、小中一貫校なので仕方がないと思うが、下級生の声が結構聞こえてきて、授業に集中できないということがあった。また、最近の低学年は治安があまり良くないように感じる。
      校則が厳しいと感じたことはあまりなかった。ただ、制服の着こなしについては少し厳しいと思った。
      目立ったいじめはあまり聞いたことが無かった。しかし、陰口は多かった。また、一度だけ私の学年で物を隠すなどのいじめがあったが、先生がきちんと対応し、それ以来いじめの話は聞かなくなった。先生にもよるので、きちんと対応してくれない先生もいるかもしれない。
      分からないところがあれば分かるまで教えてくれたので助かった(これも先生にもよるが、基本熱心に教えてくれる)。サポートはかなり充実していたと思う。
      部活動には入っていなかったためよく分からないが、水泳部や柔道部、吹奏楽部が強かったように感じた。部活動の種類は少ないと思う。放課後になると、走って部活動に行く部活生たちの姿が、毎日のように見られたため、活気はかなりあると思う。
      進路実績は、良いとも悪いともいえない。努力すれば、上野丘や舞鶴などの県内トップクラスの進学校に行くことができる。結局は本人の努力次第。学力はあまり高くはないと思う。
      出来てまだあまり時間が経っていないので、校舎はかなり綺麗で防災設備等も充実している。また、体育館・グラウンドともにそれぞれ2か所あるため、他学年や他クラスと被るということがない。図書館も小学校低学年向け~中学生向けの本まで幅広くある。また、館内にはオシャレな読書スペースがあり、集中して読書が出来る。
      治安は良く、毎日先生方や地域の方々が登下校の際に見守ってくださるので安心出来た。
      男女ともにブレザーでオシャレだと思う。また、セーラー服より温度調整がしやすいと思う。
      家が近くにあったのと、元々通っていた小学校が合併し、そのままの流れで入学した。
      大分舞鶴高校
      家の近くにあり、偏差値も高く、大学の進学実績も悪くなかったから。
    投稿者ID:820307

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      イベントなどを楽しみたい!運動を頑張りたい!と思うのであればオススメするが、勉強頑張りたい!というのであればあまりお勧めできない。でも結局運動も勉強も全ては自分のやる気次第
      校舎は綺麗で新鮮感がある。先生はいい人もいれば悪い人もいました。そして、とにかく校則が多い。でも下級生と遊ぶ時間があるのはこの学校ならではなのかも
      目立ついじめは少ないが、陰口を言っている人があまりにも多すぎる。家が遠い人は無理していかず、ほかのところを探した方が良い。ちなみに私の友達はテストの点数が良かっただけで陰口を叩かれていました。
      関係ない話をする先生がいて、どこが大事なのかわからなくなる。それに加えて、一部の生徒がずっと喋っているせいで全く集中できなかったし、一部の先生が全く注意しなかった。
      結構賞をとっている人が学校通信に乗っているのでそこそこ多いのではないかと思う。先生もしょっちゅう応募用紙を持って来てくれるのでたくさんのことに挑戦することができる
      全国的にはいいんであろうけど、結局は個人の頑張りなのではないかと思う。全て90点以上取る、たくさん努力する人も沢山いるが、その反対に全くしない人もいる
      とにかく全てが広く、移動が大変だった。しかし校庭やアリーナが広いのでたくさんはしゃげて楽しかった記憶がある
      学校の周りには複雑な道が少なく、一直線の通路が多いのでとても通学しやすかった
      シンプルで可愛いと思う(女子)
      4つの学校がくっついたため、そのまま進級した。自分の家の近くの学校がここしかなかった