みんなの中学校情報TOP   >>  大分県の中学校   >>  稙田南中学校   >>  口コミ

稙田南中学校
(わさだみなみちゅうがっこう)

大分県 大分市 / 敷戸駅 /公立 / 共学

評判
大分県

口コミ:★★★★★

稙田南中学校 口コミ

(6) 大分県内1 / 50校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      稙田南中学は、息子が通っていたとき、本当に活気があって明るい学校でした。学習面も一生懸命に指導してくれましたし、生徒会もとても活発で体育祭や文化祭の朝練も気持ちを一つにして頑張っていました。卒業式の書類の封筒に親に内緒にしていた子供からの感謝の手紙が入っていて先生方の企画に感謝したものです。もう少し部活の数が多いとよかったかなと思いました
      常に正門や裏門に先生方や保護者が立って朝の挨拶運動に立っておはようから一日が始まります。そのときに靴や服装もチェックしたりしてるのでよいと思います
      いじめの話は子どもからはきいてません。よくアンケートなどをとっていたように思います
      受験は団体戦ということで、お互いに教えあう仲間の環境がありました。
      運動部は九州大会にいく部活もありすばらしいと思います。吹部もできて3年以内に素晴らしい賞をいただきました。ただぶかつの種類が少ないのが残念です
      その年の学年の実態にもよりますが、息子二人とも担任の励ましやともに頑張ろうと言い合える仲間のおかげで頑張ることができました。基礎を大事にしてくれたと思います
      30周年がすぎ多少ふるいとこもありますが、体育館の二階に茶道室や会議室もありよいと思います。正門に入る道がすこし細いです
      一般的な制服ですが、中学生らしくさわやかな制服でよいと思います。
      校区にあったので受験とか考えることもなく決めました。
    • 利用した塾/家庭教師
      yes進学塾
    • 利用していた参考書/出版書
      中学が用意した新研究です
      大分県立舞鶴高校
      本人が希望してたから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      学校はどこでも、担任によってかわってくるとおもいますが、息子の先生は3人とも熱心で、苦手科目にかんしても、いつでもおいでという姿勢でいてくれたし、必ず、前向きになれる向上心を教えて励ましてくれました。山道の通学路を通るのは怖いので、その方面の方はお迎えもいました。髪を染めたり、制服を短くしたりする子もなく、空き缶あつめなどのボランティアにも積極的で、部活の種類が少ないですが、九州大会にいく部も多く、頑張ることが無駄ではないと教わりました。
      私の耳にはいじめの話ははいりませんし、派手なおこさんもいないので安心してかよっています
      次男がたまたま、成績の良い学年にいるので苦労しています。宿題をする子としない子の差があるみたいなので、懇談会やクラス通信で宿題の提出をよびかけたり、学習委員がチェックしたり、g句集は団体戦だという考えを持たれてると思います。
      吹奏楽部ができて3年で九州大会銀賞をもらったり、水泳で国体にえらばれtり、陸上は毎年誰かが九州大会にいきます。かcつパツだと思います。もう少し種類があるといいです
      大分県で一番の進学高校の上野丘への合格者も以前は3人とかでしたが、ここ3ねんかんで、二タケタになり、がんばっていると思います。
      創立33年で、そこまで古く感じません。テニスコートがもう少しあるとよかったです
      山道をかよう子にとって、冬は街灯が少ないので少し怖いです。すぐそばにスーパーや薬局があるので便利はいいです
      とても普通ですが、こんなものだと思います。
      私がしる先生は、本当に熱心で、自分の失敗談なども話て、高校や第gくが雌雄着駅ではないが、夢にむかってがんばることは大切だと教えてくれたり、終業式や卒業式に一人一人の長所を書いた通信をくださったり細やかな配慮に感謝しました
      校区内だし、兄の時もとてもよかったから弟も中学受験の必要性を感じませんでした
      兄は上野丘高校です
      夢をかなえるには大分県1の進学率を誇る高校に行って挑戦したかったから

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      みんなが活気的なとてもいい学校だと思う給食も美味しく、先生も面白く、学校の設備がちゃんと整ったいい学校だと思う。
      部活がとても楽しいことや先生もとても優しくとても面白いのでとてもよい
      とてもみんな優しくていじめもないと思う
      みんなが活気的でとても元気な学校
      先生がとても面白く分かりやすいテスト前にたいさけなどをしてくれるのでとてもいい
      サッカー部や女子バレー部がとても強い。いつも県大会や九州大会にでている
      そこは他の学校のことがわからないので分からない。だが、頭の良さはとてもいいと思う
      こうていがとてもひろい。体育館もきれいで図書館にはたくさんのほんがある
      周りにトキハわさだ店があり交通も便利
      稙田南のエンブレムがとてもかっこいい
      卒業した小学校や、自分の家から距離が近く、サッカーが強かったから

2019年06月投稿
      この学校は特に目立ったことはなくて部活に関してはとても楽しく顧問と生徒がいつも仲良く練習しています。特に女子バレー部は市総体ではいつも勝ち抜き、県でもかなり高い順位にいます。その分練習はきついですがとても楽しいです。文化部も美術部、吹奏楽部、茶道部があります茶道部は週一で金曜日だけあります。美術部は土日は休みです。吹奏楽部は土日もあります。特に美術部はとってもゆるゆるです。顧問も美術展の審査員などもやっている顧問です。運動部は男女バレー部、サッカー部、男女ソフトテニス部、男女卓球部、体操部、野球部、陸上部などがあります。全ての部がとても熱心に練習しています。初心者でも1から教えてくれるので安心してください。
      生活では男女共にとても仲が良くいつも楽しく過ごせます。荷物検査などはないです。校則も全然厳しくないです。勉強も分からないところがあれば放課後に先生に聞けるスペースがあるのでそこで聞けます。なので充実した学校生活が送れます!
      特にすごく厳しいということは無いです。普通です。
      スマホを持ってきては行けないとか髪を染めてはいけないなどの定番のやつです。ですが中着の色は派手にしてはいけないなどの校則はあります
      特にいじめられたという子はいません。少し精神が不安定な子とかは、相談室登校をしています。相談室というのは、元々小学校でいじめられていた子などが教室に上がるのが怖いと思うのであれば相談室に登校し、そこで授業を受けるので成績がすごく悪くなるということは無いです。あと1年に1回いじめアンケートを取っており、そこでいじめをされていたというふうに記入すれば先生と相談をし、今後いじめられないようにどうするべきかどうしたいかなどを話します。なのでいじめはほっとんど起きません
      受験対策として朝学習でサポートというものを毎日します。日にちごとに教科が決まっておりそれをします。新研究を貰うので新研究ノートにとき、その後に毎日ノートというものに解き直しや、まとめなどを書いていきます。それを毎日します。高校の進路などで悩むことがあれば、進路相談の先生がいるのでその先生に聞けば色々と答えてくれます。
      部活動では女子バレー部がとっても強く市外から来る生徒もいます。実績は県でトップ10には入っています。どの部もとっても元気がいいです
      いいほうだと思います。私立県立どちらにも落ちるという人はほっとんどいません。特に1番近い大分雄城台高校に行く人が多いです
      図書館にはクーラーが着いており快適な環境で読書ができます。校庭は広い方だと思います
      危険なところはありません徒歩で来る生徒がほとんどです。東稙田小学校が近いのでその地域の人達は通学しやすいと思います
      普通です。かっこよくもカッコ悪くもない制服です
      元気で優しくて面白い生徒が多いです
      家から近いのと、姉が通っていたからです
    投稿者ID:519471

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      行事も沢山あって楽しかったです。大きな不安もありませんでした。充実していたと思います。コロナの中いろいろなことが制限されている中できる範囲の中ですごく楽しめました。
      特に嫌だと思う校則もなかったです。校則を破ってる人が多いです。
      目立ったいじめはなかったように思います。でも、避けたり、無視をしたり小さないじめはよく見かけたしされました。クラスの人も味方になってくれる人が少なかったです。3年の時は凄くいいクラスで先生も素敵な先生でした。
      過去の入試問題をよく授業でときました。特に社会はそういった時間がよくありました。
      ゆるい部活もあります。ですが、一生懸命取り組んでいる部活の方が多いとおもいます。女バレはいろいろな賞状を貰っていました。
      良い方だと思います。悪くは無いと思います。もう進路が決まっている人が多くいた印象です。
      図書館は本もたくさんあり、探したいものが探しやすい配置になっていてすごく好きでした。
      よく分かりません。
      可愛いと思います。
      少し遠く40分かけて通っていました。それでも私の家から1番近い中学校だったからです。

ほかの学校のことが分からないので、良いのか悪いのかは良く分からないが、その時の先生によってかなり違うと思う。
      目立ったものはないが、グループで順番に仲間はずれなどをするようないじめはあると思う。
      生徒の家庭環境によってもかなり違うので、学習意欲の高い子とそうでない子の差がある。
      昔はかなり部活で優秀な成績を収める生徒も多かったが、いまは少ない気がする。
      ほとんどが高校へ進学するが、家庭の事情により数人は就職する子もいる
      時々不審者情報も聞くが、自治会の方が見守りパトロールなど押してくれるので、安心できると思う
      他の近隣の中学に比べると、余計なラインなどがなく、シンプルでいいと思う。
      先生によって考えが違い、結うことが違ったりするので、子供も戸惑っていることがあった。やる気のある先生とやる気のない先生の差が激しい。でも、やる気のある先生が年々少なくなり、事務的なことしかしない先生が増えた気がする。
      校区内の中学で家からも近いから
      大分工業高校
      いろいろな資格が取れるから