みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  益城中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

益城中学校
(ましきちゅうがっこう)

熊本県 上益城郡益城町 / 健軍町駅 /公立 / 共学

益城中学校 口コミ

(10) 熊本県内31 / 71校中

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      最and高 益城中学校ありがとうございました!これからも僕の様な優秀な生徒を排出できるように頑張ってください。
      普通だと思います、少し厳しいのかな?
      僕は坊主なので校則に引っかかることはありませんでした笑
      これに関してはクラスによって大きく変わります。
      いじめというレベルまではいきませんが、仲間外れ程度ならあります。
      クラスガチャに大きく影響されます
      勉強は普通以上の人は普通に分かると思いますが、1年の最初の方が分からないと、3年間ずっと分からなくなり、授業は普通の学力の人にレベルを合わせるので、塾に行ったり、勉強しまくらない限りは取り返しのつかないことになります(経験談
      部活はほとんどの部活が郡中体連で優勝して帰って来ます。県では陸上部、吹奏楽部、バレー部、野球部などが強いですが、野球部に関しては硬式クラブに取られるので、人数が大幅に減少しています。
      中体連陸上のため、足速い人や長距離はサッカー部、バレー部、短距離は野球部が陸上部の練習に参加します。
      駅伝は女子が5年連続で県大会に出場していました。男子は郡中体連駅伝で全区間区間賞の大会新記録で3年ぶりに県大会に出場しました。
      部活はバレー部などは厳しいイメージがありますが、色々な部活が楽しんですることが出来ます。
      基本水曜日、日曜日が休みで2部連は基本ありません。
      国府、東陵、御船、熊本工業、に多く進学します。基本20位以内に入っていると4校に行けると思います。
      平均学力は県の平均より高いと思います。
      熊本地震で校舎が破壊され、僕がいた時はまだプレハブの校舎だったので、通路が狭かったりしましたが、新校舎が完成し、敷地も広いので今はとてもいい環境だと思います。
      治安は悪くないです。至って普通です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服でした。シンプルで僕は好きでした。
      益城中の校区内の小学校に通っていたからです。中学受験はしたくありませんでした。
      特待で〇〇高校に進学しました
      自分の力を過信していました。みなさん、特待は部活ばかりでキツく大変です。ちゃんと進路をじっくり考えた上で特待で行くか、行かないかを決めましょう。

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      最高の3年間を過ごすことが出来ました。一生の思い出で一生の宝物です。
      戻ることが出来るのなら戻りたいとも思わせてくれるそんな学校です。
      いたって一般的だと思います。大きな不満もなく3年間過ごしました。
      不定期に抜き打ち服装チェックが体育館で行われます。
      物を隠したり人のものに落書きしたり誰か分からないように悪戯をするということが何度かありました。先生方は生徒を1度に集め一生懸命に訴えかけてくださいました。
      あまり不満を感じませんでしたが、教科によってはとても分かりずらいことがありました。理解できない生徒もたくさんいたと思います。
      市内に比べるとちっぽけですが、郡内では様々な競技で優勝しています。
      吹奏楽部に関してはブラスシンフォニーコンクールで全国1位を何度も受賞しています。
      市内に比べると進学校への入学式人数が圧倒的に少ないと思います。
      東稜や御船など周辺の学校に進学する生徒が多いです。
      入学してすぐに熊本地震が発生し1部の校舎が使用できなくなりました。私は2年間校舎で過ごし、1年間プレハブで過ごしました。こんな状況でも勉強できる環境があるだけありがたいと思って過ごしていたので不満は感じませんでした。
      ほとんどの生徒が徒歩か自転車通学です。学校の周辺は田んぼや川に囲まれ豊かな場所です。
      女子はセーラー、男子は学ランと一般的なものです。
      1番近い学校なので自然と入学しました。同級生の約半分は同じ小学校出身です。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      部活は盛んで 普通に楽しいです
      吹奏楽部がとても強い。全国大会4連覇。
      クラスマッチが多く、色んなことが体験出来る学校
      きびしいです。ですが 中学なので普通だとおもいます
      月一くらい いきなり服装検査があります一人一人確認します
      スカートのながさや眉毛に関しては 毎回とてもみられます。
      表でのイジメはほぼありません。でも裏がこわいです。
      なにかそうゆうことがあればすぐ集会を開き
      紙を配られ 何か知ってることはないかなど 聞かれます。
      相談すれば すぐに対応してくれると思います
      朝自習に受験対策プリントをしたり
      ミニテストや、いろんな教科のクラスマッチが沢山あり
      勉強が進んでできる環境です
      受験が近いときは 過去問を山ほどします。ほぼ自習です
      部活はとても盛んで 楽しくできます
      先輩後輩関係もそんな怖くないです でも仲良いわけでもないです
      吹奏楽部は
      全国大会4連覇という素晴らしい成績をのこしてます
      吹奏楽部の上下関係 はとくに良く 楽しそうです
      ほぼ進学をします。
      受験校を変えたい時直ぐに手配してくれるので安心します
      先生達がすぐに動いてくれます
      施設はとても不十分です。
      仮説で 夏は暑く冬は寒いし、
      水道が少ないしとっても使いにくく、とても大変です。
      新校舎がもうすぐたつので
      模型を見ましたがとても素晴らしかったです
      セーラーです 可愛くはないです