みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  木山中学校   >>  口コミ

木山中学校
(きやまちゅうがっこう)

熊本県 上益城郡益城町 / 健軍町駅 /公立 / 共学

木山中学校 口コミ

(6) 熊本県内18 / 71校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      楽しかったといえば楽しかった。 卒業後も仲良かった奴とは付き合いがある。先生も面白い人が多くて楽しかった。
      普通にどこの中学校にもありそうな校則。ゲーセン、カラオケに行くのが禁止だった。あと、夏休みは川とか遊水池で遊ぶの禁止。
      いじめというよりいじり。 いじりがエスカレートするのはたまにある。
      普通にちゃんとした学習環境。たまに話が脱線することもあったが、ちゃんと授業は聞いている。分からないところはそのままにせず、友達やら先生に聞く生徒が多かった。
      県大会行ければいい方。だいたい郡部優勝とか県ベスト4あたり。数年に1人か2人(ペア)九州~全国大会に出ていた記憶。
      進学はまあまあ良かった。頭のいい人は良かったし、悪い人は悪い。でもそこまで悪いわけじゃない。(悪くても共通はさすがに3桁はいく)熊本において、俗に言う進学校(上位学校)に進学する人が多かった印象。
      夏の体育館が暑い。グラウンドが2つあるのはよかった。(サブ)テニスコート遠すぎ。人工芝はいいと思う。
      イノシシとか猿とかよく出る。通学は良くも悪くもない。人による。辻の城とか、下陣辺の人は坂を登る。
      普通。女子の中間はダサい。
      私立中学受験しなかったから。私立行かない人はだいたいここに来る。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      卒業し、進学して木山中は真面目なんだなと思いました。挨拶とか、礼儀、学生としての心得が徹底されていたので、高校に入学した時に他校の友達に比べたら、優れているなという気がしました。そこは感謝しています。行事や生徒会活動も、楽しくそして全力で取り組んでいるのが良いですね。職場体験や保育実習等もあり、色んな事を経験させてもらいました。地域の方との関わりもあり、コミュニティスクールを特徴とした学校だと思います。
      他の学校に比べると、しっかりしていると思います。生徒の服装も正されており、挨拶、礼儀に関しても徹底されているので校則は素晴らしいと思います。学校のルールに、忘れ物の取り帰りがあります。これについて少し。提出期限のあるプリントや、課題未提出の取り帰りは納得がいきます。しかし、保護者の記入ミスや、印鑑忘れは翌日の朝提出でもいいのでは?と思いました。わざわざ仕事を中断して、取りに帰られた保護者様もいらっしゃいます。
      一概にないとは言えません。暴力的いじめは聞きませんが、多いのは「陰口」「意図的に避ける」と言った感じでしょうか。すぐ解決する件もあれば、卒業まで引きずることも。言い方が悪いかもしれませんが、クラスのノリに乗ったり、誰とでも話せるような人は いじめられません。どこの学校でもありそうな感じです。
      教科によっては、少人数で対応しています。生徒のレベルに応じて指導してくださるので、基礎~発展までしっかり定着させる事ができます。テスト前は、朝自習前や休み時間を使って生徒同士でポイントを教えあったりしていますよ。また、大型のテレビ(移動式)があるので、動画や資料を見ながら授業を進める事ができます。
      剣道部と男子ソフトテニス部が強いイメージありました。武道系は強いですね。他の部活動でも個人やペア、団体・チームで頑張っています。文化部も、数々の賞を受賞していましたよ~。残念なことに、いくつか廃部または廃部寸前の部活がありました。部員数も、部活によってバラツキがあります。意外とポピュラーな部活が人気なかったりとか。。。お隣の益城中に比べると部活動は盛んじゃないのかもしれません。
      私の代は四校(熊高、済々黌、第一、第二)に学年の約5分の1が進学。私立奨学・専願はもちろん、公立前期選抜でも、多くの生徒が合格しました。それぞれが目指していた高校に入学し、頑張っています。入試前は、面接のある人は1人につき最低3回、面接の練習ができました。入室~退室までをいろんな先生に見てもらい、後日各生徒に評価用紙が配られます。生徒の任意で、放課後に先生からのマンツーマン指導や、作文の添削、実技試験の練習などを受けることができました。 歴代の先輩が、入試を終えてのアドバイスを書いてくれているので、すごく助かります。学力のレベルはなんとも言えません。地域の公立中学校ですから、レベルは幅広いですよ。共通・学力テスト等で、県の平均を軽~く上回るくらいだった感じです。
      校舎自体が古く、地震の影響もあって仕方ないと思いますが…。「体育館」床が動く(特に反復横跳びの時) 給水器があるのはいい。トイレも最近広くなった。「図書室」生徒が読みたい本を注文したりしているので、需要は高い。ジャンル、冊数共に充実している。「校庭」木がいっぱいある。たまに毛虫がいる。体育倉庫、トイレ、野球場、砂場、バスケットゴール、サッカーゴール等がある。「放送室」お隣の中央小に比べたら劣る。防音は完璧。「トイレ」最近綺麗になった。便座が温かい。一部屋だけ広い。鏡が大きい。「階段」段差が高い気がする。スロープが無いからバリアフリーとは言えない。エレベーターはあるが、給食コンテナ用。
      たまに不審者情報が出ます。学校周辺は田んぼや畑なので、帰る方角にもよりますが、ある程度行かないと明るい住宅街に到達しません。街灯はありますが、暗いです。特に秋頃の部活の下校時間。通学のしやすさは、住んでる地区で変わると思います。一定の距離以上から通学する人は自転車で登校することが可能です。他は徒歩通学や、送迎です。近くに産交バス木山営業所があるので、そこから通う人もいます。(ただし、仮設住宅や市内に住んでいる人等に限る)
      【男子】「夏服」白のシャツ(半袖)に黒いズボン(通気性がいい)です。「中間」夏服のシャツが長袖バージョン。「冬服」学ランです。時期によって中にセーターやベスト可。【女子】「夏服」水色のセーラー服です。「中間」長袖ブラウスに、冬服のジャンパースカートです。「冬服」紺色のセーラー服です。真冬はタイツ着用可。靴下は男女共に、無地の白の靴下(くるぶしソックス不可)靴も白です。(運動靴で、メーカーは問わない)男子のズボンはワンタック。学ラン、かっこいいと思いますよ。女子は、中間服が不人気でした(幼稚園児ぽいから)。冬服の、青いリボンは、熊本だとなかなかレアらしいので好きでした。
      元気で積極性と実行力を兼ね備えている生徒
      地元の公立学校だったから。中央小と津森小の人はほとんど木山に進学すると思いますよ。
      県立の進学校(専門学科)
      自分の夢を探すためと、技術を磨きたかったから。知識も習得したかった為。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が多くなく先生と生徒の距離が近く細かなところに手が届く学校地域に密着したゆったり感
      全くないとは思わないが少なくとも自分の子供たちからはそういう話は聞こえてこない
      残念ながら学習の環境は高いとは言えない生徒数は少ないが細かいところまで手が届いているという感じではない
      生徒数が少ないため必ずしも希望の部活動はないが個人種目の場合フレキシブルに対応してくれる
      田舎の学校だけに高校の選択肢は多いとは言えないそういうことを望むならばちょっとつらい
      校舎は30年くらい経つが校舎内に人工芝のスペースがありとてもユニークで便利
      基本登校は徒歩で熊本市中心にはバス乗り換えなしで40分程で不便さは感じられない
      一般的な学生服普通も形の物であれば特に問題はないボタンのみ指定あり
      とにかく生徒との距離は近い全体的に生と思いな先生が多いので安心
      公立で特別受験をしなかったので
      まだ卒業してないのでわからない

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      よい
      化粧やツーブロック等の「気風を乱すような身なり」については取り締まられています。一部では変えようという動きもあるみたいですが。
      以前ちょっと派手な髪にしてきた男子はその日に床屋まで連れてかれて坊主になってました笑
      さすがに他学年の事情について詳しく知るところではないのですが自分のとこではグレーゾーンでした。いじめられてる(いじられているといったほうが適切かもしれないです)本人がとくになんとも思ってなくて、逆に距離を詰めてくるといった感じでした。それがイヤで嫌がらせ自体はへった印象です
      その子(A)と仲良くしていたもうひとりの子(B)がいたのですが、前述の通りAさんはいじられというか自然と人と絡む回数が増えたためにBのことを避けるようになった気がします
      それをみんな何となくわかってはいても言いづらいという空気でした
      三学期からは入試の過去問等をちょくちょく解いていました。ただ、自分の年は受験問題が今までと比較にならないほどに難しくて、ためになったかと言われると微妙かもしれないです
      部活動は大体頑張っているなとおもいます。ただ友人が所属していたソフトテニスは男子がコミュニケーション不足なのではという印象があります
      しかし悪いのは多分その友人なので先生等に問題はないです
      僕自身の話でいうと普通かそれより上くらいです。英数についてはクラスが標準と基礎に分かれてました。かわいそうだったのは、基礎でマジ頑張らないという人が基礎の全然頑張らなくても受験は大丈夫という人に邪魔されてた、、、かもしれないところです
      あくまでも推測ですのであしからず。
      まあまあいいんじゃあないですか。でも男子は着替える場所があんまりなくてだいたい外で更衣してました。寒すぎです
      あと女子は教室で着替えるのですがカーテンがないところが一個あって可愛そうだなとおもいました。実際ちらっと見るタチの悪い人もいたみたいですし。
      歩いて登校しても不便なところはないです
      学校周辺は特に歩道があるところもあって危なくはないかな
      と。
      学校のせいふくはダサくはない、というくらいです。そもそも何がかっこいいかよくわからないです、基準がです。校外に制服で行くこともあんまないです。
      大多数の人が同じ小学校からきます。何人かは別のとこから来るのですが、こっち側の人はめちゃくちゃ良いやつばっかりです。

不登校の人が各クラス数人はいました。様々な事情があるようです。
      うちの地域に住んでいるなら自動的に、という感じです理由という理由はありません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ぃたって普通で良くも悪くもない田舎ののんびりした学校だったと思います特に問題も起きにくい平和な学校かな
      特別あからさまな格好をしてなければ怒られることはないしそういう格好をしてる生徒も居ない
      田舎の小学校から一緒の子達なので摩れてないしみんなのんびりしている
      田舎なので決してレベルは高くはなかったみんなのんびりしていた
      人数的に多くはなかったので部活動も減らされる傾向でしたしかし個人的にやっている競技は大会に出してもらいました
      レベルは高くはなかった勉強熱心な学校とは見えなかったのんびりです
      震災で校舎が使えなかった3年生で不便だったと思いますけど仕方ない
      学校の周りは畑で夕方暗くなると人気のある所まではちょっと怖いかな
      自分が通ってた頃と変わらない制服でおしゃれとか言うレベルではない
      摩れてない田舎ののんびりした優しい子たちが多かった多少の好き嫌いはあるかもしれないがみんな仲がいい
      公立で受験をしなければ当然みんなその中学校に行くのが当たり前だったので
      私立の高校に進学しました
      部活動があって大学も指定校推薦が多くあまり入試のために勉強をせずに済むから

どこにでもある普通の公立中学校です軍部の学校のため良くも悪くものんびりしている印象
      特に話はないのでは二つの小学校からの生徒でみんな小さいころからつきあいがあるので
      学習環境ものんびりした印象で進学校を目指すにはちょっときついかも
      人数が少ないため部活動のかずは多くないが個人競技は中体連などは参加可能
      がんばっけ東稜四校はかなり厳しい狭き門生徒の人数も少ないですが四校は一握り
      施設面での不便さはとくり感じられない校舎は築30年くらいだったと思います
      ましき中と違い中心から離れているため子供にとってはアクセスしやすくはないかも
      特別なものではないのでボタンの交換だけですむので助かる
      先生方ものんびりしている印象生徒との距離は遠くはないのでそういった部分では都会よりはいいのかも
      校区が木山中だったので