みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  松橋中学校   >>  口コミ

松橋中学校
(まつばせちゅうがっこう)

熊本県 宇城市 / 松橋駅 /公立 / 共学

松橋中学校 口コミ

(13) 熊本県内22 / 71校中

2018年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      部活命!学校です。とにもかくにも部活、部活。テスト前でも、試合と重なるとテスト休みも設けてくれません。部活動優先です。ちなみに部活動は全て保護者への負担で成り立っています。
      全ての部活動とは言いませんが、ほとんどの部活動加入の保護者からはやりすぎだ、との声があがっています。土日の遠征は自家用車で送迎しなければなりません。近場ならともかく、遠方になると1日行きっぱなしになるので、丸一日つぶれます。兄弟児もいるので、いつもいつも中学生にばかりついて行くわけにはいきません。切実に困っていても顧問は全く聞く耳を持たず、教頭に話してもスルーされて終わります。とにかく実績最優先ですので、成績が残れば、何をしても自由と言う体制です。
      学力はとても低く、ここの中学校で◯番といっても
      県模試を受けると偏差値があまりにも違ってビックリします!
      置き勉ダメな為、毎日10キロ近い鞄を持っての登下校。
      いじめだらけ。不登校者いっぱい。保健室もいっぱい。
      補習一切ナシ。松中ノートは一部の生徒が出すだけで、生徒の任意です。『出しましょう』と声かけはあるようですが、強制ではありません。全て自己責任。自主性が育っていいのかもしれませんね。
      部活一番学校。実績、功績ばかりを意識し、その為には練習方法厭わない。家庭の日以外の週末休みは0。県外遠征に加え、土日はほぼ遠征。全て保護者の送迎。高校生相手に練習させられる。
      スポーツ特待ばかりをさせる。本人が勉強で行きたいと言っても『お前の頭でどこに行けるんや?!』と部活動の顧問から暴言を吐かれる始末。
      体育館は3階建てでこ公立中学校にしては、凄いんじゃないでしょうか。残念ですながら地震の影響で建て替えですが。
      特にありません。普通の公立中学校制服です。男子学ラン、女子セーラー?

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      宇城市の中心の大規模中学校である。学校に活気がある。勉強、運動、部活動が盛んであり積極的に活動しており、結果も出している。
      校則は服装、スカート丈、頭髪検査、アシンメトリー、前髪は眉程度。
      深刻ないじめは無い。一部の生徒が先生のいうことを聞かず、迷惑行為を起こしている。
      毎日【松中ノート】の自学ノートの提出があり家庭学習の習慣化に役立てている。
      ハンドボール部、春夏連続全国制覇。陸上部、女子バスケ部、県上位。その他宇城地区では上位の好成績。
      成績上位者は熊本高校、濟々黌、第二、第一その他。スポーツ推薦も毎年多数いる。
      熊本地震の影響で体育館が使用不可。只今、工事中であるがいつになるか未定。
      男子は黒の学ラン、女子は夏はセーラー服、冬も紺のセーラー。季節の変わり目で中間服。
      地域指定の公立中学だから。
    • 利用した塾/家庭教師
      当尾学院
    • 利用していた参考書/出版書
      東京書籍版
      濟々黌高校
      スポーツも盛んだから。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      松中は明るく大きな声での挨拶がとっても爽やかで挨拶する側もされる側も心がスッキリします。
      先生にだけでなく、近所の人などにも挨拶をしていて良い評判です。他にも生徒会を初めたくさんのことに生徒と先生が一丸となって頑張っていてすごくいいと思います。
      ほとんどの校則はいいんですが手に収まるぐらいのキーホルダーやお守りを1つしか通学用バッグに付けちゃいけないのと女子の冬服のリボンの結んだ時の結び目より下の部分は10cm以上ないといけないはあまり必要ないんじゃないかなと思います。
      いじめは本当に少ないと思います。1人をみんなで支える、1つの大きな輪に出来ているからです。でも最近トラブルが発生したりなどがあったので心配です。
      フレンドタイムが新しくでき、先生方が頑張って作られた松中ドリルをつかってグループを作り班のみんなで分からない所を教えあったりなど友達同士で分からない所を解決し合っていたりなどとてもいいと思います。
      全ての部活動が朝練から夕練にかけて大きな声を出しがむしゃらに頑張っています。体育の授業は本当にとってもきついですが、部活動にも影響しているのではないでしょうか。松橋中学校の伝統あるハンドボールの強さも先輩方の思いを受け継いで頑張っているとたくさんの人から聞きます。吹奏楽団も放課後演奏し校舎に綺麗なハーモニーをみんなで作り上げているんだなと聞いてて伝わってきます。
      先生方も進路決定に際して熱心に考えてくださいます。そしていい高校へと行く生徒も沢山います。
      体育館や武道場体操場などは去年新しくでき生徒一人ひとりが次の人の事を考えたりして綺麗に使用されています。でも1つずっと思っていることがあります。2棟のトイレです。トイレの匂いがすっごく臭いところです。
      近くにはたくさんの小学校があり松橋駅からは15分ほどと良い立地にあります。
      制服はいいんですが女子の冬服のリボンの結び目より下の部分の長さを10cm以上ないといけないはあまり必要ないと思います。
      みんな優しく困っている人がいたら隣で優しく寄り添ってくれる存在の人がすごく多いです。他にも勉強が得意な人が苦手な人に付き添い分かるまで教えてくれる人もたっくさんいます。
      松橋中学校にはたくさんの友達がいるし先輩にも仲のいい人がいたからです。

2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      部活動に熱心と言った特徴があり、活気があるという点が良い学校です。学習面では足りないところが多いので、少し改善すべきだと思います。生徒と教師の距離は一部では近いけど、一部ではとても離れていると言った感じです。
      女子のスカートは膝立ちした時に浮いたらアウト、前髪は現在は目にかからない長さとなっていますが、昨年は眉上でした。また眉は手を加えてはいけません。置き勉も禁止なため、肩に負担がかかり、登下校が大変です。個人的に厳しい校則だなと思います。校内では校則に対する不満がよく聞こえて来ます。
      とても少ないと思います。アンケートでも0に近い数字だったそうです。生活していても、いじめを見たことはありません。
      補修はなく、対策も少ないと思います。松中ノートは日々の宿題とされていますが、みんなしてくる内容が薄っぺらく、身についているとは思えません。全体的に成績は悪いです。
      優秀な成績を残す部活がとても多いです。生徒も熱心に部活動に励んでいて活気強いです。今年の駅伝では男子が一位でした。体育の授業はとにかくハードで、それも部活動に影響していると思います。しかし、とにかくきついです。
      良くないです。校内では良い成績でも、県内だと他校と大きな差ができてしまう人が多いです。
      全体的に広くて、特に体育館はあたらしくするということで、工事が着々と進んでいます。校庭もきれいで、花が多いです。ただ一つ、これはひどい!と思うものが…トイレです。中でも2棟のトイレはとても古く臭いです。消臭剤をおいても効果を感じませんし、ドアは壊れて、水が漏れ、虫が沸いています。掃除当番がいくら頑張ってもきれいになりません。生徒達でリフォームを求めていますが、金銭的な問題で無理との事。
      松橋中学校の周辺は色々な施設や店が揃っていて、たいへん住みやすいと思います。
      普通です。セーラーに学ラン、普通です。女子として思うのは、リボンを結ぶのが面倒くさい事です。
      自宅から近いことと、小学校の同級生もほとんどが松橋中学校へ行くからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      タブレットの一人1台の配布に加え、プロジェクターの完備、すべての教室にエアコンがある。宇城市がベネッセと協力して英語のテストgテックが行われる。生徒と先生、生徒同士の絆が強いです。行事では地域の人も1つになれる。いじめが少ないのが自慢です。
      少し厳しいところもある。生徒を守るため大切なこと。年々規則が緩和されている。
      少ない。みんなが楽しめる。先生も生徒に寄り添っている。元気。
      全校生徒に一人1台タブレットが配られている。プロジェクターを使った授業で分かりやすい。
      部活動が強い九州・全国大会常連校勉強との両立ができる横のつながりが強い。
      頑張る人はものすごく伸びる高校はスポーツ推薦の人も多い全ての人が良いわけではない
      体育館は3階建て1階:柔道場、体操場、卓球場、剣道場、トレーニングルーム、ミーティング室、体育教官室2階:体育館フロア3階:観覧席、走るためのコースグラウンド:広い、相撲場あるトイレが広い図書館:広い、きれい、本の種類が多い、毎月新しい本が入ってくる
      地域の人が優しく、コミュニケーションをしっかりとれる。松橋駅から少し離れているが、バスが正門の前で止まる。
      他の中学校とかわらない。学ランとセーラー
      元気で明るく、何事にも一生懸命な生徒 友達を大切に思う生徒真面目な生徒
      自分の夢を叶えられると思ったから。一生の友達を作れると思ったから。

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とても元気溢れる人が沢山います!明るさや、元気な部分が特に生活していて感じられますが勉強熱心な人もたくさんいます!
      今年、校則が多少ですがいい方に変わりました。前髪に関しては私は前よりは満足です。前髪眉上、眉毛が見える→目にかかっていなければOK下着白→式典など特別な日など以外は、黒(無地)OK靴下白(くるぶし見える?ワンポイント?)→白(くるぶし?ワンポイント?)など
      目立つようないじめはないと思います別の理由で保健室登校や別室登校の人は何人かいます。
      テスト前1週間ほど前には部活動を一旦停止し、テスト勉強に専念できます。
      去年はたくさんの部活動が優勝したり、優勝は逃すも3位以内にはいり表彰されたり各部活動での実績はとても素晴らしく、在校生としてはとても誇らしいです!
      進路実績はいいと思います学力レベルも悪くはないです!高レベルとまで行くかはわかりませんが、そこそこのレベルの高校への進学率は高いです
      現在新しい体育館?武道場?の建設が行われていたり、それに伴い駐輪場が減るので駐輪場の増設?が行われています。校庭も、雑草は定期的に抜かれたり花壇には花がたくさん咲いています!
      駅からもそんなに離れていないのでいいと思います!
      生地などには満足していますが、セーラーが少し着ずらいと私は感じています。体育服にも1点だけ、男子の短パンはポケットがあるのに女子にはないです。
      松中地域に住んでいたからですでも、実際通うと通いやすいと感じています

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      みんな元気がいいです。行事などでは生徒、先生が一丸となって最高のものを作り上げています。体育祭、文化発表会、合唱コンクール、修学旅行、クラスマッチ全てとっても楽しいです。ただ、体育は厳しいかもしれません。先生も人によっては怖いし、あまり関わりたくない先生もいます。ほとんどの先生はとてもいいです。学習面も授業を真面目に受ければもんだいないです。挨拶がとてもいいと思います。地域の人にもよく褒められます。
      女子のスカートはひざ下2.3cmくらいです。靴下はくるぶしが見えない長さの白の靴下で、ワンポイントまでOKです。冬は、制服の下にトレーナーOKですが白か灰色?か黒です。袖から出すのはアウトです。リボン下10cm以上。男子髪型・ツーブロック禁止、髪が耳にかかってはいけない 女子・ポニーテール禁止、触覚禁止、肩につく長さの人は髪は結ぶ。お下げはOK。共通・前髪は見にかからない長さ。キーホルダーはお守りで手に収まる大きさのを1つです。冬は黒の手袋、ネックオーマーはOKです。校内ではつけたらだめです。時々検査がありますが、そこまで厳しくないです。先生の注意も軽いです。あまり厳しくは感じません。普通に過ごしていればなんとも思わないです。
      とくに目立ったいじめはないです。生徒同士仲が良いし、不登校の子が居たら優しく声掛けをできる生徒ばかりです。でも、陰口は多いような気がします。からかいも多いです。人によって感じ方は違うと思いますが。
      フレンドリータイムと言った生徒同士で教え合う時間が時々あり、分からないところがあったら先生もしっかり教えてくれます。3年生では、面接の練習を行えたり、毎朝五教科のテキストを行います。漢検や英検も受けることかできます。
      とてもいいと思います。どの部活も朝練、夕練に一生懸命励み、元気な声が聞こえてきます。特に、ハンド部、バスケ部、サッカー部、テニス部、野球部は強い方だと思います。駅伝もものすごく強いです。吹奏楽部も金賞をとるなど、素晴らしい演奏だと思います。美術部は、行事の時の看板作成などがあります。テスト1週間前は大会がない限り、休みで勉強に集中出来ます。
      成績が高い高校に行きたい人は、相当頑張って勉強しなければ行けない気がします。順位も最高30位以内、最低50位以内じゃないと難しい気が...。ですが、先生たちが熱心に教えてくださったりするので、自分次第で、行きたい高校行けると思いますよ。
      体育館、武道場はまだ新しいのでとっても綺麗で使いやすいと思います。校庭もとても広いのでいいです。最近は前の体育館が取り壊された後の場所に、テニスコートが出来ました。図書館は本も多く過ごしやすいです。パソコン室もあります。体育の時、更衣室まで遠いので走らないと間に合いません。各棟の各階近い更衣室もありますがコロナの影響で1クラスしか使えません。2棟のトイレが和式が多く狭く、少し臭いです。レバーから水が漏れる時もあります。運動施設はほんとにいいです。エアコンもついてます。
      いいと思います。松橋駅も近いです。
      普通のセーラーと、学ランです。女子のリボンが冬は結ぶのがめんどくさいです。
      明るく、元気なやる気のある、おもしろく、優しい生徒が多いです。
      地域内であり、小学校の友達がみんなこの学校に行くから入学しました。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      満足までは行きません。生徒からの声を聞いて改善したらもっといいと感じます。先生が怖い先生などがいます。なのでちょっと相談しずらい部分もあります
      校則は結構厳しいと思います。
      リボンの事などあり、入学初日も先生に言われたりはしました。
      手に収まるぐらいのキーホルダーなど厳しいと思います。
      そこら辺は改善して欲しいなと思いました。
      前髪などは眉下でもあまり初日や、先輩なども眉に前髪ついてました。
      結構いいです。○○タイムなど色々あり、お友達と接する時間もあります。不登校で授業が遅れてるけど担任の先生は優しく分かりやすく教えて貰ってます。
      とにかく部活、運動命!のところです。
      バスケ部や、ハンド部は全国に行くぐらいすごいです。
      なので部活の量、などもすごいです。実際不登校になる前に、バスケ部に入ってましたが、上下関係が酷いです。先輩が帰る時に自転車から降りてさようならなど言ったり、シューズの滑り止めの雑巾を踏むのは3年だけどとかすごく厳しいです。なので3年生に接するのが難しく感じます
      そのせいで部活を辞めたり、違う部活に入る方もいます。入学前にはバスケ部、ハンド部が厳しい、いじめなどがあったなど言われてました。
      実際に入れば分かります。雰囲気がすごく重いです。けど大会などではすごく強く、最強だと思います。
      まだ3年生ではないので進学など詳しいところはまだよくわかりません。
      いいと思います。図書館もすごく本が豊富で読みたいものがいっぱい読めました。校庭も広いのでいいと思います。
      体育館は新しくでき、そこもすごく綺麗で、いいです。
      いいと思います。
      校則厳しいのであんまりですね。。
      制服は普通です。けどスカートの丈の長さが長いので、自転車が漕ぎにくいです。
      幼なじみにフィリピンと日本のハーフもいますし、色々な国籍がいると思います。
      通える中学校の範囲がそこしかなく、あとお友達もいるからです。

部活動がとても盛んな中学校である。ハンドボール部は全国大会で優勝しました。
      髪型チェック、前髪がまゆにかからない。アシンメトリーは禁止。スカートの長さは膝をついてちょうどの長さ。
      不登校生徒、保健室登校生徒は各学年にいますが、学校全体から見ればひどいものはないと思われる。
      毎日松中ノートの家庭学習の宿題がある。週1回は朝自習テストがあり、クラス対抗で競争している。
      ハンドボール部は全国大会で優勝。陸上部県で上位常連。バスケットボール部も強豪チーム。
      トップクラスの生徒は熊本高校、済々黌、第二高校、高専など受験して合格して頑張っている。
      4月に起こった震災の影響で体育館は使用禁止になっています。今改修工事が始まったばかりですが、使用出来るまでにどれ位かかるかはまだ未定です。
      夏服も冬服もとてもかわいいと思います。男子は学ラン。
      地域の指定の中学校だから。
    • 利用した塾/家庭教師
      当尾学院
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト
      済々黌高校
      校風がとても気に入っているから。
    投稿者ID:302052

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      クラスは6クラス、4つの小学校、松橋、当尾、豊川、豊福から集まっています。伸び伸びと元気の良い雰囲気です。
      いじめは、無い学校はありません。しかし深刻ないじめは聞いていません。
      宿題は毎日、松中ノートを見開き1ページ、家庭学習としてやっています。これで家庭学習の習慣がついています。
      部活動は、陸上、サッカー、男女バスケ、男女ハンド、男女テニス、柔道、剣道、その他、文化部は吹奏楽、美術などがあります。
      熊本高校4,5名、済々黌4,5名、第一、宇土その他、部活動で推薦で進学の子ども達も多いです。
      建物はもう古いですが、掃除が行き届いており、草もしっかりとむしってあります。別段不便なところはありません。
      松橋町の中心部にあり、アクセスはとても良いです。学校内には駐車場はありますが、職員用と外来客用で、授業参観時は近くの市役所に停めて歩いて行きます。
      制服は男子は学ラン、女子は夏はセーラー服、冬は一般的なものです。セーラー服は可愛いです。
      熱心な先生方がとても多いです。授業はもちろん、部活動にも熱心です。勉強もわからないときは、熱心に教えてくださいます。
      地区の学校だったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の雰囲気も含め良い学校だと思います!
      スポーツも盛んで、大会での結果も沢山あります。オリンピック選手も排出してます。
      校則は特に厳しいと思った事はありません。
      いいんじゃないでしょうか
      あまり聞いた事がないので、わかりませんが、そんなにないと思います。
      受験対策もきちんとして下さり充実してると思いました。補習も含め
      どのスポーツも活発で、大会の実績もあります。マンモス中学だからかもしれませんが。
      進路の叶いやすさは、塾より学校の方が劣るような気がします(^^;)
      他と比べたことがないので、わかりませんが充実してると思います。
      可愛い格好いいとは感じません。子供達や保護者にアンケートとかあるといいですね。
      公立なので、特にありません。
      希望の通りです。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      宇城市松橋町の中心的な中学校で、大規模中学校です。1学年6クラスある。部活動が盛んで全国大会優勝のハンドボールチームや陸上その他の部活動も強いです。勉強も上位は優秀な進学校へ数多く進学しています。
      いじめはやはりありますが、深刻ないじめはありません。不登校の生徒や、保健室登校の生徒も少なからずいます。
      学習環境は日々の松中ノートと言う自学ノートがあり毎日提出しています。勉強環境は他の中学校とさほど変わりはないと思われる。
      全国大会優勝の女子ハンドボール部、男女陸上駅伝チーム、男子サッカー部、男子ハンドボール部、女子バスケットボール部その他ソフトテニス女子個人など強いです。外部コーチも熱心な方が多く強いです。
      成績上位者は、熊本高校、濟々黌高校、第一、第二、私立進学校へ進みます。スポーツ特待で有名高校へ進学する者も多い。その他公立高校へ多数進学します。
      設備は校舎も古く、体育館も古いが、問題はそこまでありません。そうじが行き届いています。
      宇城市の中心地にあり、市役所からも近い好立地にあります。アクセスしやすいです。
      制服もいたって普通です夏服、冬服ともに女子はセーラー服です。
      先生はごく普通の中学校と変わりありません。生徒思いで熱心、一生懸命な先生が多い。部活は外部コーチがいますので、厳しいです。
      地区の校区中学校だったため。
      濟々黌高校
      勉強が出来て部活動も盛んな文武両道な進学校だから。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いわゆる「陽キャ」や「陰キャ」や「一軍女子」とかの格差が激しいように見えました。授業は面白いので眠くならないです。体育大会等では教職員の方が集まり生徒たちと綱引きするなどありました。
      2022年の秋ごろに校則が大幅に変わったのでいいんじゃないんですかね?なおその時配られた紙には生徒が自主的にと書いてあったので義務ではない=どれだけそれを無視してもいいと私は解釈しましたが
      いじめが少ないと書いてありますが不登校/不登級の人はかなり多いです。自分はそういう人との関わりがたくさんあったのでそうおもうんですけどね。まぁ700人近くいるのでしょうがないのかなぁとは思います。大半がいじめ少数が病気って感じだとは思いました。
      受験対策では教職員の方が事務室から怒られ紙を全員に配ることもできないので欲しい生徒だけにプリントを大量に渡すということをしていました。ただその教職員の方々の大半が異動するので今後の年度に関しては何とも言えません。
      放送委員会はNHK中学校放送コンテスト熊本県大会で「委員会での活動なのに2年間も放送部門で優勝している」という点などでNHKから何者なんだのような感じでNHK熊本放送局から取材を受ける等をしています。部活動は詳しく知りませんが陸上部が男女ともにすごいほうです。
      全員熊本市内の方に行く人が多いです。中には県外に行く人もいます。一方生徒たちの間では近隣の高校へ対しての評価が悪く見えるそうです。(おそらく地元より都会の方に行きたいと考えているからの事でしょう)学力は高い方だと思います。
      建物は1棟,2棟,3棟,体育館という感じに分かれていて1棟は職員室や校長室、保健室などの建物 2,3棟は普通の生徒が使う教室とかの建物です。古い体育館は熊本地震で壊れ今の体育館は割と新しいんですけどこの中学校の下には古墳かなにかがあったらしく(土器のかけら等が出てくるそう)建設して今のところ1,2年ぐらいですけどまた立て直しそうな感じらしいです。
      近くに警察署があったりするので治安はいいと思います。学校の前にバス停があったりすぐ近くにタクシー乗り場があったりします。
      男子は学ラン女子はセーラー服って感じです。男子生徒からは何もありませんが女子生徒から聞いた話だと冬のセーラー服のスカートは厚いので重いそうです。
      たまにハーフの人を見かけたりします。明るいあるいは明るすぎてうるさいと思う生徒も多いです。
      付近の小学校5校の卒業生は基本ここに行くことになるのでそのままエレベーターです。
      地元の近隣の高校に進学しました