みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  松橋中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

松橋中学校
(まつばせちゅうがっこう)

熊本県 宇城市 / 松橋駅 /公立 / 共学

松橋中学校 口コミ

(13) 熊本県内22 / 71校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いわゆる「陽キャ」や「陰キャ」や「一軍女子」とかの格差が激しいように見えました。授業は面白いので眠くならないです。体育大会等では教職員の方が集まり生徒たちと綱引きするなどありました。
      2022年の秋ごろに校則が大幅に変わったのでいいんじゃないんですかね?なおその時配られた紙には生徒が自主的にと書いてあったので義務ではない=どれだけそれを無視してもいいと私は解釈しましたが
      いじめが少ないと書いてありますが不登校/不登級の人はかなり多いです。自分はそういう人との関わりがたくさんあったのでそうおもうんですけどね。まぁ700人近くいるのでしょうがないのかなぁとは思います。大半がいじめ少数が病気って感じだとは思いました。
      受験対策では教職員の方が事務室から怒られ紙を全員に配ることもできないので欲しい生徒だけにプリントを大量に渡すということをしていました。ただその教職員の方々の大半が異動するので今後の年度に関しては何とも言えません。
      放送委員会はNHK中学校放送コンテスト熊本県大会で「委員会での活動なのに2年間も放送部門で優勝している」という点などでNHKから何者なんだのような感じでNHK熊本放送局から取材を受ける等をしています。部活動は詳しく知りませんが陸上部が男女ともにすごいほうです。
      全員熊本市内の方に行く人が多いです。中には県外に行く人もいます。一方生徒たちの間では近隣の高校へ対しての評価が悪く見えるそうです。(おそらく地元より都会の方に行きたいと考えているからの事でしょう)学力は高い方だと思います。
      建物は1棟,2棟,3棟,体育館という感じに分かれていて1棟は職員室や校長室、保健室などの建物 2,3棟は普通の生徒が使う教室とかの建物です。古い体育館は熊本地震で壊れ今の体育館は割と新しいんですけどこの中学校の下には古墳かなにかがあったらしく(土器のかけら等が出てくるそう)建設して今のところ1,2年ぐらいですけどまた立て直しそうな感じらしいです。
      近くに警察署があったりするので治安はいいと思います。学校の前にバス停があったりすぐ近くにタクシー乗り場があったりします。
      男子は学ラン女子はセーラー服って感じです。男子生徒からは何もありませんが女子生徒から聞いた話だと冬のセーラー服のスカートは厚いので重いそうです。
      たまにハーフの人を見かけたりします。明るいあるいは明るすぎてうるさいと思う生徒も多いです。
      付近の小学校5校の卒業生は基本ここに行くことになるのでそのままエレベーターです。
      地元の近隣の高校に進学しました