みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  山鹿中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

山鹿中学校
(やまがちゅうがっこう)

熊本県 山鹿市 / 木葉駅 /公立 / 共学

山鹿中学校 口コミ

(19) 熊本県内59 / 71校中

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生たちはあまり良い先生がいない。
      良い学習環境が整っていない。
      あまり長所はなく、短所ばかりです。
      きちんと相談に乗ってくれる先生はいません。
      まあ、普通って感じです。
      でも、守らなくてもあまりきつく注意する先生はいないので、守らない生徒も多いです。
      いじめの数という面でいえば少ないですが、あります。
      かなり酷いです。僕は入学してから三年間ずっといじめを受けていました。
      クラスに一人くらいはいじめられていて学年全体から目をつけられる人も少なくありません。自分にコンプレックスのある人は、行かない方が身のためだと思います。
      教室や設備に不満はありませんが、授業中に騒ぐ人たちを注意しない先生もいて、うるさいです。
      前は結構強い部活も多かったみたいですが、今はあまり聞きません。
      もう何年も前の実績の看板をいつまでも置いています。
      クラスに一人ぐらいが市内の高校に行きます。
      まぁ、だいたい9割ぐらいが城北、鹿本あたりに集中しますけど...
      校庭に問題はありませんが、体育館がボロいです。
      天井に三ヶ所ほど穴が開いていたりしてました。
      普段はいいですが、春になると不審者がすごく増えます。
      男子、女子共に一般的なものです。
      元気がとても良い人たちばかりです。
      悪くいえば、うるさい騒ぐことしか頭にない○ソガキどもです。
      一番家から近くて、行きやすかったから。
      近くにほかに中学校がなかったから

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      だいたい5~7クラスあります。基本は6かと。
      挨拶や掃除等に力を入れてます。
      また、給食時間では当番ではない人は集団行動というものもあります。結構大変です。
      全体的に悪い学校ではないと思います。
      ですが年によって悪知恵を働くような生徒が多い時があります。
      その時は次の年ぐらいで厳しい先生等がつきやすくなってると感じます。
      いい年に当たるといいですね
      市内とかの中学校よりも厳しいとは思いますが、
      中学まではそんな感じかなと思ってます。
      高校になったら緩いって思えるので我慢です…。
      女子のスカートは膝立ちで手を肩の高さぐらいまで上げた時に着いていないとダメです、長いですね。
      前髪はピンで止めます。後ろ髪は肩に着けば結びます。
      高さは耳より下。ツーブロック等はダメです。
      靴下の長さ等生徒手帳にも規則は載ってますので確認した方がいいかと…。
      基本検査前は言ってくれると思いますがたまに抜き打ちありますので、集会とかは気をつけた方がいいと思います。

稀に先生で生徒によって対応が変わるひともいます。
      例えば見て見ぬふりや優しい注意。
      他の人にするとうるさいのにって思いますね
      それにリップ等やってないのにやってる?
      とか聞く先生もいらっしゃいました。
      隣の子の方が明らかに色おかしいですよと。

携帯はダメです。SNSバレたらうるさく言われます。
      気をつけて下さいね
      総合評価にも書きましたが、いじめる人達が多い学年は多いです。
      内容としては陰口などもあれば分かりやすい仲間外れ、
      ドアに黒板消し挟んで落としたおかしな生徒もいたようです。
      不登校者だと保健室に溜まってたり悪ければ中央廊下等に溜まって喋ってる人達がいます。
      何故か喧嘩を売られた人もいました。普通に怖かったです…。
      そしてネットでイキっている方が多いとか。つける名前も痛々しかったり…?
      もしも不登校になってしまったら保健室に行くといいでしょう。
      例え体調不良等で頑張って教室入って授業受けたとしても保健室等別の部屋にいる人達と同じ扱いです。一応登校になります。
      そこら辺が緩いので学校に行けてる人が多いと学校側は普通に言えるのでしょうね。
      カウンセリングルームあります。
      SNSで揉め事を起こす生徒が結構いるようなので禁止されてるのかなと感じる次第です。
      それでもSNSで揉め事起こしてる人は何がしたいのか全くもって理解できませんでしたが…。
      先生によって変わります。
      いい先生に当たれば成績は本当に伸びますし、悪い先生に当たれば成績は下がります。
      それでも勉強しなければいけないので担当の先生の話が分からなければ友達や別の先生に聞くのをオススメします。
      早口な先生、字が読めない先生、何が重要なのかわからない先生もいらっしゃれば、身近なものに例えてわかりやすく説明する先生、皆が引っかかりそうな所をを重点的に教える先生など本当に様々です。
      色んな先生に関わってみるといいでしょう。
      強制部活です。なので種類も結構あります。
      中学では珍しい方だと思います。
      入りたくなければ幽霊部員が居るような部活に入るといいでしょう。
      確かクラブチーム等の人達はまた別に特殊なルール的なものがあったかなと思います…。
      ちなみに入らなかった生徒はしつこく話を聞く先生もいらっしゃいます。
      どこの部活も基本的上下関係はしっかりしてる方だと思います。
      力を入れてる部活は本当に成績がいいです。
      だいたい皆高校に通ってます。
      頭がとても悪い人でも通信制やら偏差値が低いとこやらに
      頑張って入らせようとしてくれます。
      近くの高校でも最近は定員割れですしやばいと思う人は最低限度の勉強をすれば大丈夫かと。
      定員割れのおかげでとかあまり大きな声で言えないんですが、志望する所に通れずとも近くの公立高校の二次募集があるので、第1志望等に挑戦することは可能です。
      頑張ってください。
      頭で志望する人、運動等の特技で志望する人、沢山います。
      体育館は地震の影響で前より綺麗になってます。
      更衣室は狭いかと。トイレは夏、誰も使わない日が続いた後に行くとGが沢山いました。
      図書室の本は沢山ある方だと思います。
      この本が読みたい!って言うのがあれば予約の紙があるので、
      それに書いて図書室にいる委員さんに渡すといいですよ。
      置いて欲しい本は希望できます。
      基本自転車か徒歩です。また、自転車は通学許可がある所とない所
      決まってます。ステッカー貼ります。ヘルメットいります。
      稀に治安悪かったりします。たすきは常備です。
      あと結構並走とか信号無視とかそこら辺の地域の人達がすぐ通報するんで、見られてない誰もいないと思っても安全面も考えて規則を守ることをオススメします。
      秋とか中途半端な季節は寒かったり暑かったりするので
      中間服みたいなのがあればなと思います。
      夏服はダサいです。コートもダサいです。冬服はマシな方です。
      夏場体操服で登下校出来るのはいいなとは思います。
      地元の祭りはなんと制服です!!
      前までは体操服可でしたけどそれで声かけられた人がいたらしくて身バレ防止か何かで禁止になりました。
      靴にも名前あるし名札にも名前あるのに身バレもなにもないと思いますけどね笑
      特にこのタイプが多い!とかはないと思います
      強いて言うなら根が強い人達は多いかなと思いますよ
      学区内は基本この中学校です。
      山鹿、八幡、大道、三玉が主だと思います。
      別の学校を志望しない限りはここかと。
      市内の学校に通ってます。
      前期で面接ある人は面接練習をしてもらっていました。
      後期の人達はひたすら勉強ですかね
      教科によっては優しい先生だと放課後に勉強場を設け
      それぞれ分からない人達の所を周り教えていらっしゃいました。
      先生方も悪い先生ばかりではないので、捕まえて聞いてみると
      ちゃんと教えてくれると思いますよ